ЗАКОНОДАТЕЛИ УРФО РЕШИЛИ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАКОНОДАТЕЛИ УРФО РЕШИЛИ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ
Во вторник, 15 мая, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева главы законодательной власти субъектов УрФО отчитались Латышеву о том, какие законодательные инициативы были приняты для выполнения послания Президента РФ Федеральному собранию 2006 года.
Петр Латышев обозначил проблему, каким образом можно преодолеть косность и формализм муниципальных образований по вопросам о налогооблагаемой базе. «Мы получаем много ресурсов на нацпроекты, на решение социальных вопросов, на строительство и реконструкцию жилья. Но сейчас складывается такая ситуация, когда налогооблагаемая база растет не во всех муниципальных образованиях. У многих глав муниципалитетов отношение следующее – прийти в область и вытрясти деньги. А мы должны максимально способствовать возможности наполнить бюджет», – сказал Петр Латышев.
Полпред привел пример Курганской области, где только в четырех МО созданы фонды для развития малого бизнеса. «А ведь малый бизнес – это огромное подспорье для экономики», – сообщил присутствующим Латышев.
Спикер ППЗС Свердловской области Юрии Осинцев предложил свое решение проблемы. «Для увеличения налогооблагаемой базы нужно закрепить налог на прибыль и снизить налог на добавленную стоимость, так как он пагубно влияет на малый бизнес», – сказал Осинцев.
Помощник полпреда Сергей Вахруков для кардинального решения проблемы предложил сделать налоговую базу плановым заданием. «Нужно подсчитать реальную налогооблагаемую базу, сколько налогов можно собрать потенциально, и расчет дотаций производить только с учетом сбора этих налогов. Второе – нужно закрепить этот объем и перевыполнение этого объема за МО», – сказал Вахруков.
Итог обсуждения подвел Петр Латышев, сказав, что для решения проблемы нужны консолидированные усилия всех органов власти.

/ИА "УралПолит.Ru"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>