УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

За последнее десятилетие - с 1995 г. по 2005 г. - число безработных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в мире выросло с 74 до 85 млн человек. Такие данные приводятся в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Так, из 1,1 млрд молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в мире каждый третий либо ищет, либо не может найти работу, либо совершенно прекратил ее поиски, либо трудится, но при этом живет на менее чем 2 долл. в день.

Как отмечается в докладе, в период с 1995 г. по 2005 г. численность молодежи возросла на 13,2%, при этом занятость в этой группе увеличилась лишь на 3,8%, достигнув 348 млн. Численность безработных среди молодежи составляет 44% от общего числа безработных, в то время как доля молодых людей в общей численности населения трудоспособного возраста равняется лишь 25%. В то же время уровень безработицы среди молодежи вырос с 12,3% в 1995 г. до 13,5% в 2005 г., в то время как безработица среди взрослых работников составляет 4,6%. При этом, согласно докладу, более 300 млн молодых людей трудились, но не могли выбраться за черту бедности (2 долл. в день).

Авторы доклада отмечают, что среди молодых людей вероятность стать безработными более чем в три раза выше, чем среди взрослых. Эта тенденция более ярко проявляется в развивающихся странах, где молодежь составляет более значительную долю в общей численности рабочей силы, чем в развитых странах. Дефицит достойного труда, особенно когда с ним сталкиваются молодые люди, может коренным образом повлиять на их будущее трудоустройство, поэтому ООН необходимо в кратчайшие сроки разработать стратегию, направленную на расширение возможностей реализации производительного потенциала молодежи путем создания достойных рабочих мест, отмечается в докладе. По данным МОТ, чтобы обеспечить полную реализацию производительного потенциала сегодняшней молодежи, необходимо создать по меньшей мере 400 млн достойных и продуктивных рабочих мест.

"Неработающая молодежь обходится очень дорого", - отмечают авторы доклада, подчеркивая, что невозможность найти работу создает у молодых людей ощущение незащищенности и ненужности. Это те потери, которые несут молодые люди. Экономика и общество в целом также несут потери: сокращается объем сбережений и совокупного спроса, снижаются объем инвестиций и расходы на социально-реабилитационные программы, такие как профилактика преступности и наркомании.

По безработице среди молодежи страны СНГ занимают второе место после Северной Африки. В последнее десятилетие - с 1995 г. по 2005 г. - самый высокий уровень безработицы среди молодежи - 25,7% - был отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Вторым по этому показателю стал регион Центральной и Восточной Европы (не члены Европейского союза) и СНГ (19,9%). Молодежная безработица в странах Африки южнее Сахары составила 18,1%, в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна - 16,6%, в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана - 15,8%, в развитых государствах и странах ЕС - 13,1%, Южной Азии - 10%, Восточной Азии - 7,8%. Единственная группа стран, где в последнее десятилетие наблюдался значительный рост молодежной занятости, - развитые государства и страны ЕС. Авторы доклада объясняют это скорее сокращением числа молодых людей в составе рабочей силы, чем достижениями политики занятости.

Доля занятых молодых людей в общей численности молодежи в последнее десятилетие сократилась с 51,6% до 47,3%. Самое значительное сокращение - на 11,8% - зарегистрировано в странах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ. При этом разрыв в уровне экономической активности юношей и девушек в Южной Азии составляет 35%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 29%, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - 19%, в государствах Центральной и Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ - 13,4%, в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана и странах Африки южнее Сахары - 16%. Различия в уровне экономической активности юношей и девушек объясняются национальными традициями, трудностью для молодых женщин сочетать рабочие и семейные обязанности, а также тенденцией на рынке труда, когда при сокращении возможностей трудоустройства рынок труда в первую очередь вынуждены покидать женщины. В докладе также отмечается "тревожное увеличение" числа молодых людей, которые находятся вне сферы занятости и не учатся. В странах Африки южнее Сахары доля таких молодых людей составила 27%, в Центральной и Южной Америке - 21%, в развитых государствах и странах ЕС - 13%. Как отмечается в докладе, молодой человек, столкнувшись в начале трудового пути с длительной безработицей, с большой долей вероятности проведет свою трудовую жизнь, чередуя безработицу с периодами низкооплачиваемой занятости. МОТ призывает разработать целевые и комплексные национальные программы и политические меры. Такие программы, усиленные международной поддержкой, могут оказать содействие молодым людям, которые находятся в самом тяжелом положении, и вернуть их в общество, которое только выиграет от их вклада и участия, заключают авторы доклада.

РБК.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>