В Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства. С сообщением о проекте закона, предлагающего специальный налоговый режим в сфере информационных технологий, выступила председатель налогового подкомитета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина.
Рассмотрев законопроект, члены рабочей группы пришли к мнению: в документе практически нет разграничения между разработчиками и реализаторами IT-технологий, что позволяет посредническим фирмам подпадать под льготные налоговые послабления. Это никак не сможет привести к технологическому прорыву в сфере развития и экспорта информационных технологий.
Более того, в проекте закона, в качестве одного из критериев для перехода организаций на уплату единого налога, предлагается доля экспорта IT-компаний не менее 70% в сумме всех их доходов, то есть внутреннему рынку останется 30% доходов. По мнению членов рабочей группы, барьер дохода от экспорта информационных технологий в начальный период действия нового налогового режима должен быть снижен примерно до 45-50% или вообще отказаться от "импортной квоты". Именно такой налоговый режим должен распространяться и на организации, работающие по госзаказу в сфере IT-технологий, что вызовет ускоренное развитие российского внутреннего рынка информтехнологий.
Как считает председатель Комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства Александр Иоффе, представленный проект во многом требует доработки. Принятие законопроекта в его нынешнем виде может вызвать уход кадров с малых предприятий в крупные. Ибо законопроект в качестве одного из критериев для перехода организаций на уплату единого налога предусматривает среднесписочную численность персонала не менее 100 человек. Это создает искусственные преимущества в развитии крупного и среднего бизнеса перед малым. "Малый бизнес авторы блестяще исключили из документа", - сказал А.Иоффе. Рабочая группа указанный критерий предложила снизить до 50 человек. Как отметил А.Иоффе, данный законопроект "разрушает единство рынка". "Если ставится задача поднять рынок высоких технологий, то закон должен распространяться на всю программную и смежную деятельность в сфере IT".
Было также высказано предложение о том, что в тексте законопроекта стоит дать ссылку на ФЗ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", что позволит избежать трудностей в толковании таких понятий, как "программа для ЭВМ", "база данных" и т.д.
В беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" А.Иоффе уточнил свою позицию:
- Стимулировать льготным налогообложением организации, занимающиеся IT-технологиями, - идея абсолютно правильная и она заслуживает поддержки. Но стимулировать надо всех - крупных и мелких, работающих как на внутренний, так и на внешний рынки, а не устраивать какие-то налоговые оффшоры. Последствия таких действий будут печальными - перетекание кадров, монополизация рынков. А скорее всего, в этой сфере вообще не произойдет ничего из того, чего законодатели хотят добиться. Все это фикция: смысла от подобных послаблений не будет никакого, ибо, по словам самой Н.Бурыкиной, на деле все эти оффшорные программисты весьма успешно работают "в черную". Какой тогда смысл им будет "засвечиваться" - проходить какую-то государственную регистрацию?
Владимир ВОЖИЧ.