КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ВЫБРАТЬ ШАМПАНСКОЕ

Шампанское – неотъемлемый атрибут любого праздника. Его пьют люди разного достатка, на свадьбах, днях рождения и, разумеется, в Новый Год. Именно с шампанским связаны наши лучшие воспоминания. А для того, чтобы по-настоящему оценить всю прелесть этого напитка, подойдите к его выбору с умом.

Если вы не относитесь к любителям шампанского, возможно, вам просто до сих пор попадались подделки. Ведь, как это часто бывает, существуют фирмы, чьи товары стоят недорого, но при этом качество их продукции оставляет желать лучшего. Отсюда вытекает одна из основных отличительных особенностей настоящего, качественного шампанского – его цена не может быть низкой.

Названия напитка подсказывает, что производится оно в области Шампань (Франция). На бутылке настоящего шампанского должно быть обязательно написано Champagne, и стоять французский регистрационный номер фирмы-производителя.

Вам также могут встретиться буквенные обозначения:

N.M. – встречается на бутылках шампанского, производимого лучшими фирмами Франции, владеющими самыми лучшими плантациями винограда в Шампани

C.M. – вино сомнительного качества, произведённое небольшим кооперативом

R.D. – перед продажей из вина был удалён дрожжевой осадок

Cuvee – для изготовления шампанского использовался только самый лучший виноградный сок

Blanc de Blancs – шампанское из винограда "Шардоне"

Brut – сухое вино, без добавления ликёра

Blanc de Noirs – шампанское из винограда семейства Пино

Collection – как не трудно догадаться, перед вами одна из коллекционных бутылок, выпущенных в ограниченном количестве

Grand Crus – для этого вина использовался виноград с лучших виноградников Шампани

Premiers Crus – использован виноград, следующий после использованного для Grand Crus

Кроме того, на этикетке может быть указан год урожая, то есть вино выдерживают пять лет и больше. Если дата отсутствует, значит, вино выдерживалось не более трёх лет.

Стоит отметить, что право называть своё вино именно "шампанским" имеют только французы. Вино, относящиеся к группе шампанских, но произведённое в других странах, называется "игристое вино" или иными специальным словами.

Перейдём к шампанским, или вернее игристым винам российского производства. Оно классифицируется по содержанию сахара. Так, в брют его 1,5%, в сухом не более 2,5%, в полусухом примерно 4%, в сладком 5%, а в сладком до 8,5%.

Отправляясь за бутылкой шампанского, помните следующее:

  • покупать вино стоит только в нормальном, специализированном магазине

- если на этикетке заявлено именно шампанское, ГОСТ на бутылке должен начинаться с цифр 5116

  • внимательно изучите этикетку. На ней должны содержаться сведения о производителе, и о том, где было произведено вино
  • хорошее шампанское не содержит ароматизаторов или добавок
  • вино высокого качества закупоривают натуральными пробками. Если же использована пластмасса, вино может оказать далеко не самым лучшим
  • бутылка должна быть чистой, из тёмного стекла, а внутри не должно быть никакого осадка

- надпись "газированное вино" означает, что содержимое не оставляли бродить, а просто газировали при помощи специального аппарата.

Перед продажей бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении. Вино должно смачивать пробку, чтобы та не рассохлась и естественные газы не выветрились.

Перед тем как открыть бутылку, не нужно её взбалтывать. Конечно, это очень весело, когда пробка громко и далеко улетает за шкаф, под громкие вопли гостей, но на вкусе шампанского это положительно не отразится. Держите бутылку под углом 45 градусов и поворачивайте её (а не пробку).

Затруднения могут возникнуть, если перед открытием вы слишком сильно охладили шампанское. Помните, что его температура должна быть 7-9 градусов.

Наливают по стенке наклонённого бокала, в два приёма, давая осесть пене. Бокал заполняют не до краёв, а на три четверти.

Шампанское подают перед едой или ко вторым блюдам и десерту. Считается, что закуска к шампанскому должен быть такой же благородной, как и сам напиток. Также не рекомендуют вприкуску употреблять шоколад.

/Yoki.ru, 07.03.07/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>