ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ: СТОЛИЧНЫЕ НАЛОГОВИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ МИЛИЦЕЙСКИЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ: СТОЛИЧНЫЕ НАЛОГОВИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ МИЛИЦЕЙСКИЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ
Столичные налоговики и ГУВД составили перечень организаций для первоочередных проверок. Под прицелом контролеров оказались убыточные предприятия и фирмы, выплачивающие зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, управление Федеральной налоговой служ- бы (УФНС) предлагает сотрудникам ГУВД пересмотреть результаты их деятельности по фактам возбуждения уголовных дел в отношении фирм, уличенных в налоговых правонарушениях в прошлом году.
Документ о сотрудничестве между УФНС по Москве и ГУВД (копия имеется в распоряжении B&FM) был разработан в рамках рабочей группы, образованной этими ведомствами. Сотрудники контролирующих органов договорились включить в план совместных мероприятий на 2007 год организации, соответствующие определенным критериям. Среди них убыточные организации, налогоплательщики-экспортеры, а также организации, сотрудничающие с «однодневками» и выплачива- ющие зарплату ниже прожиточного минимума. Кроме того, налоговики предложили милиции пересмотреть результаты их деятельности по возбуждению уголовных дел в отношении фирм, уличенных в налоговых правонарушениях в 2006 году. В совместном приказе сказано, что сотрудники УФНС должны будут передавать в милицию сведе- ния о налоговых нарушениях по мере их обнаружения, рассказывает главный редактор и издатель газеты «Учет. Налоги. Право» Алексей Стариков. «Это противоречит новой редакции статьи 32 Налогового кодекса (НК), где сказано, что информацию о налоговом правонарушении, вызвавшем недоимку по налогам, инспекторы должны передавать в милицию спустя два месяца с того момента, как в организацию было направлено требование погасить долг перед бюджетом. Новая редакция статьи 32 была принята как раз для того, чтобы фирмы могли успеть исправить свои ошибки без вмешательства милиции»,— объясняет Стариков.
Методы работы ФНС в последнее время все больше похожи на методы работы милиции, считает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Кос- тальгин. «Совместная работа с милицией, по сути, устанавливает негласный контроль над выбранными организациями, многие из которых — добросовестные плательщики. Например, убыток более двух лет еще не означает, что компания не платит налог на прибыль: возможно, у нее были большие вложения в основные фонды, которые еще не приносят доход»,— говорит Костальгин. Не исключено, что пересмотр результатов по возбуждению уголовных дел по материалам, переданным в милицию налоговиками, приведет к тому, что некоторые фирмы будут проверены заново, предполагает партнер юридической компании «Консультанты ТАГО» Оксана Грикевич.

/B-online.ru, 14.05.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>