ОТКРЫТЬ ФИТНЕС-КЛУБ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТКРЫТЬ ФИТНЕС-КЛУБ

Вот и лето прошло. Загорелые, отдохнувшие и посвежевшие,

в душный офис вернулись менеджеры, руководители отделов, директора и даже курьеры. Счастливой чете Кругликовых – Иннокентию Ивановичу и его супруге Софье Семеновне было

не до отдыха: дела. Оба они теперь уважаемые люди, владельцы собственного бизнеса. Правда,

в последнее время им что-то плохо спится: сын Алеша готовится к поступлению в вуз. Он хочет быть спортсменом. А его родители видят в сыне наследника семейного дела и уважаемого предпринимателя. Софья Семеновна то и дело угрожает сынуле: “Вот поступишь на физфак, я тебе карманные деньги давать перестану! Иди-ка ты лучше на экономиста, Алешенька!” Наш Алешенька, однако, не промах От спортивных увлечений

Кругликов-младший отказываться не собирается,

но и от карманных денег, пожалуй, тоже. “Хорошо, будь по-вашему, – говорит он родителям. – Поступлю на экономфак, но тогда спорт станет моей профессией”. В голове Алеши созрел план:

он откроет собственный центр, фитнес-центр

А помогут ему в этом родители

С чего начать?

Оформляем документы правильно

Фитнес-центр – это мир, который живет

по собственным законам. Того требуют условия: ведь по сути закрытый клуб – это город

Город для всех тех, кто живет спортивной жизнью, пользуется благами внутриклубной инфраструктуры и имеет доступ к собственному шкафчику. О законах этого мира рассказывает Евгений Крылов, консультант “Центра экспертизы правоотношений”.

О лицензировании

Услуги, предоставляемые фитнес-центром, относятся к спортивной сфере. Предоставление услуг в области спорта, согласно современному законодательству, не лицензируется. Поэтому услуги фитнес-центра фактически не являются теми видами деятельности, которые требуют обязательного получения медицинской лицензии. Однако ряд сервисов, которые могут предоставляться в фитнес-центрах, требует наличия у организации медицинской лицензии. К таким услугам относятся лечебная физкультура, медицинский массаж, мануальная терапия, косметология (терапевтическая и хирургическая), традиционная медицина.

В этом случае существуют два варианта лицензирования услуг. Либо организация (фитнес-центр) получает медицинскую лицензию сама, либо нанимает соответствующего специалиста, имеющего “индивидуальную” лицензию, заключив с ним гражданско-правовой договор об оказании услуг. При этом обязательно соблюдение следующего условия. Такой специалист не должен состоять в штате организации. В противном случае организация, опять же, сама должна получить лицензию на медицинскую деятельность.

Об инструкторе

Не существует каких-либо нормативных актов, устанавливающих требования к такой профессии, т. е. для того, чтобы принять работника в штат на должность инструктора, необязательно, чтобы человек имел высшее или среднее специальное образование.

О дополнительных услугах (кафетерий, салон красоты и т.д.)

Фитнес-центр как коммерческая организация может заниматься любой не запрещенной российским законодательством деятельностью, т. е. оказывать, предоставлять любые услуги, выполнять работы, если сама организация не ограничила себя в видах деятельности в учредительных документах. Для того чтобы этого не случилось, в уставе вашего общества с ограниченной ответственностью, например, после перечисленных “основных” видов деятельности должна стоять фраза: “другие виды деятельности, не запрещенные российским законодательством”.

Часто в центрах открывают кафетерии со здоровой пищей. Такой пункт питания юридически может быть оформлен как “объект розничной торговли”. Для кафетерия не требуется получения лицензии. Но, если вы хотите открыть кафетерий у себя в фитнес-клубе, вам необходимо будет получить разрешение Санэпидемнадзора о пригодности помещения и соответствии его санитарно-эпидемиологическим нормам, а также заключение Пожарной инспекции о соответствии помещения нормам противопожарной безопасности.

О предоставлении аренды помещения другим заведениям (кафе, салон красоты и т.д.)

Коммерческая организация может заниматься любыми видами деятельности как непосредственно сама, так и предоставлять свое помещение под аренду любой другой организации.

Евгений Крылов,

юрист “Центра экспертизы правоотношений”

Тел./факс: 189-53-66,

189-73-01, 189-05-96

http://www.expert-centre.ru/

pravo@expert-centre.ru

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>