Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 27 (329) от 17.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СУД ПРИЗНАЛ "КМ ОНЛАЙН" ПИРАТОМ

В минувшую пятницу Бутырский суд Москвы признал факт незаконного размещения на сайте электронной библиотеки vip.km.ru переводов четырех книг, сделанных Олегом Колесниковым, постановив запретить компании-владельцу интернет-ресурса "КМ онлайн" использование данных текстов и обязав компанию выплатить переводчику компенсацию в размере 102 300 руб.

Парадокс, но именно компания "КМ онлайн", наверное, как ни одна другая выстраивала собственный сетевой имидж, отличаясь крайней нетерпимостью к нарушению авторских прав.

Еще у всех на слуху громкие дела последних нескольких лет, когда "КМ онлайн" подала ряд исков в адрес владельцев электронных библиотек Рунета, размещавших в Интернете тексты, авторские права на которые были куплены КМ. Среди самых известных дел - суд над владельцем lib.ru Максимом Мошковым, а также дела против библиотек "Альдебаран" и Litportal.ru. В 2004 году "КМ онлайн" и вовсе намеревалась взыскать с владельцев сетевых библиотек до $500 тыс., и хотя суд претензии признал, сумма выплаченного тогда Мошковым штрафа составила всего 3 тыс. руб.

Как сообщил в интервью газете "Бизнеc" истец, переводчик Олег Колесников, он неоднократно обращался к администрации интернет-портала km.ru с требованием убрать переведенные им произведения с сайта (речь идет о трех романах Фреда Саберхагена и произведении польского фантаста Станислава Лема "Дневник, найденный в ванне"). Всякий раз после таких предупреждений книги удалялись, однако, через некоторое время появлялись вновь. В конце-концов, терпение Колесникова иссякло и тот решил продолжить разговор с km.ru в здании суда. Главный юрист НОЦИТ Марина Березовская, представляющая интересы "КМ онлайн", сообщила, что компания будет обжаловать решение суда. "Это решение поспешное, оно было вынесено на основании всего одного документа - письма от агентства Александра Корженевского о том, что перевод был выполнен Колесниковым, - говорит Березовская, - однако договора между переводчиком и издательством не существует".

По словам управляющего партнера юридической компании "ВегасЛекc" Альберта Еганяна, довод о том, что у переводчика должен быть договор с правообладателем, разумный, но на практике он пока никак не учитывается. Комментируя ситуацию, автор проекта The e-book.org Владимир Прохоренков заявил, что "КМ онлайн" пыталась подписывать соглашения с авторами, но для создания ассортимента не брезговала копировать книги из открытых источников. "Кроме того, "КМ онлайн" подписывала с авторами эксклюзивное право на публикации, а для электронной книги это нонсенс. Это не дает возможности распространять книгу, а только заставляет покупателя привыкать к одному месту покупок. В Интернете это не работает", - заключил Прохоренков.

Между тем, Олег Колесников подготовил еще несколько исков против "КМ онлайн". "Одно дело электронные библиотеки, признающие, что по сути происходит пиратство, но все же стремящиеся к урегулированию отношений с авторами,— поясняет Колесников,— другое дело — коммерческий сайт km.ru, берущий с пользователей деньги, борющийся с пиратством, но сам по сути пиратский".

/Интернет.ру, 17.07.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности