СТОЛИЧНОЕ УФНС НАЗВАЛО ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СТОЛИЧНОЕ УФНС НАЗВАЛО ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАСЧЕТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
Управление ФНС России по г. Москве проанализировало результаты проведенных столичными инспекциями выездных проверок по налогу на прибыль за 2006 год. В документе, который разослан по территориальным ИФНС, приведены характерные ошибки при учете затрат, которые совершают столичные компании.
Расходы экономически не обоснованы.
По данным налоговиков, московские компании часто принимают к учету экономически неоправданные затраты. Например, на приобретение питьевой воды для бытовых целей или на приобретение товарно-материальных ценностей непроизводственного назначения.
Кроме того, налоговики считают неправомерным учет расходов на оплату международных телефонных переговоров при отсутствии иностранных партнеров, а также расходы на оплату разговоров с использованием личных мобильных номеров сотрудников. Но эти претензии можно оспорить, ведь международные переговоры нужны и для поиска контрагентов за рубежом. А необходимость переговоров с личных мобильных номеров сотрудников можно обосновать во внутренних приказах компании.
Налоговики не видят экономической целесообразности и в затратах по капремонту арендованного имущества, когда обязанность по его осуществлению несет арендодатель. А также по ремонту и обслуживанию ОС, которое не находится на балансе компании и в отношении которого нет договора аренды. Заметим, что оборудование может находиться в безвозмездном пользовании компании и тогда расходы на его ремонт и обслуживание можно учитывать.
Порой бухгалтеры неправомерно принимают к учету затраты на внешнее благоустройство. Кроме того, налоговики подчеркнули, что компании не должны принимать затраты в виде стоимости безвозмездно переданного имущества.
И еще один необоснованный, по мнению налоговиков, вид затрат - на покупку работникам специальной и форменной одежды в случаях, не предусмотренных законодательством. Отметим, что, согласно статье 255 НК РФ, компании могут учитывать расходы на приобретение и изготовление формы, которая свидетельствует о принадлежности работника к данной организации и остается в его постоянном пользовании.
Амортизация списана неправильно
В отдельную группу ошибочно учитываемых затрат УФНС выделило расходы, связанные с амортизируемым имуществом. Примеры нарушений: включение в состав расходов суммы амортизации по офисному зданию, начисленной до подачи документов на госрегистрацию права собственности на это здание; учет амортизационных отчислений по основным средствам непроизводственного назначения (обогреватель, электрочайник, СВЧ-печь и др.).
Часто организации неправильно определяют амортизационные группы по ОС. Также УФНС обратило внимание на случаи неправомерного единовременного учета расходов по дооборудованию и достройке зданий, расходов по реконструкции и модернизации ОС.
Обучение кадров излишне
Налоговики указали на ошибки бухгалтеров при учете расходов на обучение сотрудников. А именно на учет затрат, связанных с оплатой обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях, а также на подготовку кадров, не состоящих в штате компании. При проверках инспекторы обнаруживают, что учебные заведения не имеют лицензий, госаккредитации и программ обучения.
Долговременные расходы учтены единовременно
УФНС отметило, что бухгалтеры ошибочно не распределяют расходы долговременного характера по периодам. Характерные нарушения: единовременный учет расходов на НИОКР, на приобретение лицензий, сертификацию, оплату договоров страхования, заключенных на срок более одного года.
Страхование неоправданно
Отдельно выделены огрехи при учете расходов на страхование. Например, неправомерно учтены суммы страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию посторонних лиц, выплаты страховой премии по договору страхования отсутствующего товара и др.

/Rokf.ru, 15.05.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>