ЧЕМ ОПАСНЫ "ТАБЛЕТКИ ОТ БОЛИ"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕМ ОПАСНЫ "ТАБЛЕТКИ ОТ БОЛИ"?

О правильном подходе к выбору обезболивающих препаратов, рассказывает кандидат медицинских наук Нина Михайловна Киселева.

Не всегда стоит ориентироваться на самые последние разработки в этой области. Старые, годами испытанные обезболивающие чаще бывают куда надежнее.

Прежде, чем подобный препарат поступит в продажу, он проходит тщательные клинические испытания. А его нежелательные побочные действия порой выявляются лишь после широкого использования совершенно разными людьми. Случается, что после нескольких лет существования на рынке медикаменты снимаются с производства именно по этой причине.

Не следует также попадаться на "удочку" рекламы, обещающей "сильный и мгновенный результат без побочных эффектов". Как правило, они на самом деле ничуть не меньше, чем у других препаратов. Важно и то, что организм достаточно быстро привыкает к тому или иному лекарству и перестает на него реагировать. Чтобы унять боль, через некоторое время потребуется еще более мощное средство. А потом и оно не сможет принести облегчения. В конечном итоге - тупик, из которого уже трудно выбраться. Так что "тяжелую артиллерию" лучше отложить на самый крайний случай.

При той же головной боли бывает вполне достаточно таблетки цитрамона. Его, кстати, сейчас выпускают в несколько улучшенном варианте. Основным компонентом по-прежнему служит ацетилсалициловая кислота, больше известная как аспирин. Остался в составе и кофеин, улучшающий мозговое кровообращение. Но вместо довольно токсичного фенацетина в него входит более безопасный парацетамол. И теперь лекарство называется "Цитрамон-П". Как парацетамол, так и аспирин сами по себе способны снижать боль. Аспирин даже считается одним из лучших средств от мигрени. Но иногда лучше все же предпочесть комплексные лекарства. Сочетание нескольких препаратов усиливает их положительное влияние. В то же время доза каждого из компонентов в этом случае уменьшается, что снижает проявления побочных действий.

/Pravda.ru, 14.09.06/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>