Что делать, если рыба из супермаркета оказалась гнилой?
Мы купили в супермаркете рыбу в вакуумной упаковке. Когда открыли, обнаружилось, что она уже испорченная и даже червяки есть! Можно ли привлечь магазин к ответственности за неправильное хранение продуктов или продажу испорченных?
Юлия.
Разумеется, можно и нужно! Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает следующие наказания:
- штраф до 50 тысяч рублей с конфискацией испорченных товаров - за продажу товаров с нарушением санитарных правил (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ);
- штраф до 30 тысяч рублей - за нарушение правил торговли, в том числе продажу товаров с истекшим сроком годности (ст. 14.15 КоАП РФ).
Чтобы магазин привлекли к ответственности, нужно сигнализировать о нарушениях в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту нахождения торговой точки (координаты отделов Роспотребнадзора в административных округах Москвы можно найти на сайте www.mossanepid.ru).
Можно ли сдать туфли, которые натирают?
Я купила в магазине летние туфли. Надела один раз и сильно натерла ногу. Можно ли сдать их в магазин и потребовать возврата денег?
Заранее спасибо. С уважением Наталия.
Туфли могут натирать по одной из двух причин.
1. Обувь действительно имеет дефекты: неправильно изготовленная колодка, неаккуратно пришитые ремешки и т. п. В этом случае покупатель имеет полное право требовать возврата денег, в том числе если туфли уже ношены и чек не сохранился (ст. 18 Закона “О защите прав потребителей”).
Обращаться в магазин можно в течение гарантии, а если ее не было или гарантийный срок уже закончился, то претензия предъявляется при обнаружении недостатков в пределах двух лет после покупки товара (п. 1 и 5 ст. 19 закона).
2. Туфли сделаны качественно, а натирают из-за индивидуальных особенностей ноги, походки покупательницы (слишком высокий или низкий подъем, неподходящие полнота, размер и проч.). В таком случае сдать обувь можно было бы как качественный товар, не подошедший покупателю, на основании ст. 25 Закона “О защите прав потребителей”. Но это возможно, только если после покупки прошло не более 14 дней и туфли выглядят как новые, не бывшие в употреблении.
! Чтобы выяснить истинную причину неудобства обуви, потребуется экспертиза. В период гарантии ее оплачивает продавец. Если гарантийный срок закончился либо его не предоставляли, то нужно сдавать туфли на экспертизу за свой счет. Чтобы не выбрасывать деньги зря, советую сначала заглянуть в обувную мастерскую - пусть специалисты наметанным взглядом оценят: есть ли на самом деле дефекты в изготовлении туфель.
/”Комсомольская правда”, 29.06.06/
*******
Можно ли сдать товар без упаковки?
Мы попытались сдать в магазин вышедшую из строя автомагнитолу, но нам заявили, что, раз упаковка не сохранилась, товар не примут. Законно ли это?
С уважением Татьяна.
Если вы сдаете некачественный товар, то продавец не вправе выдвигать условие о сохранности упаковки. На вашей стороне - п. 2 ст. 16 Закона “О защите прав потребителей” и п. 3 ст. 503 Гражданского кодекса РФ.
Целая упаковка обязательна только при обмене или возврате качественного товара, не подошедшего покупателю по размеру, цвету, фасону и т. д.
Что делать, если протерлись недавно купленные джинсы?
В декабре я купил джинсы из тонкой ткани. Зимой практически не носил (т. к. холодно), весной начал надевать и вскоре обнаружил, что джинсы протерлись (между ног, на обеих штанинах дырки). Я впервые в такой ситуации, джинсы всегда носились не меньше 2 лет, да и анатомическими особенностями я не отличаюсь. А тут несколько раз надел, и вещь пришла в негодность. Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обращаться, если есть шансы. Гарантии ведь продавец не давал, а если я ему сейчас товар принесу - пошлют... куда-нибудь. Чек сохранился.
С уважением Сергей.
Сергей, думаю, у вас есть перспективы, если готовы постоять за свои права. План действий такой:
1. Идете в магазин и уверенным тоном сообщаете им следующее:
- Вам был явно продан товар ненадлежащего качества, т. к. вы соблюдали стандартные правила ухода за одеждой, но джинсы “скоропостижно” вышли из строя. Что касается отсутствия гарантии, то согласно п. 5 ст. 19 Закона “О защите прав потребителей” покупатель вправе предъявить претензию, если недостатки товара обнаружены в пределах двух лет после покупки.
2. Если вам откажутся возвращать деньги либо заменить джинсы, то надо будет сдать их на экспертизу. Там, скорее всего, подтвердится некачественная ткань, нарушение правил ее обработки, пошива и т. п. Короче - фабричный брак. Берете такое заключение экспертизы, готовите письменную претензию того же содержания, что до этого передавали им устно (см. 1), и все это сдаете в магазин. Заодно приложите квитанцию об оплате экспертизы, потому что по закону продавец обязан возместить вам эти расходы, если подтвердился брак.
3. Если на вашу претензию по-прежнему не будут реагировать, пригрозите, что пожалуетесь в Роспотребнадзор. Его инспекторы выедут с проверкой и оштрафуют магазин, обнаружив нарушения правил торговли (прегрешения имеются в большинстве торговых точек).
4. На крайний случай остается суд, который чаще всего выносит справедливые решения в пользу потребителя.
/”Комсомольская правда”, 22.06.06/