Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 44(612) от 28.11.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МИХАИЛ ВЫШЕГОРОДЦЕВ ЗНАЕТ, КАК ОМОЛОДИТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС

В рамках деловой программы выставки

"День Карьеры", прошедшей в ЦДП, состоялись встречи предпринимателей с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаилом Вышегородцевым. В ходе встреч министр рассказал о новой комплексной программе

по поддержке малого бизнеса, о выставке

"День Карьеры" и о том, как она поспособствует "омоложению" стареющего малого бизнеса.

Молодость

малого бизнеса

На встрече Михаила Вышегородцева был поднят вопрос о том, что малый бизнес сегодня, к сожалению, "стареет". Министр согласился с тем, что молодых людей, желающих работать в предпринимательстве и заинтересованных в том, чтобы сделать карьеру в этой области (а тем более стать владельцами собственного бизнеса), сегодня не так много, а вот руководители малых предприятий – это люди уже более солидного возраста. "Такая проблема есть, – отметил он. – Мы стараемся предпринять все, чтобы не допустить старения малого бизнеса, которое видно уже сейчас. В данный момент Департаментом поддержки малого предпринимательства совместно с молодежным движением "Гражданская смена" ведется разработка программы "Молодежь в бизнесе". По словам министра, программа предполагает вовлечение молодых людей, заканчивающих последние курсы ведущих московских вузов, в деловую жизнь столицы. Опытными специалистами проводятся семинары по повышению квалификации молодых людей, проводятся встречи с реальными предпринимателями. Кроме того, бизнес-проекты молодых предпринимателей будут в дальнейшем финансироваться Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства. Все это, по мнению Михаила Вышегородцева, способствует созданию новых кадров для малого бизнеса. "Дни Карьеры", отметил министр, в меньшей степени рассчитаны на то, чтобы привлекать молодежь к созданию собственного бизнеса. Выставка, прежде всего, предлагает вакансии в готовом бизнесе. "Но, наверное, очень сложно начинать свой бизнес "с чистого листа", не зная, как строится свое дело, – рассказал министр. – Надо все-таки поработать в уже действующей структуре, набраться опыта, который впоследствии позволит молодым людям уйти в сторону от чужого дела и заняться собственным бизнесом".

138 миллионов –

на подготовку кадров

Помимо выставочного направления, отметил Михаил Вышегородцев, существуют еще две программы по воспитанию молодых кадров для малого бизнеса. Так, например, существует программа по квотированию рабочих мест, которая позволяет направлять деньги фонда квотирования рабочих мест на создание рабочих мест непосредственно для молодежи. Вторая программа – это проект по подготовке кадров. "Если человек получил образование, но этого образования ему не хватает для того, чтобы вести свой бизнес, начать самостоятельную работу, мы предлагаем курсы – курсы повышения квалификации, курсы обучения маркетингу, что позволяет человеку стартовать в своем бизнесе".

В общем, на подготовку кадров для малого бизнеса Департаментом в этом году было потрачено 138 миллионов, подчеркнул руководитель ДПиРМП.

Кроме того, в беседе с журналистами министр отметил, что "День карьеры" – это мероприятие, призванное помочь в поиске работы не только соискателям, но и работодателям – представителям малого бизнеса. И вакансий в малом бизнесе – множество. "Я, наверное, не знаю ни одного предпринимателя, который бы сказал, что у него все хорошо с кадрами, – подчеркнул министр. – Безусловно, у всех предпринимателей, так или иначе, штат заполнен. Но, как и соискатели, желающие найти себе лучшее место работы с лучшими параметрами, так и предприниматели хотят одного или другого человека, неподходящего для конкретной специальности, заменить. Это как в команде – один игрок выбывает, нужно найти другого. Всегда ведется поиск предпринимателями более качественных работников. И я могу сказать, что рынок малого предпринимательства сегодня предоставляет около 2 миллионов рабочих мест. Возможность перестановки кадров я сам оцениваю еще в полмиллиона рабочих мест – минимум". Министр отметил, что выставка "День карьеры" может вызвать большой интерес у всего предпринимательского сообщества, но не все еще в курсе, что такое мероприятие организуется. ДПиРМП будет способствовать активному развитию выставки в дальнейшем. "В будущем мы будем заблаговременно проводить рекламную кампанию, в том числе используя наш реестр субъектов МП". Участие в подобной выставке, по мнению Михаила Вышегородцева, – само по себе привлекательно для представителей МБ: "Участие бесплатно. Это, наверное, и есть самый правильный стимул. Потому что если работодатель обращается в кадровое агентство, то ему обязательно придется заплатить за услугу поиска персонала некую сумму. А сегодня услуга такого агентства стоит недешево. Оценивается она в 15–20 тысяч рублей за одного подобранного специалиста". По мнению Вышегородцева, реклама поможет привлечь к выставке большое число специалистов: самое главное – вовремя проинформировать руководителей малых предприятий о ее проведении.

 

Комплекс

приоритетов

Встреча министра Правительства Москвы коснулась обсуждения комплексной программы по развитию предпринимательства, принятой в июне этого года. Михаил Вышегородцев отметил приоритетные направления программы. К ним относится, прежде всего, формирование кадров для малого бизнеса. В этой области, отметил министр, ДПиРМП изменил критерии оценки эффективности своей работы. "Мы перейдем от количественных оценок к качественным, – отметил министр. – Впредь мы будем не просто оценивать нашу работу по количеству обученных людей, но и следить за развитием кадров. Мы перейдем к мониторингу и постараемся выяснить – кто из обученных нами людей продвинулся по службе, кто открыл свое дело.

 К приоритетам программы, по мнению министра, прежде всего относится финансовая поддержка МП. "Департамент распределял бюджетные деньги в виде субвенций или субсидий, – объяснил министр. – То есть, по сути, предприниматели обращались к нам, а финансовая комиссия рассматривала их бизнес-проекты. Впоследствии выделялись деньги в виде субвенций или субсидий, безвозвратных для бюджета. В конце года Департамент отчитывался, что все деньги до копеечки были потрачены. Конечно, круг предпринимателей, который мог воспользоваться этой поддержкой со стороны властей, был ограничен, что справедливо вызвало нарекания со стороны бизнес-сообщества". Вышегородцев рассказал, что схема получения предпринимателями средств на развитие была изменена и был разработан механизм равного доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. В частности, был создан Фонд содействия кредитования малому бизнесу.

Кроме того, в числе приоритетных вопросов, по словам министра – имущественная поддержка малого бизнеса. Господин Вышегородцев напомнил, что одной из основных проблем МП остается дефицит нежилых помещений или их дороговизна. Чтобы исключить эту проблему, к 2009 году Правительство Москвы планирует закончить строительство многофункциональных деловых центров, которые позволят предпринимателям стать собственниками помещений путем соинвестирования.

Вопросы

малого бизнеса

Вопросы предпринимателей, заданные министру, касались в основном предоставления льгот малому бизнесу. В частности – представители сообщества поинтересовались, останутся ли льготы на арендную плату для МП в следующем году? По словам министра, что касается льгот на аренду, то тут все останется по-прежнему. Если предприятие находится в реестре субъектов малого предпринимательства, оно имеет льготу в 50 % от стоимости арендной платы. Что касается льгот на выкуп помещений арендатора, Михаил Вышегородцев отметил, что такие льготы законодательством пока не предусмотрены. "Мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить некие льготные условия для предпринимателей по выкупу своих помещений. Но пока наши инициативы не поддерживаются. Будем надеяться, что в скором ситуация изменится", – отметил Михаил Вышегородцев.

Елизавета Серьгина

Вакансии работодателей и резюме соискателей мы опубликуем

в следующем номере газеты

"Деловая Москва"




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.03.2019
    USD63,7420-0,5383
    EUR72,7870-0,1519
    E/U1,1419+0,0072
    БВК67,8123-0,3644
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности