ВОПРОС:
Если Государственная инспекция труда выявит не одно, а несколько нарушений трудового законодательства, сколько будет налагаться штрафов на организацию и на ее руководителя? Один штраф или за каждое нарушение полагается отдельный штраф?
ОТВЕТ:
Штрафов будет налагаться столько, сколько совершено правонарушений. Ответственность, предусмотренная статьей 5.27 Трудового кодекса РФ, должна наступать каждый раз, когда совершено нарушение законодательства о труде.
ВОПРОС:
Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица в связи с возникшими трудностями в сентябре 2005 года не смог заплатить работникам зарплату в полном объеме. Сейчас работники собираются обращаться в суд. Скажите, пожалуйста, будет ли суд рассматривать их заявления, если учесть, что с сентября прошлого года прошло больше шести месяцев? Ведь в статье 392 Трудового кодекса РФ говорится, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права?
ОТВЕТ:
По данному вопросу высказался Пленум Верховного РФ суда в пункте 56 Постановления от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". В названном пункте указано, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Таким образом, если в суд обратятся работники, которые в настоящий момент продолжают трудиться у индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, суд будет обязан рассмотреть их заявления несмотря на то, что с момента выплаты зарплаты не в полном объеме прошло больше шести месяцев. Мы считаем, что заявить о пропуске трехмесячного срока предприниматель может только в том случае, если речь идет об уволившихся работниках.
ВОПРОС:
Наша фирма оказывает услуги населению по ремонту холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники. Работают четыре мастера. Их непосредственный начальник утверждает, что они не могут поочередно идти в отпуск в летнее время. Например, один - в июне, другой - в июле, третий - в августе, четвертый - в сентябре. Он говорит, что отпуска должны чередоваться по временам года. Например, первые два мастера могут идти в отпуск летом, вторые - зимой. На следующий год - наоборот. Так ли это на самом деле?
ОТВЕТ:
Порядок предоставления отпусков регулируется статьями 122 и 123 Трудового кодекса РФ. В статье 122 определено, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Согласно статье 123 очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Каких- либо особенностей предоставления отпусков в зависимости от сезона Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Однако, необходимо учитывать, что специфика деятельности многих организаций связана с сезонным фактором. Некоторые компании предоставлять отпуска летом сразу всем сотрудникам не могут. Другие не могут зимой и т.д. Соответственно, в каждой организации может существовать свой график отпусков. Как было сказано выше, он утверждается работодателем, т.е. администрацией. А если в организации есть профсоюзный орган, то при составлении графика отпусков учитывается его мнение. Таким образом, устанавливать график отпусков непосредственный начальник ваших мастеров может только в том случае, если на это ему даны соответствующие полномочия руководителем организации.