ОБРАЗОВАНИЕ  ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБРАЗОВАНИЕ  ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

  В Центральном доме предпринимателя прошла ежегодная встреча пользователей системы дистанционного бизнес-образования, инициатором и организатором которой стало НДП "Альянс Медиа".

Лишний диплом - не лишний

   Кроме обычной аттестации пользователей в этот раз состоялось торжественное вручение документов государственного образца о повышении квалификации самым активным учащимся этого года, а также награждение преподавателей и пользователей СДБО почетными дипломами Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы.

   Открывая церемонию награждения, президент МЦРП Игорь Городничий сказал:

   - Шесть лет назад еще не было обучающих систем, да и сам Интернет в нашей стране не пользовался такой популярностью, как сегодня. За прошедшие годы совершенствовался курс обучения, значительно увеличилось количество пользователей. Их сегодня насчитывается почти 38 тысяч в 670 российских городах и населенных пунктах. Система СДБО пользуется популярностью и за пределами страны. Это доказывает, что проект оказался нужным и эффективным. Сами цифры говорят о том, насколько такая система образования востребована. Только в этом году прибавилось почти 16 тысяч пользователей, каждый месяц более 1000 человек регистрировались в портале. Если впервые по итогам учебы мы вручали всего 12 аттестатов, то в этот раз 55 человек получат документы о сдаче экзаменов, причем некоторые по нескольким модулям одновременно. Мы планируем и дальше расширять сотрудничество с международным институтом менеджмента ЛИНК, в содружестве с которым в свое время создали эту систему обучения.

   Руководитель Департамента поддержки и развития МП Михаил Вышегородцев отметил в своем выступлении, что в Москве много высших учебных заведений, где в очной или заочной форме можно повысить квалификацию, существуют различные курсы переподготовки, куда сотрудники идут обучаться, как правило, по настоянию руководителей фирм. Это стандартная форма подготовки кадров. Совсем другое дело - дистанционное бизнес-образование, пользователи этой системы - особая категория студентов. Это люди, которых никто не заставляет отдавать свое свободное время занятиям. Над ними нет строгого вузовского преподавателя, им не грозит отчисление. И все-таки они сами продолжают учебу, понимая, что жизнь не стоит на месте, постоянно требует системного пополнения знаний.

   К торжественной встрече "Альянс Медиа" приурочил презентацию нового сайта "Мой язык - русский". Гендиректор НДП "Альянс Медиа" Марк Аранович рассказал, что сайт специально сделан в канун нового, 2007 года, который объявлен президентом В. Путиным годом русского языка. По своему содержанию сайт предназначен для повышения роли и авторитета русского языка и адресован всем, кто желает пополнить свои знания. Но, работая над его созданием, специалисты в первую очередь учитывали потребности предпринимателей. Сайт позволит получить дополнительные знания в сфере деловой лексики и делового этикета, он рассчитан не только на отечественных бизнесменов, но и на соотечественников за рубежом и тех иностранцев, которые хотят работать в России, строить партнерские отношения с российскими предпринимателями.

   После окончания торжественной части участников мероприятия ждал сюрприз - в фойе Центрального дома предпринимателя был приготовлен праздничный стол, где красовался торт весом 15 кг. В непринужденной, почти домашней обстановке мы смогли побеседовать с преподавателями и учащимися СДБО. В числе преподавателей, награжденных почетным дипломом Департамента поддержки и развития МП, была Алла Кондукова. Как ведущий специалист по банковским и валютным операциям международного института менеджмента ЛИНК, она не первый год проводит очные аттестации учащихся. По словам А. Кондуковой, среди аттестуемых много молодежи, в основном, это студенты вузов - некоторые начинают дополнительное обучение в Интернете одновременно с поступлением в институт. Приходят сдавать экзамен и вполне "зрелые" предприниматели, владельцы собственных фирм. И те, и другие независимо от возраста одинаково серьезно относятся к учебе.

   - Хотя над ними нет "руководящей руки", на аттестацию они приходят вполне подготовленными. Не припомню случая, когда приходилось кому-то ставить "неуд", - пояснила экзаменатор. - Из опыта общения с нашими учащимися я сделала вывод, что свободная форма обучения - самая продуктивная. Человек сам определяет для себя, что и как познавать, сам решает, когда он готов держать очный экзамен. Осознанный выбор не превращает учебу в скучное занятие. Причем большинство наших учащихся смело можно отнести к той категории людей, которым не столько нужно свидетельство, сколько сами знания.

Знания и карьера

   Студент 3 курса международного института менеджмента Ренат Керамов прошел аттестацию сразу по нескольким модулям. Он рассказал, что его заинтересовала учебная база дистанционного обучения тем, что в ней есть постоянное обновление, учитываются все новые тенденции развития бизнеса. К тому же учеба в Интернете - это дополнительная практика и знания, которые никогда не бывают лишними. А еще он открыл небольшой секрет - всех учащихся, получивших очную аттестацию по предмету в системе дистанционного обучения преподаватель освободит от необходимости сдавать зачет в институте. Такая форма удобнее, чем сдача экзаменов с помощью билетов.

   Елена Шахтырова - ведущий специалист по подбору персонала фирмы "Федеральный брокер", учится на 4 курсе социально-экономического института, по окончании которого получит диплом организационного психолога. Е. Шахтырова не скрывает, что с точки зрения карьерного роста полученные знания и аттестация могут быть полезны. Любое повышение образования придают сотруднику веса в глазах руководства фирмы.

   Михаил Паповян - один из постоянных пользователей системы образования, в этот раз получил не только сертификат о сдаче экзамена по очередному модулю, но еще и почетный диплом Департамента поддержки и развития МП. Это не первая награда. Обучаться с помощью Интернета молодой человек начал с 2004 года. За это время в его "багаже" 66 изученных модулей, за что и были получены предыдущие 8 аттестатов. Сегодня молодой специалист работает начальником отдела в крупной фирме "Дороги России". По словам М. Паповяна, в дальнейших планах - открыть собственную фирму, точнее, создать холдинг. Уже есть конкретный план, а воплощению пока мешает только… близкая защита диссертации.

   Наш вопрос генеральному директору "Альянс Медиа" Марку АРАНОВИЧУ:

    - Что дает пользователям сертификат, подтверждающий прохождение курса обучения?

    - Он не является документом государственного образца и не дает никаких прав на поступление, например, в вуз, а лишь свидетельствует о получении дополнительных знаний. Но многим сертификат может пригодиться в дальнейшем. При устройстве на работу он будет лишним козырем. Человек, прошедший курс дополнительного обучения, может указать это в своем резюме, а у тех, кто уже работает в компании, появляется надежда на карьерный рост.

    - Есть ли данные о тех, кто пользуется порталом дистанционного образования?

    - Среди наших пользователей очень много учащейся молодежи. Для этой категории мы разработали специальные модули, рассчитанные в том числе и на школьников. Например, модуль "Введение в предпринимательство", имеет некоторую историческую направленность, там подробно рассказывается о зарождении бизнеса в России. Есть модуль "Основы предпринимательства", созданый для тех, кто пробует делать первые шаги в бизнесе, выбирает свое направление. Именно эти модули приобретают все больше поклонников в последнее время. Что касается рода занятий другой части наших учащихся, то это в основном руководители малых предприятий и менеджеры среднего звена.

    - Чем пополнится программа в следующем году?

    - Мы будем создавать систему администрирования корпоративного обучения. Это означает, что организации и предприятия получат новые программы обучения своих сотрудников для повышения их квалификации. У них появится своего рода "электронный деканат": фирмы сами смогут видеть, как обучаются их сотрудники и как они проходят аттестацию.

Елена РАЙК,

Ирина ТАРАСОВА.

Кира БУРЕНИНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>