"МАТРИЦА": РОЗНИЦА НА ДВА ФРОНТА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"МАТРИЦА": РОЗНИЦА НА ДВА ФРОНТА

Торговая сеть “Матрица”, начавшая свое историческое развитие в Башкирии, весной 2005 года вышла на рынок столицы, открыв гипермаркет “Матрица” в Москве. Сегодня развитие ритейлера можно назвать “двунаправленным”: наряду с развитием сети в Уфе, где в ближайшее время планируется к открытию 10 супермаркетов, компания собирается набирать обороты на столичном рынке, запустив в Москве еще три магазина площадью не менее 2 тыс. м2 каждый.

Формирование торговой сети под маркой “Матрица” состоялось в ноябре 2001 года. На тот момент в нее входили пять магазинов в Уфе, в числе которых были и супермаркеты, и магазины прилавочного типа.

В 2002 году было введено в эксплуатацию еще три новых магазина, а также произведена реконструкция уже действующих объектов с увеличением торговой площади примерно в два раза. Кроме того, в 2002 году сеть расширила сферу деятельности и открыла два цеха по производству мясных полуфабрикатов, выпечки и салатов. В сентябре 2005 года был открыт еще один цех собственного производства в городе Октябрьский на базе действующего магазина.

В процессе работы и развития сети возникла необходимость приведения всех магазинов к единому формату. Для этого в 2003 году были закрыты два действующих магазина, имевшие торговые площади менее 100 м2, а летом 2004 года был реконструирован магазин прилавочной торговли торговой площадью 230 м2 с увеличением торговой площади до 1 тыс. м2.

Сегодня “Матрица” – крупная торговая сеть Башкортостана и первая сеть супермаркетов премиум-класса в регионе. По оценкам компании, на долю сети в Башкирии приходится 65% рынка розничных продаж в формате “супермаркет”. В состав сети входит 21 супермаркет, 12 из которых расположены в Уфе, а девять в крупных городах республики с населением от 100 до 500 тыс. человек и два гипермаркета, один из которых расположен в Уфе, а второй – в Москве. Выручка торговой сети в 2004 году составила 2,6 млрд рублей, в 2005-м – 4,35 млрд рублей. На 2006 год прогнозируемый показатель выручки – 6,3 млрд рублей.

– В среднем, открытие одного магазина обходится нашей компании примерно в 500 тыс. евро, – говорит Тимур Гизатуллин, генеральный директор группы компаний “Матрица”. – Количество выделяемых средств зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, учитываются площади объекта, решается, есть ли необходимость в увеличении площади магазина, оценивается уровень затрат на проведение ремонта помещений. Около половины расходов приходится на долю технологического оборудования. Кроме того, в ситуациях, когда помещение приобретается в собственность, расходы дополнительно увеличиваются на сумму покупки недвижимости.

Торговые форматы

Основной формат магазинов сети “Матрица” – классический супермаркет торговой площадью 500–1500 м2, имеющий ассортимент от 12 до 20 тыс. наименований в зависимости от торговой площади магазина.

– Преимущество формата “супермаркет”, с нашей точки зрения, заключается в большом потенциале роста, – объясняет Тимур Гизатуллин. – Ведь сегодня посетителями супермаркета являются в среднем около 15% населения, а потенциально эта цифра может быть увеличена до 50%. В том числе и в связи с ростом покупательской способности населения. Кроме того, при грамотной ассортиментной, ценовой, маркетинговой политике, разумном управлении остатками и продажами супермаркет отличается устойчивыми стабильными показателями. А при разумном контроле издержек данный формат обеспечивает достаточно высокую доходность. Среди недостатков супермаркета можно назвать достаточно высокие по сравнению с другими форматами издержки. До сих пор сравнительно невысокий процент населения пользуется услугами супермаркетов. В то же время в Москве в последние годы наблюдается устойчивый рост потребности в широком ассортименте, большом выборе товаров. Поэтому в столичном регионе перспективной нишей, в которой мы продолжим свое развитие, является магазин с торговой площадью от 2 до 4 тыс. м2.

В последнее время в сети стали появляться магазины перспективного, по мнению руководства компании, формата “гипермаркет”. Гипермаркет “МегаМатрица”, расположенный в Уфе, имеет торговую площадь 2,2 тыс. м2 и ассортимент 25 тыс. наименований, в том числе одна треть – непродовольственные товары.

– По площади торгового зала его нельзя отнести к магазинам данного формата, но по концепции, ассортименту, ценовой политике – это, несомненно, гипермаркет, – отмечает Тимур Гизатуллин.

Московский гипермаркет “Матрица”, открывшийся в столице прошлой весной, значительно больше. Его общая площадь около 7 тыс. м2, торговая – 4 тыс. м2, ассортимент товаров насчитывает более 30 тыс. наименований. Часть помещений отведена арендаторам.

Средний чек в супермаркетах “Матрица” составляет около $7, а в гипермаркетах – около $20. Общая посещаемость торговых точек – около 40 тыс. человек в день.

Помещения под торговые объекты компания предпочитает приобретать в собственность, но когда по каким-то причинам покупка невозможна, торговые площади арендуются.

Автоматизация

На сегодняшний день в сети насчитывается около 200 кассовых мест. Кассовая линия оснащена POS-терминалами от Wincor Nixdorf, Toshiba Tec и IPC. Кроме того, в магазинах используются сканеры от Metrologic и весы с функцией печати Digi. В магазинах установлена программа “СуперМаг-2000”, позволяющая обеспечивать управление товародвижением.

Управление всеми магазинами “Матрица” осуществляется из центрального офиса, там же – в автоматическом режиме, в зависимости от интенсивности продаж – формируются и заказы. Заявки на скоропортящуюся продукцию формируются непосредственно в магазинах, но и здесь все операции автоматизированы. В случае возникновения нестандартных ситуаций, все решения принимаются менеджерами категорий в центральном офисе.

Ассортимент

При формировании ассортимента компания “Матрица” обращает внимание на несколько ключевых факторов: во-первых, это спрос целевого покупателя – человека со среднем и высоким уровнем дохода; во-вторых, востребованность предлагаемого товара; в-третьих, условия, предлагаемые производителем или поставщиком товара.

– Особый упор на расширенный ассортимент в каких-либо отдельных группах нами не делается, – продолжает Тимур Гизатуллин. – Мы считаем, что ассортимент супермаркета и гипермаркета должен быть широк ровно настолько, чтобы в полной мере удовлетворить потребности нашего покупателя, и в то же время он должен быть оптимален.

В настоящий момент товарами “Матрицу” обеспечивает более 200 поставщиков. При этом ощутимая доля в ассортименте сети приходится на продукцию собственного производства. Сеть предъявляет требования к поставщикам по товарному кредитованию, по цене, по логистике, по продвижению продукции, но, как отмечают в сети, главное требование – высокая лояльность со стороны поставщика к сети “Матрица”, готовность к плодотворному долгосрочному сотрудничеству.

Три собственных цеха сети по производству салатов, готовой продукции и полуфабрикатов обеспечивают “Матрицу” продукцией собственного производства. Кроме того, в торговых залах магазинов установлены печи для производства кур-гриль, а в ряде торговых точек – оборудование для выпечки пиццы, пончиков, картофеля-фри, блинчиков, шаурмы. Товар с собственной торговой маркой присутствует в ассортименте, но его доля пока невысока.

В настоящий момент в сети нет какой-либо универсальной дисконтной программы, единой для всех торговых точек сети. Каждому формату предлагается своя система скидок и выгодных ценовых предложений.

Логистика

Собственного распределительного центра у сети “Матрица” пока нет. Под складские помещения в магазинах отводится не более 15% от общей площади. Необходимый запас товаров хранится непосредственно в торговых залах. Это возможно, во-первых, благодаря наличию в магазинах специального оборудования с увеличенной глубиной выкладки, что позволяет держать на полках в торговом зале на 25% больше товара, и, во-вторых, благодаря использованию логистики поставщиков.

– Мы понимаем, что при интенсивном товарообороте вопрос снабжения магазинов товаром требует новых подходов и решений, поэтому в наших планах значится появление собственного распределительного центра площадью около 7 тыс. м2, – говорит Тимур Гизатуллин. – РЦ позволит нам работать с производителями напрямую и сформировать свой оригинальный ассортимент реализуемой продукции.

Продвижение

На территории магазинов проводится по несколько промо-акций, иногда их количество достигает полутора десятков в день. Самыми популярными видами маркетинговых мероприятий являются “подарок за покупку”, “дегустация продукции” и “консультация с раздачей бесплатных образцов”. Промо-акции организуются силами поставщиков сети и проходят еженедельно.

Также регулярно проводятся собственные промо-акции сети с целью повышения лояльности покупателей. В честь каких-либо значимых событий организуются различные лотереи среди покупателей, вручаются праздничные подарки и памятные сувениры с логотипом сети, организуются детские праздники и развлекательные мероприятия.

Персонал

Подбор персонала для работы в сети осуществляется посредством различных источников: СМИ, интернет, карьерный рост сотрудников предприятия, связь с учебными заведениями. Торговые объекты “Матрица” являются базой практики для трех учебных заведений, которые готовят специалистов для работы в розничной торговле в Башкортостане. В связи с этим на предприятии разработана “Программа по подготовке специалистов из числа учащихся учебных заведений”.

Кроме того, компания располагает учебным центром, оснащенным необходимым информационным и методическим материалом для работы, повышения квалификации и профессионального роста. На базе учебного класса систематически проводятся тренинги по различной тематике, ознакомительные и обучающие семинары, аттестации персонала, конференции с представителями ведущих производителей.

Справка:

Формирование торговой сети под маркой “Матрица” состоялось в ноябре 2001 года

На данный момент в состав сети входят 21 супермаркет (12 – в Уфе, девять в крупных городах республики с населением от 100 до 500 тыс. человек), один гипермаркет в Уфе, один – в Москве

На долю сети в Башкирии приходится 65% рынка розничных продаж в формате “супермаркет”

Выручка торговой сети в 2004 году составила 2,6 млрд рублей, в 2005-м – 4,35 млрд рублей.

На 2006 год прогнозируемый показатель выручки – 6,3 млрд рублей

Основной формат магазинов сети “Матрица” – классический супермаркет торговой площадью 500–1500 м2 с ассортиментом от 12 до 20 тыс. наименований

Гипермаркет “МегаМатрица в Уфе имеет торговую площадь 2,2 тыс. м2 и ассортимент 25 тыс. наименований

Площадь московского гипермаркета “Матрица” – около 7 тыс. м2, торговая – 4 тыс. м2, ассортимент товаров – более 30 тыс. наименований

Средний чек в супермаркетах “Матрица” – около $7, в гипермаркетах – около $20

Общая посещаемость торговых точек – около 40 тыс. человек в день

В настоящий момент “Матрица” сотрудничает более чем с 200 поставщиками

/"Мое дело. Магазин", 29.06.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>