НАСТРОЕНИЕ НЕДЕЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАСТРОЕНИЕ НЕДЕЛИ

Сказка для законопослушных

 "Речь идет о двух совершенно разных вещах: о том, что сказано в законе, и о том, что я лично знал по опыту, и путать вам это не следует".

Ф. Кафка, "Процесс"

Помнится, был такой симпатичный сказочный персонаж - Тяни-Толкай. Очаровательное существо, пытавшееся одновременно выполнить две равно противоположные задачи. Сейчас, за давностью лет, уже трудно вспомнить, в чем именно он хотел преуспеть. Возможно, что в одну сторону он толкал на борьбу с фирмами-однодневками с целью увеличения собираемости и т.д., а в другую - изо всех сил тянул с оформлением документов для законопослушных компаний. Сейчас поясню, опираясь на рассказ одного из наших читателей.

Быль из сказки сделала налоговая инспекция. Да-да, именно та, которая борется с однодневками, "фонарями", "прокладками" и прочими налогонеплательщиками и отмывателями. И чуть ли не главным условием при этом налоговая выдвигает совпадение юридического адреса с фактическим: мол, если вы честные, то зачем вам прятаться, а если адреса не совпадают, стало быть, вы и есть те, из-за которых у нас недособираемость.

Допустим, что какая-то логика в этом есть. Допустим просто потому, что ничего другого не остается. Но тогда, если следовать все той же логике, другая часть этого государственного тяни-толкая должна бы обеспечить "зеленую улицу" всем тем, кто не собирается скрываться и всякий раз при изменении фактического адреса хочет честно об этом сообщить родному государству. На деле все не так. На деле, как, основываясь на собственном печальном опыте, поведал наш читатель, фирма которого переехала по другому адресу, все гораздо печальней.

Итак, перевезя весь офисный скарб в новое помещение (в старом аренда достигла заоблачных высот) и оформив соответствующий договор с собственником, наш герой, будучи законопослушным предпринимателем, собрался уведомить об этом налоговую: мол, ребята, теперь я не на улице Кочегаров, д. 8, а на проспекте Плотников, д. 16. А все остальное без изменений. Привет. В общем, чисто технический вопрос. Но оказалось, что ребята из налоговой придумали такую процедуру оформления всего этого, что мало не показалось. Надо было собрать все  мыслимые и немыслимые документы (причем все те, что уже давно лежат в той же налоговой), снять с них копии и заверить. А потом все это надо было еще правильным образом прошить. А потом надо было все это отвезти и ждать, ждать, ждать. Ждать пришлось почти месяц. (Заметим, что этот месяц компания была как бы нарушителем, поскольку в документах один адрес, а в действительности - другой.)

Через месяц из налоговой пришел ответ. Официальная бумага сообщала, что "вам отказано во внесении изменений" (?!) по причине того, что какие-то там листы были прошиты не так, как положено.

"А как положено?" - спросили одновременно друг у друга гендиректор и главбух.  И оба одновременно пожали плечами. Ответ знают только налоговики. Но чтобы у них спросить, надо записаться на прием, отстоять очередь… В общем, хлопотное это дело - быть законопослушным, хлопотное. А казалось бы, - чисто технический вопрос, в котором заинтересовано прежде всего само государство…

А вы думали, откуда так много однодневок этих? Злоумышленники? Аферисты? Отмыватели-неплательщики? Да ничего подобного! Просто люди замучились, мягко говоря, оформлять изменения адреса, да и плюнули… А что - вполне правдоподобная версия. Во всяком случае государство все делает, чтобы она стала правдоподобной. Наверное, это и называется борьбой за собираемость налогов. С одной стороны. Впрочем, про Тяни-Толкая мы уже упоминали.

Подробности этой истории - в одном из последующих номеров.

Владимир Швейский

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>