Небывалых для наших соотечественников масштабов 12-я Московская международная строительная и интерьерная выставка "Мосбилд" прошла одновременно в "Экспоцентре" и в "Крокусе Экспо". На сегодня "Мосбилд" - единственная в России выставка, где были представлены новейшие технологии и разработки, продукция и услуги более 2000 ведущих мировых компаний в сферах капитального строительства, ремонта и отделки помещений. Общая площадь экспозиции составила более 120 тысяч кв.м.
В наиболее красивой, интерьерной части "Крокус Экспо" внимание посетителей привлекал стенд российской фирмы "ЭКО ВЭСТ", значительная часть которого располагалась внутри огромного стеклянного куба. Каркас из эффектно смотрящегося металлического профиля создавал ощущение надежности и одновременно - изящества и красоты конструкции. Собственно, профильные системы немецкой компании "Forster" в их различных вариациях и явились предметом экспозиции "ЭКО ВЭСТа" - официального партнера компании.
Специалисты - строители, проектировщики, изготовители светопрозрачных конструкций и противопожарного оборудования - то и дело обращались с различными вопросами к приятным молодым людям - специалистам и руководителям "ЭКО ВЭСТа" - вчерашним выпускникам московских вузов. За неполных четыре дня работы выставки одних лишь визиток у них набралось более сотни штук. Не каждому контакту суждено стать контрактом, но все же…
- Как и многие посетители нынешней выставки, мы, сами не зная того, уже заочно "пообщавшись" с конструкциями на данных профилях, а это - обновленные выходы в ГУМе и входные группы на Ярославском вокзале, "запали" на продукцию "Forster", - в редких паузах пояснял нам исполнительный директор "ЭКО ВЭСТа" Никита Баленков. - Пришлось это как нельзя кстати: к тому времени мы уже достаточно долго размышляли, как начать собственное дело, но какое именно, конкретно не решили, а тут вдруг осенило: наша заветная ниша - продвижение продукции "Forster" по стране. К тому же, данная компания представительства в РФ пока что не открывала, хотя и искала пути выхода на наш рынок, поскольку некоторые российские производители светопрозрачных конструкций уже закупали профиль у "Forster" в Швейцарии. Потому, считали мы, нам повезло - все сошлось в точку. Однако для нас дело это оказалось не простым - наверняка "Forster" собиралась официально дебютировать с помощью солидных дистрибьюторов... Тем не менее, наши переговоры с компанией начались. Мы зарегистрировали малое предприятие "ЭКО ВЭСТ" и организовали "Forster" несколько весомых сделок с перспективными потребителями его продукции. Далее нами был найден склад в 20 км от столицы, в г.Лосино-Петровском. На "Forster" остались довольными нашими достижениями - дали товар на консигнацию, обеспечили рекламную поддержку. Мы же с приобретением собственного склада решили проблему оперативной доставки профиля покупателю. Немецкая сторона оценила уровень работы "ЭКО ВЭСТа" : по причине своей молодости мы не имеем надлежащего опыта, зато по-новому образованны - ведем бизнес ближе к европейским стандартам. Нас не надо переучивать, что порой еще гораздо труднее, чем учить заново. "Forster" принял окончательное решение сотрудничать именно с нашей фирмой, и никакой другой. Таким образом, "Forster" - ведущий в Европе производитель стальных профильных систем, начал выходить на российский рынок именно через "ЭКО ВЭСТ".
"ЭКО ВЭСТу" два года, но собственно деятельностью фирма начала заниматься всего полгода назад, все остальное время с "Forster" шли переговоры о присвоении нам статуса официального партнера, об улаживании разных технических и материальных "нюансов".
- Мы затратили много усилий, чтобы зарекомендовать себя с положительной стороны перед столь солидным партнером, - продолжал Никита. - Нам понятна их осторожность: не один месяц к нам присматривались, проверяли на деле, ведь "на кон" была поставлена репутация одной из ведущих фирм Европы! Мы очень благодарны им, что, находясь в чужой стране, они-таки поверили в нас. Тут, если угодно, - все, о чем у нас так любят говорить: и взаимодействие крупного бизнеса с мелким, и поддержка молодежного предпринимательства. Захотели они нам помочь - помогли. Без суеты, без словоблудия - по-немецки. У нас же почему-то любые благие намерения вырождаются в очередную какую-то кампанию - шумную и бестолковую…
- Никита Александрович, как вы сказали, реально "ЭКО ВЭСТу" всего полгода. Тем не менее, хочется узнать, что успела фирма за это время?
- Статус официального партнера ко многому обязывает. "ЭКО ВЭСТ" сотрудничает с ведущими компаниями - производителями изделий из системных профилей, а именно - с "SolarGard", МПФ "Фаер", "Стильфо", "Вальмонтом" и др. Так же мы сотрудничаем с фирмами из Сургута и Новосибирска. Профили "Forster" идут на двери, на перегородки, на фасады, на витрины, на зимние сады, на прочие светопрозрачные "обычные" и пожаробезопасные конструкции с тяжелым "несгораемым" стеклом. Кстати, о стеклах. Они бывают разных типов, начиная от простого внутреннего стекла толщиной 5 мм и заканчивая теплыми 48 мм стеклопакетами, что годится для Сибири и Дальнего Востока. Для пожаростойких изделий больших размеров лучше всего подходят стекла английской компании "Pilkington". Здесь, в Москве, уже есть фирма-переработчик по резке этих стекол. Соответственно срок поставки стекла в размер уменьшился до одной недели.
- У вас самого не возникало желания заняться производством?
- Два года назад я окончил Московский государственный университет технологии и управления по специальности "менеджер", ныне - аспирант кафедры "экономика" того же вуза. Через год - защита диссертации. Мое образование позволяет организовать собственное производство, однако на сегодня такой задачи мы не ставим. Но для занятия конкретно производственными процессами, считаю, надо быть истинным "технарем". К тому же, мы не загнали свою деятельность в рамки "купи-продай". Наш девиз: "Сделал сам - помоги другим!". Своей деятельностью мы помогаем малым предприятиям-производителям.
- Каким образом?
- Для работы с профилем "Forster" достаточно 2-3 человек и 200 кв.м площади. При таких условиях возможно выполнять достаточно большой объем заказов - порядка 50 дверей за месяц. У "ЭКО ВЭСТа" есть учебный центр, в котором уже побывало несколько десятков человек. Здесь клиенту-переработчику покажут, как резать, сваривать, шлифовать данный профиль. Помогут подобрать оборудование: пилы, сварочные аппараты, шлифнабор. В стальных профильных системах "Forster" все поставляется в пакете - фурнитура приходит в сборе, что сокращает время изготовления и монтажа конструкции. В пакет входит и специальное программное обеспечение, благодаря которому возможно просчитать статические нагрузки и количество профиля на ту или иную конструкцию. Указываются также оптимальные параметры резки и размеры обрезков каждого профиля и то, какие штапики, планки и фурнитура понадобятся заказчику для нужной ему конфигурации. Один конструктор с такой программой выдаст полный комплект конструкторской документации, необходимой для производства. В "ЭКО ВЭСТе" эта программа идет бесплатным приложением для людей, начавших осваивать данный профиль - делать из него какие-то конструкции. Обучение работе по программе тоже бесплатное. К тому же, по европейским нормативам компания "Forster" вправе отжечь (испытать) несколько конструкций, получить на них сертификат пожарной безопасности и вручить его фирме-производителю. То же самое делает "Pilkington" - бесплатно предоставляет для этой цели свои стекла. Это - тоже шаг навстречу нашим МП, обычно сертификация им обходится "в копеечку". Получается, под профиль выдают техническое задание, чертежи, и фирма начинает делать конструкции, пользуясь сертификатами "Forster" и "Pilkington".
- Что бы вы посоветовали потенциальным предпринимателям - сверстникам и тем, кто моложе вас?
- Помимо точного расчета и упорства в достижении цели, необходимо искать нишу если не свободную (наш случай - из разряда редких), то, по крайней мере, не слишком "забитую". Не так давно в вашем "Бизнесе для всех" девушка-старшеклассница явила свету проект фирмы по производству чипсов. Реализовать идею она собирается по окончании института - то есть минимум лет через 6. Тогда, наверное, и проект уже не понадобится - достаточно будет взять кредит и купить готовую чипсовую фирму. Только вот будет ли она к тому времени рентабельной - чипсов и сейчас, что называется, "выше крыши"! Может быть, девушке удастся изобрести какие-то новые необыкновенные чипсы или же супертехнологию их приготовления - тогда, конечно, другое дело… Продукт (товар, услуга) должен быть востребован и сейчас, и в обозримой перспективе - иначе не стоит "ломать копья". Взять, к примеру, те же профили "Forster" - стальные, с высокими статическими параметрами и несущими характеристиками. До сего момента на рынке их было крайне мало, больше работали с алюминием и ПВХ. Но данные материалы не подвластны сварке, потому каркасы, как правило, собираются на уголках, на болтах. Отсюда максимум два года - и алюминиевая конструкция разбалтывается, в то время как стальная сварная прослужит без ремонта не менее 10 лет. "Хороший" пожар алюминий "держит" от силы полчаса; на металлоконструкции "Forster" имеются сертификаты на 45 и даже на 60 минут, и это - при очень больших площадях остекления. И еще. Недавно был заказчик из Новороссийска, там очень сильные ветровые нагрузки плюс морской воздух. Подобное климатическое воздействие быстро делает алюминий неприглядным на вид. ПВХ же не выдерживает буйства ветра, приходится уменьшать площадь остекления. Для таких, как, впрочем, и любых других регионов РФ идеально подходят профили "Forster" из "нержавейки", им не страшны ни морозы, ни морской воздух, ни шквалистые ветры.
Владимир ВОЖИЧ.
"ЭКО ВЭСТ":
141150, Московская обл., г.Лосино-Петровский,
ул.Дачная, д.1.
Тел.: (495)223-97-05, 8.9031714001.
E-mail: ekovest@mail.ru
www.ekovest.ru