Уважаемые читатели!
В 2006 году исполняется 15 лет со дня выхода первого номера газеты "Бизнес для всех". Готовясь к этой дате, мы обращаемся к Вам с просьбой дать оценку нашей газете, тому, насколько она полезна в Вашей работе и жизни.
Николай МАКАРИХИН,
директор по маркетингу
НПО "Интехцентр":
- Деловая пресса должна давать информацию о новациях, которые появляются у нас в Москве, в частности - в малом бизнесе. Откройте страницу "Инновации". Тут инновационные фирмы смогут заявить о себе, а их коллеги узнают о возможных партнерах. Да и администрация города, округа и района скорее обратит внимание на успехи малых предприятий, а значит, рассмотрит возможность оказать содействие. Считаю, что публикации подталкивают чиновников, они иногда и не знают, что на их территории есть предприятия, на которые стоит обратить внимание.
Вера КУРГАНОВА,
предприниматель:
- Мне кажется, ваша газета должна чаще давать слово представителям управ районов. Пусть они расскажут, в каких предприятиях нуждаются их районы. Тогда предприниматели смогут точнее определить сферу приложения своих сил. Кто-то, у кого бизнес уже налажен, сможет открыть филиал. Районная пресса не заменит центральную, ведь районную читают далеко не все. Сама проблема взаимоотношений управы со своими предпринимателями также будет более выпукло выглядеть, если ее преподносить в режиме мониторинга, сравнивая один район с другими. Тут крупной газете и "карты в руки".
Мария ЛУРЬЕ,
ЦРП Зеленограда:
- Следует позаботиться о доступности газеты. Нужно, чтобы ее больше видели люди. Может быть, использовать для распространения промышленные территории, где имеется значительное скопление малых фирм. Привозить газету в банки, где предприятия ищут кредиты. К нам в ЦРП привозят только несколько экземпляров - этого явно мало. Газету-помощницу нужно предлагать в руки каждому предпринимателю.
Елена АСТАХОВА,
руководитель Центра ремесел
Северного округа Москвы:
- Я не буду оригинальной, если скажу, что в первую очередь предпринимателям необходима своевременная информация о выходящих или готовящихся документах правительства в области экономики и поддержки предпринимательства. С этой точки зрения газета удобнее, чем Интернет. Я очень многие заметки вырезаю и отдаю бухгалтерам. Самой мне тоже легче ориентироваться в меняющемся законодательстве. Второе актуальное направление - мнение коллег по тем или иным вопросам. Я внимательно слежу за публикациями, которые выходят после конференций, "круглых столов", "активов". Так можно узнать, насколько твои проблемы являются общими .
Ольга СЕМЕНОВА,
гендиректор фирмы "Слотс":
- Очень внимательно читаю в газете "Бизнес для всех" журналистские расследования. Жаль, что многие их них не имеют конца. Рассказывается, например, о злоключениях фирмы, а чем завершилось дело, не известно. Помогло ли вмешательство газеты, и что она может сделать, кроме одного освещения событий? Когда-то публикация в прессе могла повлиять на судьбу обиженных, помогала отстоять права. Почему сегодня пресса не обладает такой силой? Очень хочется хоть однажды узнать, что газетная статья стала началом краха зарвавшегося чиновника.
Леонид КОШЕЛЕВ,
Президент Московской палаты ремесел:
- Давайте создадим постоянную рубрику, посвященную ремесленникам и их проблемам. Ведь мастера - это десятая часть предпринимателей Москвы. Много их и в регионах, причем далеко не все наладили связи с ремесленными палатами в своих областях. Страничка могла бы выходить раз в месяц. Мы готовы давать информацию о том, что творится в палате. Конечно, обязательно рассказывали бы о наших лидерах. Газета находит место для очерков об артистах, но публикации о ремесленниках могли бы стать реальной помощью людям, которым живется очень непросто.