ПОВАРА В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОВАРА В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ

В ОАО "Приволжскнефтепровод" прошел финал II конкурса "Лучший по профессии" среди поваров предприятия.

Сегодня в подразделениях компании действуют около 30 стационарных и 15 передвижных столовых. Только за 2006 г. для них приобретено различного оборудования более чем на 6 млн. руб.

Значительно улучшились условия труда, организация быта, питания в полевых условиях. На трассах во время ремонта нефтепроводов разворачиваются полевые городки, в которых есть и вагоны-столовые, которые оборудованы по последнему слову техники, необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи.

В этой ситуации возросло внимание к профессиональному уровню работников столовых, и в первую очередь – поваров. Их на предприятия насчитывается более 60 человек. От их мастерства зависит качество блюд и настроение нефтяников.

В этом году из 26 претендентов на заключительный тур вышли пять конкурсантов по одному из каждого филиала предприятия.

В столовой центральной базы производственного обслуживания "Приволжскнефтепровод" участникам праздника предстояло кулинарное задание (приготовить комплексный обед для рабочих бригад). Ассортимент каждый участник выбирал по желанию, а дальше все зависело от их мастерства.

Одним из важным моментов при оценке мастерства учитывались следующие факторы: красиво сервировать стол, качество блюда, умение правильно подать.

Кроме того, конкурсанты прошли экзамен на теоретическое знание составляющих поварской профессии – от основ охраны труда и промышленной безопасности до технологии приготовления блюд.

Один за другим участники конкурса выставляют в зале приготовленные ими блюда: салаты, вторые блюда, напитки и десерт. Жюри же внимательно осматривает, оценивает их и дегустирует. А рядом на выставочных столах расположились различные яства, приготовленные коллективами столовых всех филиалов предприятия.

Здесь фантазия и мастерство авторов не ограничивалось рамками меню и заданий. Тут можно увидеть рождественскую индейку, запеченного ягненка, заливную стерлядь, торт "Черепаха", кутья в форме домика.

Да и названия из сказок соответствуют шедеврам – "Рыбак и золотая рыбка", "Морской блюз".

И вот подводятся итоги конкурса: звание "Лучший по профессии" среди поваров предприятия завоевал повар Самарского районного нефтепроводного управления Илья Барков.

Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.

Самара

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>