В "ОДНО ОКНО" ОЧЕРЕДИ НЕ БУДЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В "ОДНО ОКНО" ОЧЕРЕДИ НЕ БУДЕТ



В Центральном доме предпринимателя состоялась пресс-конференция по поводу новых механизмов регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в режиме "одного окна" в Межрайонной ИФНС России № 46 по г.Москве. В ней принял участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ.

Зам. руководителя Управления ФНС России по г.Москве Галина Суворова рассказала, что единый центр регистрации был создан в 2003 году. Первоначально он занимался регистрацией юридических лиц с одновременной постановкой на учет в налоговом органе. Когда в 2005 году Центру были переданы дополнительные функции по регистрации юрлиц в связи с их ликвидацией, реорганизацией и внесением изменений в учредительные документы, ситуация усложнилась. Объем работы резко увеличился. Теперь сотрудникам приходится совершать ежедневно до 2500 регистрационных действий. Каждый день в Центр обращается до 5000 посетителей. Образовались очереди, у посетителей появились сложности с подачей документов. Зато "посредники"стали предлагать предпринимателям "решить вопросы регистрации в ускоренном порядке". По словам Г.Суворовой, руководство налоговых органов Москвы приняло ряд мер для улучшения обслуживания посетителей. Изменился график работы: теперь подать документы на регистрацию юридического лица москвичи могут с 7 утра до 21 часа без перерыва на обед. Недавно введена предварительная запись заявителей по телефону. На сегодня такой услугой уже пользуются свыше 100 человек ежедневно. Очень помогло разрядить обстановку увеличение количества рабочих мест (окон) для приема документов - с 46 до 77.

Глава Межрайонной ИФНС № 46 Ирина Вишнякова отметила, что в последнее время за счет проведения организационных мероприятий, специальной подготовки кадров значительно сократилось время приема документов от заявителей. Сейчас на эту процедуру посетитель тратит от 10 до 20 минут. Так же введена практика приема населения руководством инспекции. Можно получить любые разъяснения по вопросам, относящимся к государственной регистрации. И.Вишнякова подчеркнула, что в результате такого кардинального изменения работы в ЕРЦ полностью решена проблема очередей, а с апреля этого года началась реализация концепции "одно окно". Теперь одновременно с документами о государственной регистрации заявитель получает выписку из единого государственного реестра юридических лиц, в которой есть информация о постановке на учет в государственных внебюджетных фондах.

Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев считает, что по-прежнему действуют старые способы подачи документов на регистрацию - почтовые отправления и контейнеры для приема документов. Достаточно, не дожидаясь личного приема, оставить в них нужный пакет документов, и он будет рассмотрен в 5-дневный срок, установленный законом. Такой способ обращения значительно сокращает людям время пребывания в налоговых инспекциях. М.Вышегородцев подчеркнул, что инициатива налоговой инспекции № 46 по организации работы "одного окна" и постановки на учет в государственных внебюджетных фондах заслуживает одобрения. По словам министра, Правительство Москвы намерено и дальше сотрудничать с налоговыми органами в части улучшения обслуживания предпринимателей. Правительство планирует выделить Единому расчетному Центру помещение для складирования документов, помочь в организации автомобильной стоянки. М.Вышегородцев отметил: необходимо открыть в каждом административном округе по одному пункту приема документов на регистрацию. Все регистрационные действия будут совершаться в едином центре, но сдавать документы москвичи смогут именно там, где расположены их фирмы. Это поможет "распределить потоки" желающих подать документацию, окончательно снять вопрос очередей, а заодно избавиться от " посредников", зарабатывающих деньги на трудностях предпринимателей. Недавно было подписано обращение в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры к тем, кто намеренно мешает нормальной работе налоговых органов, умышленно создает очереди с тем, чтобы зарабатывать на этом деньги.

Недавно Департамент поддержки и развития МП обсудил с руководством налоговых органов возможность сдачи за малые предприятия отчетности в электронном виде в налоговые органы. Такая работа уже ведется. Прошу не путать помощь в оформлении документов с "обязательной формой" сдачи отчетности, за что в адрес Департамента раздается критика. Это именно помощь фирмам в работе с налоговыми инспекциями. Есть фирма "Стабус", которая осуществляет бухгалтерское сопровождение малых фирм, она же может взять на себя и обязанность сдавать документацию в налоговые службы.

Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех", как быть тем, кто хочет открыть предприятие, но не имеет адреса для регистрации, М.Вышегородцев посоветовал обращаться в ТАРПы. Они имеют право предоставлять свой адрес предприятиям для регистрации в налоговых органах; фирмы могут пользоваться всеми услугами, включая почтовый ящик. При этом у инспекций к таким "адресам массовой регистрации" претензий нет и быть не может. Совсем другое дело, когда на одном адресе "висят" от десятка до сотни различных предприятий, большинство из которых просто числятся, но не работают. Выявлять такие фирмы необходимо, и Департамент намерен помочь налоговым органам в этой работе. Сегодня статистика показывает, что в Москве зарегистрировано 315 тысяч предприятий. Эта цифра не отражает количество настоящих, работающих фирм. Порой налоговым органам бывает трудно установить реальный адрес места нахождения, взыскать долги.

Касаясь проблемы дальнейшего сотрудничества Департамента поддержки и развития МП с налоговыми органами, М.Вышегородцев сказал, что оно будет продолжено.

- Общими усилиями, - отметил он, - нам удалось ликвидировать большинство недостатков в работе налоговых органов, на которые неоднократно жаловались предприниматели. Наша задача сделать так, чтобы и впредь не возникало очередей, не допустить спекуляции на объективных трудностях. Нужно создать нормальные технические условия для работы налоговых инспекций, решить проблему расширения их помещений. Открыв "одно окно" в каждом административном округе, мы вообще забудем про очереди в налоговые инспекции.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>