СТРАНА ЛИЛИПУТИЯ, ИЛИ ЖИЗНЬ В МИНИАТЮРЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТРАНА ЛИЛИПУТИЯ, ИЛИ ЖИЗНЬ В МИНИАТЮРЕ

Когда видишь людей, увлеченно строящих маленькие домики с человечками и припаркованными автомобильчиками, то может создаться впечатление, что они не доиграли в игрушки в детстве и теперь наверстывают упущенное. Эти люди заняты очень серьезным делом - архитектурным макетированием, и профессия у них называется "мастер, изготавливающий архитектурные макеты".

Ни один объект в Москве, будь то жилой дом, гостиница или супермаркет, не может быть построен без представления в Градостроительный совет Москвы макета будущего здания. Хороший архитектурный макет позволяет не только судить о внешнем облике будущего строения и понять, как оно будет вписываться в окружающую городскую среду. Макет дает возможность проектировщикам увидеть ошибки, если они есть, а прорабу точно соблюдать пропорции при будущем строительстве. Кроме того, макет может выполнять и рекламно-презентационную функцию для компании на выставке или в офисе.

Мастерских по изготовлению архитектурных макетов в Москве достаточно много. Но лидирующее положение на этом рынке, бесспорно, принадлежит основанной в 1992 году макетной мастерской "Студия Модель" под руководством Владимира Орлова. Сейчас среди ее заказчиков - Правительство Москвы, Управление делами Президента РФ, РАО ЕЭС России, Главмосстрой, ММВБ, "Норильский Никель" и многие другие известные компании и частные лица. "Студия Модель" - постоянный участник известных российских и зарубежных специализированных выставок. Здесь изготовлены сотни различных архитектурных макетов.

"Нынешняя работа макетчика сильно отличается от той, что была 20-30 лет назад, - говорит Владимир Орлов. - Сейчас миниатюрные здания редко делают из картона, бумаги или папье-маше. Основным исходным материалом служит пластик. Именно из него вручную или же с помощью специального аппарата вырезаются несущие конструкции, стены, лестницы и кружевные балконные перила. Если проект представляет собой кирпичное здание, то мастера прибегают к услугам аппарата-робота. Он проштамповывает листы пластика, нанося на них узор из крошечных прямоугольных кирпичиков. Фигурки людей, мебель и автомобильчики закупаются в немецкой фирме, специализирующейся на изготовлении аксессуаров для игрушечных железных дорог. Кстати, в домах может гореть свет, автоматически открываться двери, работать лифт или эскалатор - фигурки людей и автомобили могут передвигаться".

Правда, стоить будет такой макет на порядок дороже. А вообще в "Студии Модель" учитываются все пожелания платежеспособного заказчика. Например, при изготовлении макета Манежной площади все деревья были скопированы с натуры. Сотрудники мастерской ходили в Александровский сад с фотоаппаратом и альбомом, снимали деревья, зарисовывали их расположение. Потом все в точности воспроизвели. Этот макет теперь в Московской мэрии с гордостью показывают почетным гостям. Недавно, при изготовлении макета одного из супермаркетов, по просьбе заказчика, особое внимание было обращено на детали. По магазину не только ходили люди, там еще и на прилавках лежали товары. Крошечные кусочки сыра и колбасы длиной в три миллиметра, совсем как настоящие, консервы размером в миллиметр. Заказчик остался доволен.

Официально профессии "мастер по изготовлению архитектурных макетов" в России не существует. В мастерскую люди разных профессий приходят по призванию и остаются здесь работать на долгие годы. Причем в скором времени можно, наверное, будет говорить о целых династиях макетчиков. У универсального технолога Ольги Бондаренко две дочери, Аня и София. Сейчас им соответственно, по 7 и 8 лет, и все свое свободное время они проводят в мастерской с мамой. Ольга надеется, что вырастит из них настоящих мастеров. А работы на их век хватит.

Андрей ФИЛАТОВ.

(Фото автора).
Использованы архивы
"Студии Модель".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>