КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ХАКАСИИ ВЫПИВАЕТ 12,5 ЛИТРОВ СПИРТА ВМЕСТО ДОПУСТИМЫХ 8 ЛИТРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ХАКАСИИ ВЫПИВАЕТ 12,5 ЛИТРОВ СПИРТА ВМЕСТО ДОПУСТИМЫХ 8 ЛИТРОВ

За прошлый год на потребительском рынке Республики Хакасия было реализовано алкогольных напитков и пива на сумму 4847,6 млн рублей. Ликероводочных изделий продано 884,9 тыс. декалитров, виноградных вин - 617,1 тыс. декалитров. Особую тревогу у специалистов вызывает усиление "пивного алкоголизма". Как сообщает начальник отдела сбора и обработки статистической информации Хакасстата Ирина Сытова, потребление пива в 2006 году в Хакасии по сравнению с 2005 годом выросло на 21,7% и составило 4797,7 тыс. декалитров. В расчете на душу населения продажа спиртных напитков и пива составила в 2006 году 12,4 литра абсолютного алкоголя, это 5,6 % больше, чем в 2005 году. При этом по данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья 8 литров чистого спирта.

Число умерших от случайных отравлений алкоголем в 2006 году по республике составило 130 человек.

Стоит отметить, что с этого года Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия начинает проводить ежегодный сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации все предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукций, до 15 марта будут обязаны предоставить в Хакасстат сведения о количестве проданного алкоголя.

/19rus.info, 26.02.07/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>