ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ СНЯТЬ С ОБСУЖДЕНИЯ В ГОСДУМЕ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТУРБИЗНЕСЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ТРЕБУЮТ СНЯТЬ С ОБСУЖДЕНИЯ В ГОСДУМЕ ЗАКОНОПРОЕКТ О ТУРБИЗНЕСЕ

В Центральном доме предпринимателя состоялось расширенное собрание представителей общественных объединений МСП, включая туристический бизнес, по поводу принятия в первом чтении поправок в закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации".

Предприниматели поддерживают туристический бизнес

Открывший собрание президент РАРМП Александр Иоффе подчеркнул, что инициативу проведения этого форума поддержали практически все общественные объединения, и не только туристические - это и РСПП, "ОПОРА РОССИИ", "Деловая Россия" и др. На собрание прибыли порядка 250 предствителей туриндустрии из 15 регионов Российской Федерации.

Перед началом форума мы побеседовали с начальником отдела туризма администрации Челябинской области Александром Филипповым. Он рассказал, что на форум его привело желание защитить интересы туристических компаний. Крупных операторов в области нет, в основном это малый бизнес. Накануне прошло совещание туристических компаний области, на котором было высказано неприятие содержащихся в законопроекте финансовых гарантий. Общее мнение уральцев: должно остаться только страхование туристов.

- Мы считаем так: туристов надо защищать, но и малые туристические фирмы - тоже. Сейчас предлагается ввести финансовую гарантию - 10 млн рублей для международного туризма, 1 млн рублей - для внутреннего. Это неправильно: нельзя устанавливать одну планку для всех. При таких финансовых гарантиях происходит монополизация рынка, вытесняются мелкие операторы. Мы заинтересованы в развитии малого въездного туризма, а он-то и вытесняется теперь с рынка, оставляя поле крупным фирмам. Мы добиваемся дифференцированного подхода к финансовой ответственности - в зависимости от дохода, оборота, численности и др.

- Сколько область зарабатывает на туризме?

- Порядка 350 млн рублей в год. Не так много… Надо развивать инфраструктуру туризма. На сегодня у нас 20 тысяч мест размещения. Всего же в области 204 туристических компании.

- А если будет принят законопроект о турбизнесе, сколько их останется?

- Нисколько не останется.

Обеспокоенность по поводу прохождения в Госдуме этого законопроекта прозвучала и на форуме. Александр Иоффе высказал твердое убеждение, что этот закон содержит в себе больше негативных элементов, чем решает вопросы, которые продекларированы разработчиками. Этот закон не решит вопросов защиты прав потребителей, а скорее создаст некий хаос при принятии, поскольку должен начать функционировать уже с 1 января 2007 г.
С другой стороны, достаточно очевидно, что закон принесет большие беды небольшим компаниям туриндустрии, вымывая малый бизнес из этой перспективной сферы. "Поражает, с какой удивительной легкостью иногда у нас правительство и Госдума принимают законы, не просчитывая последствий от их принятия, - отметил президент РАРМП. - Всем памятна "алкогольная история" с законом № 102-ФЗ, который принимался тоже вроде бы с благими целями, а получилось все в точности до "наоборот". При этом прослеживается такая закономерность: нужные как раз законы, которые обсуждаются годами, почему-то не принимаются. Так крутимся мы много лет вокруг закона о малом и среднем бизнесе; до сих пор не можем решить элементарный вопрос об отмене использования кассовых аппаратов для плательщиков ЕНВД; о зачете НДС по "упрощенке" и "вмененке" и т.д. При этом проводится масса совещаний, создаются рабочие группы, рассылается большое количество документов, но потом все куда-то откладывается. А когда проталкивается проект, который по причине какого-то интереса исполнительной власти надо принять очень быстро, он делается обычно в тиши кабинетов - без приглашения предпринимательского сообщества и очень быстро проходит согласование в правительстве, вбрасывается в соответствующие комитеты, те дают свое "одобрям-с" - закон принимается Госдумой. И вот нечто подобное происходит сейчас, к сожалению, мы бежим вслед уходящему поезду. Но это совсем не значит, что этот поезд дойдет до конечной станции".

