РУБЛЬ - МИРОВАЯ ВАЛЮТА?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РУБЛЬ - МИРОВАЯ ВАЛЮТА?

В своем послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин отметил, что в плане придания рублю статуса свободно конвертируемой валюты "ведется определенная работа". По мнению В.Путина, ту же нефть вполне возможно продавать Западу не где-то на международных рынках, а у себя в стране - и за рубли. Очередное заседание Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности было посвящено вопросам внешней конвертируемости рубля и проблемам его использования в международных расчетах.

Председатель Комитета, депутат Госдумы Сергей Глазьев считает, что в настоящее время российская валюта обрела стабильность и надежность, благодаря чему создаются возможности для придания рублю статуса международной свободно конвертируемой валюты. В то же время, отметил С.Глазьев, американский доллар теряет устойчивость, а его международное положение становится все более сомнительным. Таким образом, уместно ставить вопрос о придании рублю статуса главной валюты в евразийской зоне.

Зам. директора Департамента операций на финансовых рынках Центрального банка РФ Сергей Камбуров рассказал о проводящейся Центробанком РФ политике, направленной на снятие формальных ограничений на ряд капитальных операций и либерализацию финансового рынка страны. Полностью отменена обязательная продажа валютной выручки, ликвидируются нормы резервирования. Другое дело, - насколько востребован российский рубль в качестве мировой валюты. С точки зрения С.Камбурова, альтернативы доллару США пока нет, поскольку эта валюта продолжает доминировать на мировых финансовых рынках. При этом внутри страны необходимо разработать и принять меры по формированию финансового рынка. Все еще отсутствует правовая, организационная и техническая инфраструктуры рынка; нет адекватного финансового инструментария - национальных клиринговых организаций и центрального депозитария, не создана система страхования финансовых рисков, размещения свободных финансовых ресурсов.

Старший вице-президент АКБ "Росбанк" Михаил Ершов по данной теме сказал: достижение внешней конвертируемости рубля - задача долгосрочная, поскольку в настоящее время российская экономика не вполне сбалансирована, а экономическая политика недостаточно акцентирована. Необходимо тщательно проанализировать все выгоды и риски, плюсы и минусы работы предприятий в условиях, когда национальная валюта обретет статус международной, поскольку введение внешней конвертируемости повлечет за собой системные последствия для российской экономики.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, подводя предварительные итоги дискуссии, отметил, что международная валютная система в перспективе, по-видимому, станет многополярной. В этом контексте обеспечение конвертируемости рубля является не целью, но макроэкономическим инструментом интеграции России в мировую экономику, ее участия в международном разделении труда; обретение рублем статуса мировой валюты - процесс длительный и предполагающий создание соответствующего финансового инструментария.

Станет рубль мировой валютой или нет - что от того малому бизнесу? - на этот вопрос "Бизнеса для всех" отвечает гендиректор ЗАО "Кавер Лайт" Евгений Долин:

- Сейчас для малых предприятий с незначительной капитализацией и ограниченными оборотными средствами получить предоплату от западных заказчиков невозможно, поскольку очень сложно получить банковские гарантии. Прокредитоваться сложно по тем же причинам (недостаточно обеспечения). Застраховать ответственность по сделке тоже не представляется возможным. Получается замкнутый круг. И при этом не важно, конвертируем наш рубль или нет. Цена контракта может обозначаться в каких угодно "у.е.", платежи все равно идут по курсу Центробанка РФ. Зато в случае приобретения каких-либо изделий или комплектующих за рубежом свободно конвертируемый рубль, безусловно, удобнее. Конвертируемость рубля - лишь следствие эффективной работы национальной экономики. Пока же все разговоры о свободной конвертации выглядят как PR-компания: дескать, вот мы какие "серьезные", и наша экономика - на уровне развитых стран.

Владимир ВОЖИЧ.

Бизнес-клуб

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>