Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 22 (588) от 13.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГДЕ И КАК ПОДДЕРЖИВАЮТ МАЛЫЙ БИЗНЕС

         Китай

         Начало в №№ 14-16, 18.

         KEPZ

         Совершенная хозяйственно-экономическая инфраструктура KEPZ, начиная с 2001 г., обеспечила ей лидирующее положение в международной торговле продуктами высоких и информационных технологий среди всех остальных экспортно-технологических зон Китая. В KEPZ государством гарантируются основные преимущества для национальных зон экономического развития, наряду с этим вводится и ряд дополнительных привилегий. Все компании, действующие в KEPZ, рассматриваются как предприятия, "расположенные на территории Китая, но вне таможенных границ". Это позволяет отказаться от обязательной системы банковского депонирования валюты и таможенного контроля, при этом не взимается НДС и потребительский налог на производимые товары и услуги, а также отсутствуют экспортно-импортные квоты и лицензии, ограничивающие деловую активность на территории зоны. Так, предприятиям в KEPZ разрешено беспошлинное перемещение следующих товаров: ввоз машин, оборудования и агрегатов, необходимых в производстве, запасных частей и узлов для ремонта, строительной техники и материалов для возведения промышленных зданий, складских помещений и объектов инфраструктуры, а также офисного оборудования для собственных нужд предприятий; ввоз сырья, запасных частей, узлов, упаковочных материалов и других продуктов, используемых для производства экспортной продукции; вывоз готовой продукции и компонентов, бракованных изделий и отходов, полученных на территории зоны и продаваемых за границей.

         Другим важным направлением в развитии внешней торговли было принятие в 1984 г. Правительством Китая решения об открытии для мирового рынка и интернационализации производства 14 городов-портов на побережье Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. "Открытые города", расположенные в приморской полосе страны с 20-миллионным населением, обладают достаточно высоким экономическим потенциалом, они функционируют в общей системе производственных и административных связей страны с ориентацией на развитие прибрежных и внутренних регионов Китая. "Открытые города"-порты получили значительные свободы в проведении самостоятельной экономической политики. Им можно принимать законодательные акты по регулированию потоков иностранного капитала, предоставлять дополнительные льготы или ограничения в налогообложении, арендной плате за землю и т.д. В "открытых городах" размещены технопарки, разрабатываются новейшие технологии с участием иностранного капитала, функционирует экспортно-ориентированное производство, активно работают торговые предприятия.

         Например, в расположенном на берегу Желтого моря "открытом городе" Циндао находятся предприятия химической промышленности, имеется зона свободной торговли и промышленный парк высоких технологий. Циндао является современным портом, международным торговым центром, курортом, местом международного и национального туризма и отдыха. Здесь открыто 7 международных и 38 внутренних авиалиний. Вокруг города, вдоль автострад располагается 55 промышленных парков с иностранным капиталом более $1 млрд. Доход от международного туризма ежегодно составляет более $100 млн. В Циндао действует 76 отелей и успешно функционируют 10 международных и 104 местных туристических агентства, имеется 1538 банков и их филиалов с участием иностранного и китайского капиталов.

         От Пудуна до Сянгана

         Другим примером является создание в 1988 г. зоны комплексного назначения в одном из самых отсталых районов Китая на острове Хайнань, расположенном в Южно-Китайском море. Для привлечения туда инвестиционного капитала была предложена целая система налоговых скидок и льгот в самых различных отраслях (горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, высокие технологии и др.). Доход крупнейшей СЭЗ Китая - Хайнань в 2001 году от привлечения 11,25 млн туристов составил более $723 млн. За 17 лет функционирования к 2002 г. эта СЭЗ привлекла иностранный капитал в размере $8 млрд, и имеются предложения еще на $7 млрд. В СЭЗ реализуется 234 проекта с размером инвестиций свыше $10 млн каждый, 11 проектов с суммарными инвестициями, превышающими $100 млн.

