В ИРКУТСКЕ УНИЧТОЖЕНА КРУПНАЯ ПАРТИЯ ИМПОРТНЫХ ФРУКТОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ИРКУТСКЕ УНИЧТОЖЕНА КРУПНАЯ ПАРТИЯ ИМПОРТНЫХ ФРУКТОВ

В партии фруктов, которая прибыла в Иркутск из Китая, обнаружены гусеницы. Размножившись, они способны уничтожить практически весь урожай местных садоводческих культур.

Инспекторам сельхознадзора на плодоовощной базе были не рады. Около пятнадцати тонн китайских фруктов подлежали уничтожению. Основная экспертиза прошла неделю назад, так что хозяева вполне могли избавиться от негодного к употреблению товара. В своих ожиданиях проверяющие не ошиблись, чтобы найти все райские плоды с червоточинкой, пришлось обыскивать соседние склады. И попутно втолковывать гражданам Поднебесной, что экономическая блокада здесь не при чем. Просто именно такая гусеница крайне опасна для наших мест — достаточно выпустить одну на волю, и через год на приусадебных участках не останется ни одного здорового яблочка.

Нина Юсупова, государственный инспектор управления сельхознадзора по Иркутской области: "При досмотре обнаружена восточная плодожорка — она внесена в список карантинных организмов РФ, на территории Иркутской области этого объекта нет, она находится в живом виде, поэтому мы готовимся к уничтожению".

Информация о том, что в Иркутске появилась опасная гусеница, поступила, как ни странно, из Москвы — специалисты главного управления сельхознадзора обнаружили вредителя в яблоках, завезенных в столицу из нашей области. В ходе расследования выяснили и конкретный адрес: плодоовощная база в предместье Жилкино. После этого местные инспекторы сельхознадзора совместно с сотрудниками областного ГУВД провели рейд по всем складам этого овощехранилища.

Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области: "Такие проверки проводятся у нас на плановой основе достаточно часто — либо по плану мероприятий ГУВД Иркутской области они проводятся, либо по таким вот сообщениям, которые из сопутствующих структур нам поступают".

Четыре небольших грузовика понадобились, чтобы вывезти партию на центральную городскую свалку. По закону оплачивать доставку и обслуживать мероприятие пришлось владельцам некачественного товара. А вот бульдозер по зараженным фруктам проехал государственный.

С землей сравняли примерно полмиллиона рублей. Такой крупной партии импортных фруктов в Иркутске еще не уничтожали. И никогда еще не предоставлялась возможность бомжам, живущим на свалке, отведать такого количества райских плодов.

/Babr.ru, 07.10.06/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>