ТОЧКА ЗРЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

         Жизнь после бизнеса

         Малому российскому бизнесу - 20! Юбилей отмечался довольно широко. Возраст молодежный, начало расцвета. Это с одной стороны. Но есть и другая: многие предприниматели, особенно владельцы некрупных предприятий, по пятнадцать-двадцать лет трудятся в режиме ненормированного рабочего дня и с малозаметными выходными и отпусками. Возраст - около пятидесяти и существенно больше. Здоровье постепенно уходит. Возникает вопрос о будущем. У все большего числа предпринимателей появляется желание в какой-то степени отойти от непосредственного управления своим делом. Но как это лучше осуществить без материальных потерь и чем заняться дальше?

         Такая, на первый взгляд, личная проблема имеет, несомненно, общественный характер и в этом качестве она начала постепенно осознаваться государством. Тема "Бизнес за 40…" возникла на страницах "Бизнеса для всех". В октябре с.г. на ВВЦ по инициативе Правительства Москвы, Мосгордумы и Минздравсоцразвития пройдет выставка "Третий возраст: 50+". Напряженная демографическая ситуация и непростые экономические перспективы заставляют думать не только о нынешней рождаемости, но и о рациональном использовании уже имеющихся опытных, высококвалифицированных кадров, в том числе и в малом бизнесе.

         Начинает просматриваться точка, в которой фокусируются как интересы отдельных предпринимателей, так и государства. Наличие схожих личных потребностей позволяет задуматься над их объединением с последующим обращением к органам государственной власти. Сообщество заинтересованных лиц должно стать новым институтом гражданского общества, ставящим основной своей целью поддержку развития экономики страны за счет разумного, максимально эффективного использования сил ветеранов российского бизнеса.

         Каждый участник потенциального альянса должен, очевидно, для начала поделиться с коллегами ответами на два вопроса: что я хочу получить от этого объединения? Что я могу и хочу дать ему и обществу в целом? Некоторые ответы на эти вопросы уже известны. Желание найти и подготовить надежного помощника и сменщика в руководстве бизнесом. Получить практические советы по выгодной продаже бизнеса. Конвертировать свой опыт и знания в периодический или регулярный доход от консультационной работы. Получить помощь в трудоустройстве. Необходимость разобраться в непростом комплексе задач, связанных с собственным финансовым будущим как за счет различных форм коммерческой деятельности, так и за счет пенсионного обеспечения. Желание войти в круг людей, имеющих богатую биографию и многочисленные интересные связи.

         Небольшой пример. Только в ходе живой, непринужденной беседы удалось однажды узнать у директора строительной фирмы, что его бывший командир сейчас является одним из первых лиц на Байконуре и может способствовать организации турпоездок на старты космических кораблей. Такую информацию легко трансформировать в деловой проект.

         Среди вопросов, которые могут решаться в рамках объединения ветеранов бизнеса, естественно, видится и обмен опытом о проверенных на практике путях поддержания хорошего здоровья, о действительно качественных медицинских центрах, системах медицинского страхования, о том, где можно интересно и с пользой отдохнуть.

         Олег МОЛОДЦОВ,

         руководитель Бизнес-школы Московской ассоциации предпринимателей.

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>