КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ СУРРОГАТНЫМ АЛКОГОЛЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ СУРРОГАТНЫМ АЛКОГОЛЕМ

Россия оказалась под угрозой очередного алкогольного кризиса. Но на сей раз проблема носит чисто медицинский характер. И поистине угрожающий. По стране катится волна отравлений спиртсодержащими жидкостями. За последнюю неделю в нескольких областях пострадали около 400 человек. Шесть из них уже умерли. Виновник — бытовая химия на спирту. Впрочем, даже если вы более притязательны в застолье, расслабляться все же не стоит. И при покупке той же водки нужно всегда быть начеку.

Цена. Уплата акциза просто-напросто не позволяет продавать водку по цене ниже 65—70 рублей за пол-литровую бутылку. То есть если вы купили водку за 45 рублей, вы приобрели непонятно что. Сегодняшний ее состав может быть по-настоящему страшен. Дело в том, что подпольные дельцы практически лишены нормального сырья. А это значит, что в ход может пойти и метиловый, и изопропиловый спирт (ни по виду, ни по запаху их невозможно отличить от нормального).

Упаковка. Понятное дело, что бутылка должна быть презентабельной, а не “видавшей виды”. Наличие этикетки и контрэтикетки, наклеенных на заводских линиях, а также акцизной марки с голограммой (!) обязательно. Но! Штрих-код тереть пальцем бесполезно (существует мнение, что он стирается лишь на поддельной акцизной марке). Он размазывается и на вполне легальной бутылке. Нелишним будет и потрясти бутылку “вниз головой” — жидкость не должна подтекать.

Срок годности. Во-первых, отдавайте предпочтение бутылкам, где дата розлива нанесена лазером. А во-вторых, берите продукцию посвежее. Отечественный алкоголь должен быть разлит не более трех месяцев назад, импортный — шести месяцев.

Содержимое бутылки. Раскручивать бутылку до появления “змейки” для определения ее легальности абсолютно бесполезно! “Змейка” лишь скажет вам о том, что в бутылке присутствует спирт. А вот какой, это уже другой вопрос. Внимательно всмотритесь в жидкость. Она должна быть абсолютно прозрачной. Для подпольного производства используется некачественная тара. При взаимодействии ее со спиртом происходит процесс со страшным названием — выщелачивание стекла. Это значит, что из него выделяется кремний. И в водке образуются кристаллики в виде иголок.

Кстати, по заявлениям главного санврача Онищенко, за первые семь месяцев 2006 года в стране зарегистрировано на 4046 смертей от отравления алкоголем меньше, чем за тот же период прошлого.

/Mk.ru, 08.09.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>