ВТБ 24 ВЫРАБОТАЛ СОБСТВЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ РАБОТЫ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВТБ 24 ВЫРАБОТАЛ СОБСТВЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ РАБОТЫ С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ
Принято считать, что большинство коммерческих банков предпочитают работать с крупными клиентами, в то время как представители малого и среднего бизнеса находятся в менее привилегированном положении. Однако это не так. Рынок кредитования малого бизнеса развивается, и на нему же определены явные лидеры, среди которых банк ВТБ 24 — розничный проект группы ВТБ.
Основными принципами программы кредитования малого бизнеса ВТБ 24 являются индивидуальный подход, удобство и оперативность — а это именно то, чего не: хватает сейчас малым предприятиям при общении с банками. Получить финансирование в рамках программы может любое предприятие, в том числе и предприниматель без образования юридического лица, имеющий действующий прибыльный бизнес и работающий на рынке от полугода.
В рамках программы кредитования малого бизнеса ВТБ 24 предлагает микрокредиты и кредиты на развитие бизнеса. Микрокредиты предполагают небольшие объемы финансирования (до 850 тысяч рублей), кредитная заявка рассматривается всего 1 - 3 дня. Этот вид кредита, как правило, интересен в случае нехватки у предпринимателя оборотных средств.
Если необходимо более объемное финансирование, ВТБ 24 предлагает кредиты на развитие бизнеса до 5 млн долл. США. Особенностью данного вида кредита является то, что средства могут предоставляться как в форме разового кредита, так и в виде кредитной линии, овердрафта или гарантии.
Своего рода уникальность программы состоит в том, что банк оценивает реальное состояние бизнеса клиента. Если оно подтверждает кредитоспособность заемщика, клиенту в короткие сроки предоставляется кредит. Более того, эксперты банка не только проконсультируют клиента, но и самостоятельно сформируют всю необходимую для принятия решения финансовую документацию, не требуя от заемщика составления бизнес-плана.
Использовать кредитные ресурсы можно практически на любые цели: пополнение оборотных средств, приобретение торгового, производственного или офисного оборудования, ремонт торговых и производственных площадей, приобретение автотранспорта или объектов недвижимости. И здесь банк готов к применению индивидуальных условий кредитования при аргументированной необходимости: особенности бизнеса, его сезонность, реализация сложного проекта.
Если у малого предприятия недостаточно залогового обеспечения, получить кредит в ВТБ 24 можно под гарантии государства. На сегодняшний день банком заключены соответствующие соглашения с администрациями более чем 20 регионов России (включая Москву и Московскую область), в соответствии с которыми администрации могут выступить поручителями в размере до 50% от суммы кредита.
Предлагая такие решения, ВТБ 24 активно реализует схему, разработанную Минэкономразвития РФ, кредитуя предпринимателей в российских регионах под гарантии уполномоченных региональных организаций, получивших на создание механизма поручительства средства из федерального бюджета. Банк продолжает улучшать параметры своих продуктов. В частности, ВТБ 24 отменил требование по обязательному наличию залога при микрокредитовании предприятий малого бизнеса. При более крупных объемах финансирования залог может быть частичным.
Схема работы с малым бизнесом в ВТБ 24 во многом отвечает ожиданиям предпринимателей — за получением кредитных ресурсов не нужно стоять в очередях или неделями ждать, пока банк рассмотрит кредитную заявку. Получить недостающие кредитные ресурсы можно действительно быстро, а этот фактор порой интересует предпринимателей в большей степени, нежели многие другие.
«Одним из неоспоримых преимуществ нашей работы с малым бизнесом является оперативность, — говорит член правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Сергей Сучков. — Мы понимаем, что малый предприниматель не готов месяцами ждать кредит. Что помогает нам быть оперативными? Мы разработали и активно используем собственную технологию работы с малым бизнесом, а также постоянно совершенствуем условия и параметры наших кредитных продуктов».

/газеты "Комсомольская правда - Ростов", 31.05.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>