Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 18 (368) - 19 (369) от 02.08.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ТАМОЖЕННИКИ БОРЮТСЯ С КОНТРАФАКТОМ

Защита прав правообладателей товарных знаков и борьба с незаконным оборотом контрафактной продукции являются приоритетными в работе Дальневосточного таможенного управления. Общественная опасность несанкционированного использования интеллектуальной собственности очевидна - нарушаются права на товарные знаки, авторские и смежные права создателей произведений и исполнителей, нарушаются права потребителей (кроме того, зачастую их жизнь и здоровье подвергаются опасности), государство недополучает крупные суммы налоговых поступлений в бюджет, добросовестные правообладатели терпят убытки, подрывается международный авторитет государства и страдает репутация российского бизнеса.

Справка: В соответствии со ст.4 Закона РФ от 23.09.92 г. № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара" никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя; нарушением признается несанкционированное введение в хозяйственный оборот товаров, маркированных зарегистрированным товарным знаком, а именно: ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью.

В соответствии со ст. 26 поименованного Закона РФ право на использование товарного знака может быть предоставлено правообладателем другому юридическому лицу по лицензионному договору.

Нарушение требований ст.ст. 4, 26 Закона РФ от 23.09.92г. № 3520-1 при ввозе в РФ товаров, маркированных товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со ст.14.10 КоАП России.

Таможнями Дальневосточного таможенного управления в первом полугодии 2007 года выявлено 19 правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков. В том числе таможнями Приморского края возбуждено три дела в отношении российских лиц по фактам ввоза более 62 тысяч единиц различных товаров с признаками контрафакта (Уссурийской таможней – 2 дела об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей, Хасанской – 1 в отношении физического лица). Предметами правонарушений явились спортивная обувь (товарный знак "Puma"), парфюмерная продукция, маркированная товарными знаками, схожими с "Christian Dior", "Lancôme", "Givenchy", "Chanel", "Hugo Boss", "Giorgio Armani", "Yves Saint Laurent".

Для сравнения в первом полугодии 2006 года дальневосточными таможнями возбуждено 24 дела об административных правонарушениях данной категории. Половина этих правонарушений выявлена таможнями Приморского края: по 4 дела возбуждено Находкинской и Уссурийской таможнями, Гродековской – 3, Хасанской – 1. Все правонарушения в Приморском крае совершены российскими лицами: по 6 дел об административных правонарушениях возбуждено в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предотвращен ввоз из КНР более 20 тыс. единиц контрафактных товаров (одежда и обувь, в том числе спортивная, маркированные товарными знаками, схожими с "Reebok", "Аdidas", "Puma", "Nike", "Lee") стоимостью более 1 млн. руб., - сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

В качестве примера приведем наиболее интересные случаи:

Дело об административных правонарушениях, возбужденное Гродековской таможней 10 июля 2006 года в отношении ООО "ТИТ" по факту ввоза не территорию РФ более 75 тыс. полимерных материалов для изготовления обуви, маркированных товарным знаком "Reebok". Документов, подтверждающих законность использования данного знака, владелец товара не представил. Арбитражным судом Приморского края ООО "ТИТ" признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 14.10 КоАП, назначено наказание в виде штрафа с конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения, на общую сумму 843 тыс. руб.

20 июля 2007 года сотрудники Благовещенской таможни вынесли определение об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ в отношении российского гражданина по факту незаконного использования товарного знака. Предприимчивый россиянин пытался ввезти из КНР 480 электрочайников с товарным знаком "SCARLETT".

А 22 июня 2007 года Благовещенские таможенники вынесли сразу 8 определений об административном правонарушении по ст.14.10 по факту незаконного использования чужого товарного знака в отношении восьми граждан КНР, которые пытались незаконно ввезти из Китая в Россию в общей сложности 416 мужских фуфаек, маркированных товарным знаком "Adidas" и 217 мужских фуфаек, маркированных товарным знаком "Puma".

В этот же день сотрудники таможенного поста "Бикинский" Хабаровской таможни составили прокол об административном правонарушении по ст.16.14 КоАП РФ в отношении российского индивидуального предпринимателя по факту незаконного использования товарного знака, который пытался вывезти 144 упаковки одеколона с торговой маркой "LACOSTA".

Хасанские таможенники 17 июля выявили сразу два факта несанкционированного использования товарных знаков. В ходе проведения таможенного контроля, у российского гражданина, возвращавшегося из КНР на родину, в сумке с личными вещами были обнаружены 11 спортивных курток с логотипом товарного знака "NIKE". Чуть позже при осмотре багажа российской гражданки, среди личных вещей были обнаружены 9 спортивных курток также с логотипом товарного знака "NIKE". И в том, и в другом случае были вынесены определения об административном правонарушении по ст.14.10 КоАП РФ.

При выявлении товаров, обладающих признаками контрафактности, таможенный орган уведомляет об этом правообладателя, с указанием всех обстоятельств, в том числе сведений о лице, в действиях которого усматривается незаконное использование чужого товарного знака. Как показывает практика, представители правообладателей реагируют на такие уведомления и в максимально короткие сроки направляют в таможню соответствующее заявление, в котором указывают о наличии или отсутствии соглашений с лицом, ввозящим товары.

При этом в большинстве случаев роль правообладателей по защите своих интеллектуальных прав сводится лишь к своевременному направлению в таможенный орган заявления. Иные меры, предусмотренные, в том числе гражданским законодательством, правообладателями товарных знаков не применяются, что приводит к снижению эффективности деятельности государства по защите прав интеллектуальной собственности.

Контрафактные товары, изъятые в рамках административного производства, после принятия судом решения о назначении наказания в виде штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения, передаются в Российский фонд федерального имущества для последующего уничтожения. Или передаются, с согласия правообладателя, в социальные учреждения (детские дома, больницы, дома престарелых и др.), при условии, что эти товары не представляют опасности для жизни и здоровья потребителей. /Таможня.Ру, 1 августа /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности