Прошел Первый Молодежный экономический форум учащейся молодежи Восточного административного округа города Москвы "Шаг в будущее". Это мероприятие явилось продолжением Первого Московского форума молодых предпринимателей. "Шаг в будущее" был организован префектурой, а также Московским городским центром инноваций и высокий технологий, Департаментом образования города Москвы, Территориальной профсоюзной организацией работников образования и науки, Муниципальным фондом поддержки МП округа.
Открывая пленарное заседание, директор Муниципального фонда поддержки МП Анжела Раевская в числе прочих предложила обсудить тему: "Молодежь и рынок труда". На Форуме обсуждались вопросы, связанные с вовлечением молодежи округа в предпринимательскую деятельность, развитием творческих способностей старшеклассников в социальной деятельности, подготовкой кадрового резерва, консолидацией усилий образовательной инфраструктуры, исполнительной власти и хозяйствующих субъектов по вопросам развития молодежного предпринимательства в округе.
Префект Восточного административного округа Николай Евтихиев обратил внимание на очевидное явление: Москва меняется на глазах и меняется к лучшему. Сегодня перед молодежью ставятся конкретные задачи. Москве нужны свежие головы с определенной тягой к знаниям и молодые руки. "Сегодня, - сказал префект, - много споров идет, какой быть России. Дело в том, что ее будущее может базироваться только на реальном секторе экономики. Реальная, развивающаяся экономика подразумевает наличие очень серьезного научно-технического и производственного потенциала. Только при этом условии можно сделать нашу страну долговременно преуспевающей. Нефть когда-нибудь кончится, газ - тоже, появятся другие источники энергии, а работающая промышленность - это то, что будет всегда. Советую вам, молодым, заканчивающим среднее образование и строящим планы на будущее людям посетить одно из наших крупных предприятий - тот же "Салют". Там внедрены такие высокие технологии, что профессия рабочего уже не отличается от профессии инженера, и кадров, кстати, не хватает. И зарплата, я вам скажу, немала - минимум 500 долларов в месяц. Почему бы не поддерживать контакты с такими предприятиями и не выбрать профильный вуз?"
Н.Евтихиев сообщил далее, что в префектуре работает научно-исследовательский центр, который хочет подключить к своей деятельности молодежь, создать что-то вроде инкубатора идей, некий "виртуальный научный центр", где молодые могли быть приобщены к научно-исследовательскому творчеству. Но идеи для своих бизнес-проектов надо искать самим. Они могут оказаться под ногами, главное, чтобы не пройти мимо. "Я призываю вас, - заключил префект, - пошире открыть глаза, наблюдать, мыслить. Иногда и из игрушки можно сделать нечто весьма полезное".
Префект рассказал, как его товарищи - однокурсники из "Плешки", опираясь только на свои мозги и свои силы, смогли создать крупную обувную фирму международного класса. "Я не рассчитываю на то, что созданный нами виртуальный молодежный бизнес-инкубатор каждый день будет нести нам золотые яйца, - сказал далее префект. - Его отдача, по моим представлениям, будет где-то 50:50, но и ради этого стоит потрудиться". Н.Евтихиев заверил молодых людей, что они могут во всем рассчитывать на поддержку муниципальных властей и его, префекта, личную поддержку.
Глава Управы "Сокольники" Александр Касьянов отметил, что малый бизнес дает возможность для творчества молодых людей. А успех приходит к тем предпринимателям, которые умеют дерзать, не замыкаются на торговле, а ищут приложения сил в научных отраслях, в производстве, в развитии сферы услуг. Кстати, на территории района есть удивительные образцы приложения усилий молодых предпринимателей. Фирма "Новейшие технологии и связи" - это бывшая оборонка, где в течение первого десятилетия сложился инновационно-технологический бизнес-центр, где 50 малых предприятий интегрировались в научно-производственное сообщество. И вроде каждый сам по себе, но вместе с тем их начинают объединять единая банковская система, единые технологические процессы. Невольно задумываешься: а почему такой успех пришел к этому предприятию? Да потому, что больше половины сотрудников - моложе 35 лет.
Первый Молодежный экономический форум учащейся молодежи Восточного административного округа города Москвы "Шаг в будущее" в своей резолюции предложил ежегодно проводить экономические форумы для старшеклассников общеобразовательных школ, включающие проведение в течение года во всех школах "Фестиваля идей", подготовку предпринимательских проектов, проведение конкурсов. Намечено создавать ассоциации старшеклассников общеобразовательных школ для представления интересов школьников в развитии научно-технического предпринимательства. Особое внимание уделено формированию тематики молодежных предпринимательских и научно-технических проектов, востребованных реальным сектором экономики округа, проведению тематических экскурсий на предприятия округа, организации производственной практики. Форум призвал привлечь научно-производственные предприятия округа и органы исполнительной власти для оказания практической помощи в подготовке учащихся общеобразовательных школ к научно-производственной деятельности, создать на двух-трех предприятиях округа молодежные инновационные центры. Форум обратился к Департаменту поддержки и развития МП города Москвы с просьбой разработать экономический механизм, обеспечивающий функционирование молодежного предпринимательства. В резолюции выражена просьба и к префекту Н.Евтихиеву - поддержать учащихся общеобразовательных школ в реализации предпринимательских проектов, связанных с улучшением экологической обстановки, озеленением и благоустройством школьных, дворовых и спортивных площадок, организации туристических маршрутов и других видов деятельности. Предложено проводить ежегодно ярмарки профессий для учащихся общеобразовательных школ, имея в виду их загрузку в свободное от учебы время.
Евгения СЕРЕБРЯКОВА.