В ОАО "Приволжскнефтепровод"
прошел финал II конкурса "Лучший по профессии" среди поваров
предприятия.
Сегодня в подразделениях компании действуют около 30
стационарных и 15 передвижных столовых. Только за 2006 г. для них приобретено
различного оборудования более чем на 6 млн. руб.
Значительно улучшились условия труда, организация быта,
питания в полевых условиях. На трассах во время ремонта нефтепроводов
разворачиваются полевые городки, в которых есть и вагоны-столовые, которые
оборудованы по последнему слову техники, необходимым для приготовления вкусной
и здоровой пищи.
В этой ситуации возросло внимание к профессиональному
уровню работников столовых, и в первую очередь – поваров. Их на предприятия
насчитывается более 60 человек. От их мастерства зависит качество блюд и
настроение нефтяников.
В этом году из 26 претендентов на заключительный тур
вышли пять конкурсантов по одному из каждого филиала предприятия.
В столовой центральной базы производственного
обслуживания "Приволжскнефтепровод" участникам
праздника предстояло кулинарное задание (приготовить комплексный обед для
рабочих бригад). Ассортимент каждый участник выбирал по желанию, а дальше все
зависело от их мастерства.
Одним из важным моментов при
оценке мастерства учитывались следующие факторы: красиво сервировать стол,
качество блюда, умение правильно подать.
Кроме того, конкурсанты прошли экзамен на теоретическое
знание составляющих поварской профессии – от основ охраны труда и промышленной
безопасности до технологии приготовления блюд.
Один за другим участники конкурса выставляют в зале
приготовленные ими блюда: салаты, вторые блюда, напитки и десерт. Жюри же
внимательно осматривает, оценивает их и дегустирует. А рядом на выставочных
столах расположились различные яства, приготовленные коллективами столовых всех
филиалов предприятия.
Здесь фантазия и мастерство авторов не ограничивалось
рамками меню и заданий. Тут можно увидеть рождественскую индейку, запеченного
ягненка, заливную стерлядь, торт "Черепаха", кутья в форме домика.
Да и названия из сказок соответствуют шедеврам – "Рыбак и
золотая рыбка", "Морской блюз".
И вот подводятся итоги конкурса: звание "Лучший по
профессии" среди поваров предприятия завоевал повар Самарского районного
нефтепроводного управления Илья Барков.
Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш соб. корр.
Самара