Для страхователей по обязательному соцстраху
В соответствии с пунктом 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, издан Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55 "Об утверждении порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами". В частности, этим документом определено, что основным видом экономической деятельности для коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг. Также приведен перечень документов, ежегодно представляемых страхователем в исполнительный орган ФСС РФ для подтверждения основного вида экономической деятельности. В соответствии с пунктом 3 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713, Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 № 8 утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Класс профессионального риска определяется исходя из величины интегрального показателя профессионального риска, учитывающего уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.
Разъяснения по поводу применения некоторых норм Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" можно найти в Письме ФСС РФ от 23.01.2006 № 02-18/07-541 "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2006 году". Так, например, в письме разъясняется, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам в 2006 году следует исчислять из фактического заработка застрахованного лица по основному месту работы с учетом заработка, полученного работником на условиях внутреннего совместительства. В связи с приостановлением на 2006 год действия статьи 8 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в части исчисления пособия по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, указанное пособие должно исчисляться в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа. Кроме того, в документе содержатся пояснения о том, что нормативные положения Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ применяются к страховым случаям, наступившим с 1 января 2006 года. От даты наступления страхового случая (в 2005 или в 2006 году) зависит и размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
Для налоговых агентов
по НДФЛ
В Письме Минфина РФ от 01.03.06 № 03-05-01-04/41 "О предоставлении стандартных налоговых вычетов" сообщается, что в тех случаях, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, или в отдельные месяцы у налогоплательщика не было таких доходов, то сумма стандартного налогового вычета в этом налоговом периоде накапливается и подлежит суммированию нарастающим итогом.