С точки зрения турбизнеса

Критический анализ законопроекта сделала председатель Комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей, гендиректор турфирмы "В мире фантазии" Марина Саушкина. По ее мнению, содержание законопроекта вышло далеко за рамки продекларированных целей, а ряд предложенных изменений не имеет никакого отношения к защите прав туристов, к созданию благоприятных условий для развития туриндустрии, особенно в регионах. А значительная часть предлагаемых изменений фактически направлена на радикальное изменение законодательства о туризме. Результатом же явится разрушение сложившихся отношений на туристическом рынке России, его монополизация крупными туроператорскими структурами и прекращение деятельности большинства мелких и средних региональных туристических фирм, сокращение въездного и внутреннего туризма. Крупные туроператоры при этом получат необоснованные преимущества в ценовой конкуренции, ожидается сокращение занятости в этом секторе бизнеса. М.Саушкина считает, и в этом ее поддержали многие участники дискуссии, вопрос о финансовых гарантиях не проработан должным образом и в предложенном виде не может быть внесен в законопроект в качестве законодательной нормы. Банки относят туристическую деятельность к сфере высокого риска и под оборотные средства для малых и средних туроператоров финансовую гарантию не предоставят. Иностранные туристы приобретают путевки у зарубежных туроператоров и их интересы как потребителей туруслуг уже защищены. А дополнительная финансовая нагрузка ляжет на региональные компании. Только свободная и справедливая конкуренция, при которой отсутствуют ненужные ограничения на вхождение на рынок, дает потребителям наилучшую гарантию на соответствие цены и качества. С принятием же законопроекта, утверждает М.Саушкина, туризм становится прерогативой элиты. Принятие этого проекта будет означать, что Россия отказывается от регионального туризма. По мнению М.Саушкиной, финансовые гарантии должны вводиться для операторов, занимающихся только выездным туризмом.

С точки зрения ведомства

Позицию разработчиков представляла начальник управления совершенствования законодательства в сфере туризма Федерального агентства по туризму Валентина Лемчик. Она предложила не отметать все огульно. По ее мнению, прозвучавшая критика законопроекта ничем не была подкреплена. В.Лемчик уверяла, что работа над проектом велась много лет, и вот он уже дошел до второго чтения в Госдуме, и поэтому "огульная критика сегодня неуместна". Допускаются, по ее словам, конструктив и юридически оформленные предложения. Ну а изъяны могут быть исправлены в рабочих группах, куда В.Лемчик и предложила направлять предложения. Далее она сослалась на прямое поручение правительства Ростуризму - найти дополнительные механизмы, которые бы заменяли такой метод регулирования, как лицензирование, и "ввести механизм экономической ответственности туроператоров перед потребителями туристических услуг". По ее мнению, постоянные проблемы, связанные с невыполнением турфирмами своих обязательств, связаны с отсутствием какой-либо ответственности туроператоров; все это вызывает недовольство туристов, требующих навести порядок в этой сфере. Новый законопроект, уверяла В.Лемчик, разработан в целях более эффективной защиты прав потребителей, повышения качества и безопасности туристических услуг. Что касается банковской гарантии, уточнила она, речь идет не просто о гарантии, а о гарантии возмещения убытков.

По поводу финансовой гарантии В.Лемчик пообещала, что от такой гарантии будут освобождаться фирмы, занимающиеся только въездным туризмом, правда, по ее словам, таких фирм вообще немного. По мнению В.Лемчик, предлагаемый механизм финансовой ответственности выгоден не только потребителям туристических услуг, но и операторам, которые заинтересованы в стабилизации рынка, в честной работе на рынке. В заключение В.Лемчик коснулась проекта резолюции форума, которая показалась ей недостаточно корректной ("огульная критика без конкретизации и обоснования"). По ее мнению, проект юридически чист. Есть заключение Главного правового управления на проект, где четко дается положительное заключение, что оно соответствует Гражданскому кодексу. "И если не прописан механизм финансовой ответственности, - добавила она, - это не значит, что законопроект ущербный".

В дискуссию включился министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев. "Мы знаем, как идет законодательный процесс в Госдуме, - сказал министр, обращаясь к В.Лемчик. - Я отдаю должное лоббистским возможностям вашего ведомства. И, безусловно, мы можем внести поправки и через Мосгордуму, и через депутатов Госдумы от Москвы, через членов Совета Федерации - тут проблем нет. Для нас важно, чтобы состоялся диалог, и вы послушали мнения прежде всего туристического сообщества Москвы. Потому что в Москве сосредоточена основная масса туристических агентств - в основном это субъекты малого предпринимательства. Вот послушайте мнение директоров фирм. То, что вы провели проект через первое чтение Госдумы, говорит о том, что у вас замечательные лоббистские возможности. Дай бог, чтобы и другие законы вы так же проводили через Госдуму. Но, я считаю, что сегодняшняя встреча - это для того, чтобы послушать мнения людей, которые могут потерять работу, лишиться бизнеса, лишиться доходов".

В поисках компромисса

Позицию Российского союза туриндустрии озвучил его президент Сергей Шпилько. По его мнению, проблематично вносить изменения в проект, утвержденный правительством, а тем более пытаться завернуть его правительству. С.Шпилько обобщил высказывания представителей туриндустрии. Они сводятся к следующему. Вносить поправки надо. Институт финансовых гарантий нужен, чтобы повышать уровень ответственности турагентств перед потребителями. Но предлагаемый механизм финансовых гарантий невыполним. С.Шпилько, призвавший к поиску компромиссных решений, тем не менее отметил, что ряд вопросов не решен в законопроекте. По его мнению, институт финансовых гарантий вряд ли будет успешно работать. Остаются проблемы реализации финансовых гарантий в цепочке: туроператор - турагент - клиент. Среди крупных и не только крупных турфирм есть сторонники решения своих проблем путем ограничения конкуренции на рынке, с опорой на административный ресурс. "Конечно, легче управлять десятками, сотнями компаний, чем тысячами, - заключил президент РТС. - Но этой точки зрения придерживается не весь крупный бизнес, а в турбизнесе - далеко не большая его часть. Потому что в том же крупном бизнесе многие заинтересованы в капитализации, укрупнении рынка, и мы тоже заинтересованы в этом. Вопрос идет о методах. У крупных фирм есть партнеры в регионах, и "по-живодерски" с ними мы поступить не можем. И нам не безразлично, будут ли работать гарантии или нет, потому что эти потребители - наши клиенты". С.Шпилько призвал коллег еще раз внимательно прочитать законопроект и предложить свои поправки. На что откликнулся М.Вышегородцев: если есть поправки к закону, до 16 ноября их нужно передать в Госдуму в виде согласованных позиций к конкретному тексту закона. Они и будут переданы в качестве поправок.

Исполнительный директор Союза туристических организаций Тульской области Алла Чиянова высказала позицию своих коллег, которые требуют дифференцированного подхода к определению размеров финансовых гарантий. "Мы не хотим, чтобы турбизнес был сосредоточен в руках 3-4 фирм, как это было в советское время, - заявила она. - Нельзя приравнивать Москву к регионам, а регионы - к глубинкам - нужен дифференцированный подход". А.Чиянова предложила разграничить фингарантии в сумме от 1 млн до 150 тыс. руб. У каждого своя ниша. Кто-то обслуживает до 30 тысяч туристов, а кто-то - поселок в 3 тыс. человек, кто-то принимает до 15 тысяч экскурсантов. Нужен такой закон, чтобы турагентства не остались без работы, и чтобы местное население имело возможность путешествовать по стране и за рубежом. "Скажите, кто, кроме местных операторов, отправит школьников на премьеру в Москву, врачей городской больницы - на экскурсию по "Золотому кольцу"? - спросила она. - Москва не справится с этим - только регионы".

Исполнительный директор "ОПОРЫ" Дина Крылова высказала обеспокоенность тем, что после кризиса на алкогольном и парфюмерном рынках появились очаги кризиса на рынке туристических услуг. И опять приходится наблюдать практику кулуарной разработки законопроектов, когда не может быть учтена в полном объеме позиция предпринимательского сообщества. Как прежде "заботились" об алкоголе для потребителей, теперь хотят "позаботиться" о туристах, сделать туруслуги дефицитными, лишить целые регионы возможности получать какие бы то ни было услуги. И все это опять делается под видом заботы о потребителях. Д.Крылова сказала, что прямо-таки изумление у нее вызвала постановка вопроса об аттестации экскурсоводов. По ее мнению, это абсурдно: рынок сформировался, есть турфирмы, оказывающие качественные услуги; квалификация экскурсоводов, хотя и не аттестованных, весьма высока. Есть выдающиеся управленцы, которых сформировал рынок. Кто и чему сможет их учить? Другое дело, что получена будет возможность брать деньги за обучение с сотрудников турфирм. Все эти требования, по мнению Д.Крыловой, избыточны.

Первый зампред Комитета по туризму г.Москвы Елена Пискунова критически высказалась о деятельности Федерального агентства по туризму: оно должно было дать информацию о турфирмах - малых, средних, крупных, о том, по какому критерию они оцениваются: по объему, обороту - это одно, по прибыли - другое, по численности - третье. По ее мнению, методика расчета должна учитывать госполитику поддержки малого и среднего бизнеса, учитывать региональные особенности развития туризма. Цена туруслуги должна соотноситься с финансовой ответственностью. Если все это не предусмотреть, закон явно работать не будет, а многие в этом секторе потеряют работу. Обидно, что регионы, имеющие аргументированные замечания, не смогли донести их до разработчиков законопроекта; не дано анализа, и значит вопросы будут возникать снова и снова - они не сняты!

Ответственный секретарь Совета по совершенствованию законодательства в области туризма Совета Федерации Александр Волчков поддержал острое восприятие законопроекта. Принимать закон нужно тогда, когда массы высказались по нему, - заявил А.Волчков. - Принимать, но не в спешке. И высказаться по проекту должны не только чиновники, но и профессионалы, которые этим занимаются. А.Волчков объявил телефакс "горячей линии", по которому можно еще успеть передать свои замечания по законопроекту: 698-33-14. Он привел такое высказывание практиков: огромные суммы уходят с выездным туризмом. Почему этого не учитывает законопроект? Почему страна теряет огромные деньги?

Из конкретных предложений участников форума приведем высказывание президента Международной "Системы ММЦ" Елены Емельяновой. Она предложила такое резюме в резолюцию: "Поспешное принятие данного закона приведет к тем же последствиям, что и закон о монетизации льгот, и закон, который обрушил алкогольный рынок".

Заключая дискуссию, А.Иоффе выразил личное отношение к обсуждавшейся проблеме. "Самое главное: не надо бояться, что закон "все равно пройдет, ничего нельзя сделать", - сказал А.Иоффе. - Мол, давайте поторгуемся… Но все равно это вредный безграмотный документ, и он не должен вообще появиться в качестве законодательного акта. Это непрофессиональная работа, несмотря на положительные заключения уважаемых ведомств. Наша позиция - и это должно быть в резолюции: снять с обсуждения в Госдуме этот закон. Поработать над ним совместно, чтобы он был полезен и для турбизнеса, и для потребителей. Ничего страшного в этом нет. Мы столько "волокитили" важных документов на протяжении многих лет, и если отложим на полгода этот проект и дружно над ним поработаем, вреда не будет".

В резолюции расширенного собрания представителей объединений предпринимателей и туристического бизнеса предложено снять с обсуждения Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"; направить законопроект на доработку с учетом результатов широкого обсуждения положений проекта закона с предпринимательской общественностью, включая детальную разработку механизмов гарантирования соблюдения прав потребителей туристского продукта, наделение субъектов РФ разрешительными и контрольными функциями в сфере туризма, а также освобождение въездного и внутреннего туризма от финансовых гарантий; внести законопроект после доработки в Госдуму в пакете с приложением всех необходимых подзаконных актов; продлить лицензирование туроператорской и турагентской деятельности и продлить действие лицензий до конца 2007 года.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев поделился с корреспондентом "Бизнеса для всех" своими впечатлениями от состоявшегося обсуждения.

- Сами видите: количество людей, которое было в начале, не уменьшилось в конце. Не каждое мероприятие происходит в таком формате. В данном случае так все происходит потому, что у турфирм возникает огромное количество проблем в связи с принятием законопроекта. Вы посмотрите: дешевые поездки школьников, специалистов, командировки, которые тоже подпадают под определение туристического продукта, включая в себя размещение и транспортировку. Нужно и депутатов Госдумы предупредить: они тоже подпадают под действие этого закона (вносить депозит, иметь гарантию). Возможно, для крупных компаний, которые лоббируют законопроект, это и не актуально - они монополизируют часть рынка, но для Москвы это серьезно: такой закон не должен пройти. И здесь я согласен с Александром Иоффе: лучше никакого закона, чем такой. У нас есть 94-й закон, который прописал 15% горзаказа для МП. До сих пор правительство не может принять такие документы, которые позволили бы эту норму запустить. И вопрос не педалируется - над ним идет работа. А здесь почему-то всем нужно сразу, с 1 января 2007 г., запустить этот процесс. Не вижу смысла в такой поспешности.

- Михаил Михайлович, вы тут высказались по поводу лоббистских возможностей Федерального агентства по туризму. Что вы имели в виду?

- Я просто знаю законотворческий процесс - 8 лет проработал в Мосгордуме. И знаю, что немногие законы сегодня проходят с такой потрясающей скоростью через Госдуму, если им не придан такой "мотор".

- Ну поговорили предприниматели сегодня - выпустили пар. А дальше что должно последовать?

- Нет, не выпустили пар - было сформулировано мнение профессионального сообщества, которое будет направлено Президенту РФ, премьеру, в Федеральное Собрание. А мой опыт подсказывает, что нужно уже сейчас - я такие поручения дал - готовить поправки к законопроекту и всячески пытаться - через субъекты законодательной инициативы - изменить закон в нужную сторону. Хотя я больше склоняюсь к тому, что лучше никакого закона, чем править плохой.

- Так каким должен быть, на ваш взгляд, порядок шагов?

- Предложения во многом разработаны. Их нужно оформить в виде законодательной инициативы и провести через Мосгордуму, а затем направить как законодательную инициативу от субъекта Федерации в Госдуму РФ.

- Возможно, нужно провести еще какие-то акции?

- Не надо акций. Мы физически не успеваем с этим процессом. Надо быстрей готовить законодательную инициативу.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>