         В 1990 году в Шанхае была создана зона развития - "Пудун", в которой образована зона свободной торговли и сформировано несколько районов промышленной, научной и финансово-торговой специализации. Уже в первые годы функционирования в СЭЗ "Пудун" начали реализовываться 5405 проектов в автомобилестроении, электронике, приборостроении, телекоммуникациях, высоких технологиях, энергетике на сумму инвестиций $27,3 млрд. К концу 2002 г. муниципалитет Шанхая, используя зону "Пудун" в качестве инструмента привлечения инвестиций, подписал контракты под реализацию 27352 проектов с участием зарубежного капитала на $62 млрд. Основные инвестиции поступили из США, Японии, Сингапура, Франции и Канады. Благодаря высокой концентрации иностранных компаний в Шанхае в 2002 году было получено налоговых поступлений на $17,4 млрд. Из 1113 видов коммерческой деятельности с участием иностранного капитала, представленных в Шанхае, 636 направлено на обслуживание международной торговой деятельности.

         После возвращения под юрисдикцию Китая провинций Сянган (как теперь именуется Гонконг) и Аомэнь (бывший Макао) на их территории были созданы особые административные районы (ОАР). Правительство Китая приняло решение о сохранении в этих районах капиталистической системы хозяйствования еще на 50 лет, чтобы за это время вся страна постепенно достигла высокого уровня экономического развития. На территории ОАР Сянган проживает 0,5% общего населения Китая, которые выпускают 25% товаров и услуг, производимых в стране. Сянган и поныне остается основным инвестором в экономику континентального Китая и третьим по значимости торговым партнером после Японии и США. Ежегодный товарооборот между Сянганом и остальным Китаем составляет более $40 млрд. На его долю приходится третья часть экспорта США в КНР. Иностранные фирмы, находящиеся в Сянгане, беспошлинно поставляют оборудование и материалы своим филиалам на территории материкового Китая. Готовые изделия беспошлинно ввозятся обратно с целью реэкспорта. Сянган остается четвертым по значимости в мире банковским центром, восьмым субъектом торговли и экономики, занимает шестое место по доле ВВП на душу населения.

         К началу 2002 г. в Китае было создано 6 специальных экономических зон и более 30 государственных зон экономического и технического развития, 14 открытых портов, а также иные зоны свободной торговли, специальные таможенные пространства, районы и территории, имеющие особый налоговый и торговый статус. Такие зоны являются наиболее экономически развитыми регионами страны. Признано, что свободные зоны в Китае стали успешным экспериментом, вклад СЭЗ всех типов во внешнеэкономические связи КНР значительно превышает их "вес" в населении или промышленном производстве. Таким образом, СЭЗ в Китае получили широкое распространение, развили те города и территории, где они организовывались. По исследованиям экономистов, в 2002 г. прямые иностранные инвестиции в китайские СЭЗ превысили $50 млрд. Примерно 2/3 этих средств приходится на гонконгский и тайваньский капитал и 25% составляют скрытые формы инвестирования отечественного капитала. СЭЗ внесли значительное улучшение в экономическое и социальное положение районов их базирования; в зонах гораздо быстрее, чем в среднем по стране, растет занятость населения, уровень жизни и квалификация рабочих и служащих.

         Виталий БОНДАРЕНКО,

         эксперт Московского центра развития предпринимательства.

         (Продолжение следует).

         Post Scriptum

         Благодаря созданию множества эффективных СЭЗ, Китай смог выйти на мировой рынок и завоевать там устойчивое положения, производя конкурентоспособные товары, объединив социалистическую направленность политики страны с рыночной экономикой. Таким образом, СЭЗ являются важным фактором общей стратегии экономического развития страны, создающим возможность эффективной концентрации ограниченных национальных и иностранных ресурсов. В последние годы в КНР прорабатывается возможность предоставления иностранным инвесторам льгот, основываясь не на территориальном (как в СЭЗ), а на отраслевом принципе путем поощрения инвестиций в конкретные отрасли промышленности, сельского хозяйства, энергетики.

        

        




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.01.2021
    USD73,7243-0,2492
    EUR89,2064-0,1240
    E/U1,2100+0,0024
    БВК80,6912-0,1929
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности