Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 26 (197) от 25.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА УПАКОВОЧНОЙ БУМАГИ В РОССИИ

Бумажная упаковка – это не только картонная коробка. Бумага пригодна для изготовления буквально неограниченного числа видов упаковки. Компании-производители пытаются усовершенствовать как сам упаковочный материал, так и его форму, поскольку оба фактора делают упаковку конкурентоспособной. Но сейчас российским производителям картона не хватает просто исходного материала, из которого уже можно делать новые виды упаковки.

Картонные стены

Импортозамещение материалов для производства современной упаковки пищевых продуктов –- до сих пор не решенная российской пищевой промышленностью проблема. Для того чтобы перестать ввозить хотя бы мелованный картон из первичной целлюлозы, один из самых распространенных видов картона, необходимо построить в России завод по его изготовлению производительностью до 400 тыс. тонн в год – именно такой объем спроса прогнозируют эксперты на ближайшее время (сейчас рост спроса на картон составляет примерно 4,4% в год). В целом в отрасли картонной упаковки спрос растет на 10-15% в год, а на отдельные виды картона – так называемый картон хром-эрзац – на 20-25% в год. При этом внутреннее производство картона хром-эрзац не удовлетворяет все потребности рынка, в результате чего значительная доля потребительской упаковки производится из импортного картона.

Хорошей тенденцией для российских производителей можно назвать уменьшение зависимости отрасли от мировых цен на целлюлозу и картон в связи с перепроизводством картона и бумаги в странах Запада, но другой стороной этого процесса является усиление конкуренции с импортерами готовой продукции. Тем более что лоббисты добились снижения ввозных таможенных пошлин на мелованный картон с 15% до 5%. В 2005 году по сравнению с 2004 годом объемы импорта в натуральном выражении возросли на 39%. В денежном выражении импорт увеличился на 74,3%, что во многом связано с серьезным ростом цен на европейский картон. Тонкий картон ввозится в РФ как минимум из 15 стран. Лидирующее положение занимает Финляндия, доля которой составляет 30,8% от общего объема импорта картона.

Впрочем, российские производители картона тоже получили своего рода подарок – отмену правительством РФ пошлины на экспорт картона в начале июня этого года. Первая половина 2006 года вообще характеризовалась высоким уровнем спроса на рынке картона. Это в основном было связано с высокой загруженностью мощностей по переработке картона в США и закрытием ряда убыточных комбинатов в Европе. По оценкам "Леспром индастри консалтинг", столь благоприятная ситуация сохранится до конца года.

В любом случае главным фактором на рынке были и остаются предпочтения потребителей упаковки: производители упаковки стремятся придать своему товару индивидуальный характер буквально для каждого крупного покупателя, ведь сегодня для заказчика качество упаковки, как правило, важнее ее стоимости. Но вот с качеством у российских производителей дела пока обстоят не очень хорошо.

По словам директора проекта гофроупаковки корпорации "Илим Палп" Юрия Айвазова, компании, занимающиеся выпуском бумажной тары, чувствуют конкуренцию и стараются соответствовать требованиям, которые предъявляет заказчик к производимой упаковке. "Мы понимаем тенденции рынка и стараемся в этом вопросе идти как минимум в ногу с новыми разработками,– говорит он.– Сейчас главное направление – это снижение веса гофроизделий".

Еще две тенденции, отчетливо заметные на рынке упаковки,– повышение ее пригодности для длительной транспортировки и упрощение утилизации. "Деревянная возвратная тара постепенно уходит, а бумажная упаковка находит все больший спрос и применение ввиду простоты утилизации",– говорит Юрий Айвазов.

Помимо новых форм и материалов современная упаковка еще и нацелена на то, чтобы защитить товар от подделок. По данным International Association of Conference Centers, общая стоимость подделок на мировом рынке сейчас составляет $600 млрд. Компания M-Real для защиты от подделок разработала несколько методик печати и предпечатной подготовки, которые позволяют свести к минимуму вероятность подделки. Особенно успешно эти методы применяются при производстве упаковки из гофрированного картона. К примеру, мелованный крафт-лайнер Kemiart Graph позволяет печатать полутоновые изображения и цвета с оптической печатью. Keimart Ultra, мелованный крафт-лайнер с белым покрывным слоем, специально разработан для высококачественной флексопечати в линию и традиционной послепечатной подготовки. Также у M-Real есть крафт-лайнер, обладающий стабильной прочностью даже при малой плотности и в различных климатических условиях,– Keimart Brite.

Игра формы

Бумага, используемая для современной упаковки, может быть разных видов: мешочная, оберточная и собственно упаковочная. Основная особенность мешочной бумаги – ее высокая прочность. Упаковка из мешочной бумаги может выдержать вес до 11 кг. Оберточная бумага обладает светозащитными свойствами и предохраняет от воздействия внешней среды. Она применяется для пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий, а также изготовления пакетов. Упаковочная бумага может быть использована для упаковки пищевых продуктов различной влажности и жирности (жиров и концентратов, молочных и кондитерских изделий, чая, кофе, соли, сахара, пряностей, мороженого, бакалейных товаров и др.), а также промышленных изделий (например, промасленных деталей). Наиболее прочная бумага – натуральный крафт, универсальный материал для изготовления технической тары и многослойной упаковки с использованием гофрированного картона.

Всего за 2005 год в России произведено около 250 тыс. тонн картона (в ценовом выражении это на 16,9% больше, чем в предыдущем году) предназначенного для изготовления потребительской тары и упаковки.

Впрочем, пока что по-настоящему сложные конструкции доступны в основном иностранным производителям тары. Конечная упаковка должна быть не только оригинальной – она должна сохранять легкость, которую можно достичь только за счет использования высококачественного сырья. До сих пор в этой области лидером рынка остается шведская компания "Тетра Пак", которая по несколько раз в год предлагает рынку новые серии упаковки.

"Наша новая упаковка Tetra Recart очень конкурентоспособна, например, по сравнению с жестяной банкой. Можно упаковать и сгущенку, и тушенку, и рыбные консервы в картон. Помимо удобства открывания и маленького веса картонная тара выгодна по себестоимости",– говорит президент ЗАО "Тетра Пак в России" Игорь Акимов.

Помимо этого у компании скоро появятся и новые формы упаковки для жидкостей. Это картонная бутылка с пластиковым верхом Tetra Aptiva Aseptic и упаковка со скошенным треугольным верхом для более удобного наливания Tetra Gemina Aseptic. Производителям пищевой продукции "Тетра Пак" может предложить новую упаковочную линию Tetra Pak A3\Speed. Это самый быстрый упаковочный автомат, способный производить 15 тыс. упаковок в час.

Бумажной и картонной упаковке сейчас не просто конкурировать с пластиком, который является ее первым конкурентом. Тем не менее производители верят, что именно у бумажной упаковки самые радужные перспективы, поскольку ее можно полностью переработать и снова пустить в оборот.

/Unipack.ru, 22.12.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности