ПАЛАТА ДОЛЖНА ПЛОТНЕЙ РАБОТАТЬ С ВЛАСТЬЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПАЛАТА ДОЛЖНА ПЛОТНЕЙ РАБОТАТЬ С ВЛАСТЬЮ

К итогам работы V Съезда ТПП РФ

  В прошлом номере "Бизнеса для всех" мы рассказали о работе V Съезда Торгово-промышленной палаты РФ и о выступлении на нем президента Палаты Евгения Примакова. Сегодня расскажем об итогах съезда.

    Председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, гендиректор Челябинского тракторного завода "Уралтрак" Валерий Платонов считает, что необходимо объединить усилия бизнес-сообщества, науки, законодательной и исполнительной власти на проблемах перерабатывающих и обрабатывающих отраслей - прежде всего, машиностроения, станкостроения, химической и нефтехимической промышленности, оборонно-промышленного комплекса. В.Платонов привел пример. В марте было принято постановление Правительства РФ по освобождению от таможенных пошлин отдельных видов импортного технологического оборудования и запчастей, аналогов которых нет в России. Эта мера вызвала 3-кратное увеличение инвестиций для нового оборудования. В.Платонов убежден: совместная работа Палаты со структурами власти будет способствовать росту конкурентоспособности России как национальной идеи, сплачивающей граждан и власть, консолидирующей бизнес и экономику страны. В.Платонов выразил озабоченность по поводу ситуации со Стабфондом, чьи средства находятся за границей: Россия - единственная страна, кредитующая мир наличной валютой и депозитами. То есть наши деньги работают на чужую экономику. В.Платонов убежден: следует использовать часть Стабфонда для решения таких общенациональных задач, как реконструкция ЖКХ и строительство дорог.

   Губернатор Краснодарского края А.Ткачев констатировал растущую роль малого и среднего бизнеса в экономике края и назвал три задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему развитию предпринимательства: сокращение количества административных барьеров, облегчение налогового бремени, доступность заемных средств и земельных участков. Как сообщил А.Ткачев, Торгово-промышленной палате Краснодарского края переданы "избыточные" чиновничьи функции - экспертиза и разработка нормативной документации, экспертиза товаров, закупаемых для госнужд и др. Губернатор предложил узаконить обязательное членство в ТПП РФ каждой предпринимательской структуры.

   По словам гендиректора ООО "Абсолют-Агро" из Кировской области Сергея Доронина, сельское хозяйство в его нынешнем виде обречено на гибель; с целью выживания и создаются агрохозяйственные предприятия. То же строительство крупных животноводческих комплексов вдохнет жизнь в местную экономику, полагает С.Доронин. Но везде все те же трудности: получение кредита, оформление собственности на землю, тарифы, диспаритет цен. Как считает С.Доронин, государству необходимо обратить внимание на развитие перерабатывающих производств, ускоренное внедрение инновационных проектов. Только опираясь на людей и крепко стоя на земле, можно решать задачи нацпроекта.

   Президент Московской ТПП, депутат Госдумы Леонид Говоров уверен: нынешняя система торгово-промышленных палат способна выполнять целый ряд функций, в т.ч. по саморегулированию, социальной ответственности бизнеса, национальным проектам. Он выдвинул предложение подготовить новый законопроект о ТПП, где должны быть прописаны не только функции Палаты, но и ее право на законодательную инициативу: "Суть промышленной политики - повышение конкурентоспособности наших предприятий, участие государства в выставочно-ярмарочной деятельности с целью продвижения продукции на внешний рынок. Настало время принятия  нового закона о придании им новых функций, закрепляющих равноправное партнерство с властью".

   Вот как прокомментировал итоги Съезда председатель подкомитета по развитию субконтрактации и кластерных технологий ТПП РФ, гендиректор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев:

    - Торгово-промышленная палата России заслуженно занимает свое место в системе взаимоотношений "бизнес - власть". Как президент Национального партнерства развития субконтрактации, в которое входят многие территориальные ТПП, должен сказать: в подавляющем большинстве палаты - надежные партнеры, с ними можно работать и вершить дела. Особенно хотелось бы сказать добрые слова в адрес Ярославской, Тульской, Рязанской и многих других ТПП. Их руководители прекрасно понимают, в какой среде и для чего они работают. Могу также сказать: тематика малого и среднего бизнеса - зона особого внимания Палаты России. Во многих ее комитетах постоянно поднимаются вопросы развития, поддержки и защиты предпринимательства в стране. И очень важно, что ТПП РФ активно участвует в проработке закона о поддержке малого и среднего бизнеса. Нигде не устаю говорить: этот закон нам нужен, как воздух. Нам остро необходим хороший, четкий, грамотный закон. Замечания Палаты по проекту данного закона доводятся до Минэкономразвития - основного его разработчика и, надо сказать, в большинстве своем оказываются услышанными. Искренне желаю, чтобы средние предприятия, наравне с мелкими, также стали субъектом политики органов власти в части их адресной поддержки, ибо они - основа конкурентоспособности во всех развитых странах. Планы ТПП РФ на 2007-2011гг., четко отражают потребности малого и среднего бизнеса. Более того, некоторые направления отвечают не только текущим, но и завтрашним потребностям.

Владимир ВОЖИЧ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>