О НЕДВИЖИМОСТИ...

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
О НЕДВИЖИМОСТИ...

– ГК “Интерлизинг” довольно успешно занимается лизингом недвижимости...

– Да, мы занимаемся, но не могу сказать, что очень успешно. Пока мы не можем похвастаться большим количеством сделок, пока мы просто создали отдельное направление, очень хорошо выстроили систему, изменили подходы к рискам, проработали отдельные договора, отдельные схемы, механизмы финансирования и в ближайшее время ожидаем от этого большой эффект.

– А почему лизинг недвижимости развивается так медленно?

– Он, кстати, медленно развивается только в Москве и Петербурге. Я не так давно был в Красноярске, у одной из местных компаний 60% портфеля – сделки с недвижимостью. В Самаре тоже хорошо развивается.

– В столицах вопросы регистрации тяжелее решить?

– Ну, в Питере мы особых проблем не испытывали. Вопрос в том, что не совсем понятно, что делать с землей. Возникают определенные сложности с переоформлением прав аренды в комитете имущества.

– То есть мешают бюрократические сложности?

– Я считаю, что да. Но не всегда и не во всех случаях. Нельзя сказать, что лизинг недвижимости не развивается оттого, что законодательство несовершенно. Я ожидаю, что в ближайшие несколько лет этот барьер будет в существенной мере преодолен.

– А в Москве лизинг недвижимости от ГК “Интерлизинг” в ближайшее время будет?

– Будет.

О региональной

политике...

– Ваша компания активно выходит на региональные рынки. Исходя из опыта, какой способ предпочтительней: создать свой филиал с нуля, купить местную лизинговую компанию или агента завести?

– В финале – своя сеть, а к ней можно разными путями идти. Все очень индивидуально. В Самаре у нас была совместная компания, после чего мы ее купили. В Волгограде создали прямой филиал. Через агентов тоже идем.

– А как все-таки лучше?

– Сложно сказать. Мы пока смотрим на разные варианты. “Дочки” крупных банков могут развивать филиальную сеть на основе уже существующей банковской. У нас ее нет, поэтому мы приходим в чистое поле, мы ничего не знаем, даже игроков местных. Кроме того, одна из серьезных проблем – кадры. Своего человека сложно в регион посылать – нам и здесь людей не хватает, поэтому, как правило, растить приходится на месте.

– То есть получается, проще местную компанию с готовыми сотрудниками купить?

– Здесь другая проблема – как эту компанию оценить? У лизинговых компаний нет ни единого подхода в риск-менеджменте, ни многого другого. Простой пример – общаемся с одной лизинговой компанией красноярского края. Они мне показывают – “вот хороший клиент, этот тоже”. Я спрашиваю: “а по какому принципу клиент является хорошим?”, ответ: “ну это дочерняя компания замминистра Красноярского края, этот сват этого, тот друг того”. Я не спорю – и у нас это было, и у нас это есть. Когда вы внутри этого рынка, вам это понятно, и для вас очевидно, что рисков нет. Но приходим мы, допустим, покупать портфель и начинаем смотреть простые цифры, которых нет. Это проблема. Поэтому мы пока не нашли оптимального варианта, мы пробуем все.

– Развитие филиальной сети сегодня очень популярно. Если московские и питерские компании так же интенсивно будут продолжать региональную экспансию, местные маленькие лизинговые компании вообще останутся на рынке?

– Аналогичный вопрос можно задать компаниям Hansa Leasing, Raiffeisen Leasing и пр.: вы, когда до конца в Москву и Питер придете, здесь российские компании останутся? Останутся. Во-первых, местная компании имеет знание своего рынка, которого никогда не будет у филиальной сети. Потому, что знание конкретного рынка – это знание его мелких особенностей. Кроме того, наличие филиальной сети будет заставлять большие компании подходить к принятию решения в некоторых вопросах формально, и ни одному филиалу ни одна лизинговая компания не даст полномочий, необходимых для принятия нестандартного решения.

– То есть филиалы крупных компаний будут работать по жесткому стандарту и не пойдут ни на какие уступки, в то время как маленькие...

– Конечно. Руководителю филиала будет очень сложно доказать, даже в рамках самой компании, что эта сделка, например, не рискованная, потому что по всем показателям она может быть отрицательная, но там есть какие-то внутренние факторы региона, по которым этот клиент может считаться нормальным. И местная компания на эти риски пойдет, а федеральная, скорее всего, нет.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>