СОВЕТЫ НА ЗАМЕТКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОВЕТЫ НА ЗАМЕТКУ

Что делать?

Прежде всего необходимо при первых же подозрительных звонках выяснить, откуда и с какой целью звонят. Однако отличить звонки рейдеров от действительно проводящихся департаментом опросов бывает сложно. "Наши сотрудники столкнулись с тем, что рейдеры на вопрос: "Как вам перезвонить?" - называют телефоны департамента и даже добавочные номера сотрудников!", - предупредил Михаил Вышегородцев. Он посоветовал все же не стесняться и перезванивать в департамент с целью проверить, действительно ли проводится подобный опрос, а также поискать эту информацию на сайте департамента.

Чего делать нельзя

1. Сообщать по телефону какую-либо информацию, касающуюся уставных документов, учредителей, собственников и прочие сведения, способные повлиять на переоформление документов.

2. Отдавать, давать на ознакомление и подписывать какие-либо документы неизвестным организациям.

3. Заполнять формы документов на получение сомнительных финансовых поддержек, не проверив информацию на сайте департамента или без уточнения по "горячей линии" департамента (тел. 259-74-76).

Куда обращаться

Системой Московского агентства развития предпринимательства (МАРП) создана служба скорой юридической помощи, которая действует в каждом административном округе города. В службу можно будет звонить по телефону 782-00-05, и в течение 30 - 40 минут после звонка к бизнесмену приедет специалист. Михаил Вышегородцев подчеркнул, что служба создана для пресечения не только попыток рейдерства, но и так называемых внеплановых проверок контролирующих органов. "Мы провели эксперимент в Восточном административном округе, и после этого аппетит проверяющих резко убавился", - отметил он. По его словам, служба скорой юридической помощи будет оказывать услуги бесплатно, все расходы возьмет на себя бюджет города.

Также в случае подозрительных действий можно обратиться в управление по экономической безопасности Правительства Москвы по телефонам "горячей линии": 234-04-00, 631-11-77. Кроме того, предприниматели могут звонить в органы внутренних дел по месту выявления действий подозрительных лиц, в дежурную часть по борьбе с экономическими преступлениями по г. Москве по телефону 02 или 950-44-40.

Как не оказаться застигнутым врасплох

 Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты совместно с УБЭП подготовило пособие, содержащее азы борьбы с рейдерством. Кроме того, ими разработан ряд тестов, пройдя которые предприниматель может оценить уровень риска своего бизнеса. Также при Московской торгово-промышленной палате имеется Международная школа бизнеса, в которой проводятся курсы для предпринимателей, содержащие навыки противостояния и методы борьбы с рейдерскими захватами. Всю информацию можно узнать по телефону 132-00-10 и там же возможно купить книгу.

Министр также пообещал в ближайшее время на основе научно-практического пособия "Защита прав предпринимателей при проведении проверок"

сделать "доходчивую брошюру" для предпринимателей, где будет подробно объяснено, как вести себя предпринимателям при попытках рейдерства. И пообещал распространить эту брошюру в ТАРПах для раздачи предпринимателям. Само же пособие можно приобрести в розничной сети магазинов, а узнать о том, где она продается, можно позвонив по указанному выше телефону "горячей линии" в управление по экономической безопасности Правительства Москвы.

Дария Харитонова

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>