ОТПУСКНЫЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТПУСКНЫЕ СТАЛИ БОЛЬШЕ

Вряд ли найдется в стране хоть один бухгалтер, начисляющий зарплату, который скажет доброе слово о Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213. На редкость получился невразумительный документ. Зато в тех местах, где суть понять можно, теряется здравый смысл. Посудите сами.

Возьмем двух работников, у одного из которых поденный учет рабочего времени, а у другого суммированный. Если оба работника трудились сверхурочно, то оплата этих часов при расчете среднего заработка включается в общую сумму заработка только у первого работника. Ведь абзацем 4 пункта 13 Положения предусмотрено, что средний заработок работника с суммированным учетом рабочего времени для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска.

Получается, что средний заработок работника для оплаты отпуска устанавливается в зависимости от "установленной продолжительности рабочей недели", то есть во всех случаях без учета сверхурочных работ, которые работник мог выполнять в учетном периоде. При таком способе расчета второй работник получил отпускные в значительно меньшем размере, чем предполагал. Это послужило для него поводом для обращения в Верховный Суд РФ.

Рассмотрев это дело, ВС РФ установил, что данный порядок расчета средней заработной платы, установленный для работников с суммированным учетом рабочего времени, не обеспечивает сохранение им среднего заработка за период ежегодного отпуска, исчисленного на основании части 4 ст. 139 ТК РФ. В результате ВС РФ принял Решение от 13.07.2006 № ГКПИ06-637, в котором абзац 4 пункта 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213, признал недействующим. Теперь для расчета среднего заработка при суммированном учете рабочего времени средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период, после чего он умножается на количество рабочих часов в периоде, подлежащем оплате. Спору нет, при таком расчете сумма отпускных при наличии сверхурочной работы становится больше, но, судя по расчетам, что-то она все равно до поденщиков не дотягивает.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>