Результаты налоговых проверок оформляются актом. В акте указываются документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи Налогового кодекса РФ, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.
Довольно часто представители организаций или индивидуальные предприниматели без образования юридического лица с актами проверок полностью или частично не согласны. Причин тому может быть много. Налоговый кодекс РФ предоставляет налогоплательщикам возможность отстаивать свои права. Согласно пункту 5 статьи 100 НК РФ налогоплательщик вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик может приложить к письменному объяснению (возражению) или в согласованный срок передать налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта проверки.
Если налогоплательщиком представлены объяснения или возражения по акту, пункт 1 статьи 101 НК РФ обязывает налоговиков рассматривать материалы проверки в присутствии должностных лиц организации-налогоплательщика либо индивидуального предпринимателя или их представителей. О времени и месте рассмотрения материалов проверки налоговый орган извещает налогоплательщика заблаговременно.
В силу пункта 6 статьи 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований настоящей статьи может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Таким образом, если налогоплательщик подал письменные возражения по акту налоговой проверки, но о том, когда и где ее результаты будут рассматриваться, извещен не был, у него имеется определенный шанс добиться отмены решения налогового органа, вынесенного по результатам такой проверки.
При рассмотрении споров в арбитражном суде действует аналогичное правило. О всяком судебном заседании каждая сторона, участвующая в деле, должна быть извещена путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания (часть 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Но в отличие от положений Налогового кодекса РФ, извещать стороны нужно в любом случае. А не только тогда, когда они заявили какие-либо возражения.
Если какую-либо из сторон своевременно о времени и месте судебного заседания не известят, и из-за этого ее при рассмотрении дела не будет, это явится безусловным основанием для отмены судебного акта (пункт 2 части 4 статьи 270, пункт 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Практическим подтверждением сказанному является Постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 27 марта 2006 г. № 13903/05. Налогоплательщик обжаловал решение налогового органа в арбитражном суде. Первая инстанция удовлетворила требования налогоплательщика частично. Кассация оставила такое решение в силе. Но о дате рассмотрения кассационной жалобы налогоплательщик был извещен с опозданием. Определение о назначении судебного заседания было получено 22.07.2005, в то время как само судебное заседание назначено и проходило 18.07.05. Т.е. представители налогоплательщика о судебном заседании своевременно не узнали и поэтому на нем не присутствовали. Налогоплательщик посчитал, что при указанных обстоятельствах он был лишен возможности изложить свою позицию. В результате в Высший арбитражный суд РФ было подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции. Президиум Высшего арбитражного суда РФ Постановлением от 27 марта 2006 г. № 13903/05 постановление Федерального арбитражного суда округа отменил и направил дело на новое рассмотрение. Надзорная инстанция отметила, что при названных обстоятельствах организация была лишена возможности участвовать в судебном заседании суда кассационной инстанции и реально защищать свои права и законные интересы, в результате чего нарушены такие принципы арбитражного процесса, как обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле (статья 7 Арбитражного процессуального кодекса РФ), равноправие сторон (статья 8 Кодекса), состязательность (статья 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Наталья ТРУБИЦИНА.