ПОД ПЕРЕЗВОН КОЛОКОЛОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОД ПЕРЕЗВОН КОЛОКОЛОВ

Высшие чиновники Министерства культуры и других республиканских ведомств давно обещают создать в Молдавии, что называется, общенациональный Музей крестьянского быта под открытым небом. С обязательным включением его в будущий туристический маршрут. Имея в виду, что развитие туризма признано специальным постановлением правительства одним из приоритетных направлений социально-экономической жизни республики. На ближайшие годы.

Все это прекрасно. Беда только в том, все ограничивается пока разговорами. То никак место не подберут, то неизвестно, кто будет финансировать музей… Кишиневский предприниматель Валерий Логин, ярый энтузиаст музейной старины, преподал предметный урок виновным Маниловым.

За короткий срок он вместе с командой таких же энтузиастов выстроил в двух десятках километрах от Кишинева, близ села Хыртон-Маре Криулянского района музейно-туристический комплекс "Молдавское село". Здесь тоже старина. Правда, вновь построенные по проектам архитекторов крестьянские дома в стиле конца позапрошлого века под камышовыми крышами. Такого же возраста усадьба, непременно с колодцем (к воде у молдаван особо трепетное отношение), сельхозинвентарем, которым пользовались наши прабабушки и прадедушки.

Но Логин был бы никудышным бизнесменом, не предусмотрев коммерческой стороны дела.

В стилизованных старинных домиках можно с современным комфортом отдохнуть, пожить сколько нужно, получить при этом первоклассное питание из блюд старинной национальной кухни, заняться при желании ловлей рыбы, спортивными играми, прогуляться по окрестным необычайно живописным холмам.

В нескольких метрах от стилизованной старины выросла вполне современная часть комплекса. Концертная звонница возле небольшой церквушки, летний кинотеатр, спортивные площадки. Хорошо оборудованные беседки. В центре звонницы – Царь-колокол весом более полутонны, отлитый по специальному заказу на одном из минских заводов, несколько более мелких колоколов разного звучания. В другой стороне, на месте брошенного свиноводческого комплекса, переливаются серебряными волнами два озера с такой чистой водой, что с берега видно, как плещутся, "играют" карпы, караси, белые амуры. Трудно даже поверить, что такая красота создана за неимоверно короткий срок.

Во время сезона здесь принимают отдыхающих. Год от года их становится все большее. Комплекс приобретает популярность. А еще он прославился проведенным здесь международным конкурсом церковных звонарей, в котором приняли участие представители России, Украины, Белоруссии, нескольких других стран. Несколько дней здесь звучали церковные звоны на все случаи жизни самых различных направлений. Десять молодых священнослужителей прошли "мастер-классы" в открывшейся здесь международной школе церковных звонарей. Инициативу устроителей школы и конкурса одобрил Патриарх всея Руси Алексий Второй приславший свое благодарственное послание.

Программа дружного коллектива выражена в транспаранте, который встречает все более многочисленных гостей: "Приходи и посмотри, какой прекрасной может быть Молдавия".

Анна СЕМЕНОВА, наш соб. корр.

Кишинев

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>