Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов ответил на вопросы "Бизнеса для всех" по поводу Послания Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина.
Сергей Борисов назвал большой удачей тот факт, что в этом году встреча главы государства с представителями бизнес-сообщества прошла незадолго до оглашения его Послания. Результаты этой встречи, по мнению С.Борисова, наложили свой отпечаток на позицию Президента Российской Федерации по очень многим вопросам. В частности, касающимся роли бизнеса в реализации национальных проектов. И действительно, сегодня отечественные предприятия, в том числе малые и средние, в состоянии обеспечивать оборудованием учебные заведения страны. Не только крупный бизнес может заниматься финансированием системы образования. Успешные малые и средние предприниматели, всерьез заинтересованные в притоке на российский рынок труда квалифицированных специалистов среднего технического звена, могли бы оказать поддержку специализированным колледжам и лицеям. Еще один важный момент - участие предпринимателей в составлении рейтинга вузов, в корректировке программ профтехобразования. Без предпринимателей, которые являются заинтересованными лицами, кардинально улучшить образовательный процесс вряд ли получится, - убежден президент "ОПОРЫ РОССИИ".
Порадовало и то, что немало времени Владимир Путин уделил поддержке и развитию инновационной сферы. В каком-то смысле его высказывания по этой теме можно назвать программными. В то же время, считает С.Борисов, пока мы не можем похвастать каким-либо прогрессом в этой области. Доля малых инновационных предприятий сегодня составляет лишь 3,5% от общей структуры российского малого бизнеса. А из них, по данным совместного исследования ОПОРЫ и ВЦИОМ, по-настоящему активными являются только 15%. Между тем, во всем мире инновации - вотчина именно малого бизнеса. Гибкого и мобильного! По данным Национального научного фонда США, количество нововведений на единицу затрат в малых фирмах по сравнению со средними в четыре, а в сравнении с крупными - в 24 раза выше. Малые компании почти на треть опережают крупные компании в скорости освоения новшеств. Российского предпринимателя, помимо специальных проблем, таких как слабая защита интеллектуальной собственности, недостаточная коммерциализация инновационных разработок, преследуют и типичные, если так можно выразиться, стандартные трудности. Президент Российской Федерации однозначно высказался за широкое использование таких инструментов роста конкурентоспособности экономики, как промышленные парки, технопарки и т.д. А ведь эта тема была инициирована как раз бизнес-сообществом и пока еще с трудом пробивает себе дорогу.
Глава государства, - отметил С.Борисов, - еще раз подтвердил свою позицию в том, что касается развития предприимчивости россиян в самых разных сферах экономики. К месту будет упомянуть программу поддержки малого предпринимательства МЭРТ РФ. Она, кстати, предусматривает и поддержку экспортоориентированного малого бизнеса. Это перекликается со словами Президента Российской Федерации о том, что российские предприятия должны выходить на зарубежные рынки. Что невозможно без создания честных конкурентных отношений на внутреннем рынке. А эта тема тесно связана с эффективностью менеджмента органов местного самоуправления. По мнению президента "ОПОРЫ", дальнейшая децентрализация власти, передача части полномочий регионам и муниципалитетам поможет им решать социально-экономические задачи, исходя из существующих возможностей и потребностей своего населения. Ну нельзя же, на самом деле, всех по одному, придуманному в федеральном центре "лекалу" мерить.
И, конечно, принципиально важно то, что прозвучал тезис об ответственности не только бизнеса, но и представителей власти. Это правильный подход. Самое главное - сделать так, чтобы ответственность была не эфемерной, когда тебя пожурили и пальчиком погрозили. Она должны быть четко прописана, законодательно оформлена - со всеми процедурами. А самое главное, в соответствии с интересами страны, которые, разумеется, не являются зеркальным отражением интересов отдельно взятого чиновника.
- Каковы Ваши общие впечатления: прослеживается ли какая-либо динамика в оценках малого бизнеса со стороны Президента РФ?
- Прослеживается преемственность. Уже не первый раз Президент обратил внимание на необходимость развития предприимчивости россиян. Конечно, главе государства было крайне сложно охватить в часовом Послании все актуальные темы. Что касается малого бизнеса, то, думаю, это тема для отдельного доклада. А прецеденты есть. Например, ежегодный отчет президента США о развитии американского малого предпринимательства.
- Какие оптимистические моменты Вы могли бы назвать из Послания в отношении перспектив развития малого и среднего предпринимательства?
- Нас, скажу откровенно, порадовало и то, что немало времени глава государства посвятил инновационной сфере. Представители Вашего издания в марте этого года были на Форуме ОПОРЫ, посвященном как раз этой теме. Да. Мы заинтересованы в увеличении инновационной составляющей в структуре отечественного малого предпринимательства. Я неоднократно говорил об этом и повторюсь снова, во всем мире инновации - вотчина малого бизнеса. Данные Национального научного фонда США говорят о том, что количество нововведений на единицу затрат в малых фирмах по сравнению со средними в четыре, а в сравнении с крупными - в 24 раза выше. К тому же малые компании почти на треть опережают крупные компании в скорости освоения новшеств.
Другой момент, который хочу отметить, - поддержка Президентом страны новых инструментов повышения конкурентоспособности, таких как промышленные парки, технопарки. Это особенно приятно потому, что именно бизнес-сообщество было инициатором обсуждения этой темы в России.
И, конечно, особую важность для нас имеет высказанный Президентом тезис об ответственности перед обществом не только бизнеса, но и представителей власти. Эта сверхактуальная тема. Слишком часто наши чиновники, как правило, регионального, а еще чаще муниципального уровней путают собственные интересы с интересами государства. А в результате, предприниматели тратят практически каждый 10-й заработанный рубль на преодоление многочисленных административных барьеров и пополнение коррупционного бюджета. Так не должно быть. И недобросовестного чиновника, впрочем, как и "ловкача"-предпринимателя нужно хватать за руку. И наказывать по всей строгости закона.
- По каким вопросам предстоят дополнительные усилия в диалоге бизнеса и власти? Что может сделать в этом отношении Общественная палата?
- Фактически Общественная палата представляет собой консолидированное общественное мнение. Это позволяет формировать достаточно эффективный канал обратной связи в диалоге власть - общество. Ну а бизнес был, есть и навсегда останется одним из наиболее активных сегментов социума. Конечно, Палата пока делает первые шаги, отлаживая работу многочисленных комиссий и рабочих групп. Но, должен сказать, что работа в ее стенах идет бурная. И, я надеюсь, она не пройдет вхолостую. Результаты обязательно будут. Не сомневаюсь!