НОВЫЕ СТАРЫЕ ПРОФЕССИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВЫЕ СТАРЫЕ ПРОФЕССИИ

         Принято считать, что образованному человеку торговать - стыдно. Однако можно с очевидностью утверждать, что существуют области торговли, в которых профессиональные инженерные навыки не просто желательны, но и необходимы. Речь идет о фирмах, занимающихся поставкой инженерного, строительного и другого оборудования - как на предприятия и в организации, так и в частный сектор. Правильно сориентировать покупателя, объяснить ему особенности того или иного устройства, продемонстрировать или смоделировать область, где оно наилучшим образом проявит свои качества, может только человек, который понимает саму сущность предмета.

         В качестве примера приведем концерн GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосов и насосного оборудования. Здесь работа с клиентами строится по принципу детального разъяснения каждого нюанса работы прибора или устройства. Бесплатные консультации, даваемые представителями службы работы с клиентами, нередко приводят к результатам казалось бы парадоксальным: клиент отказывается от первоначальных намерений и покупает другую установку, чем намеревался ранее, до консультации. И это никаким образом не ведет к падению уровня продаж, снижению товарооборота и др. Наоборот, "работая" на репутацию компании, такие факторы умножают и ее доходы. Здесь практикуется проведение регулярных обучающих семинаров, осуществляется тесный профессиональный контакт технических специалистов и торговых представителей. В минувшем году проводилась акция "Таинственный покупатель" - своеобразный конкурс продавцов на знание не только ассортимента, но и технических характеристик продукции. По результатам этого конкурса финалисты получили ценные призы.

         Такая политика предприятия не только стимулирует продавцов, но и дает им ощущение своей востребованности как инженеров. Вот, например, Кирилл Евдокимов (стал победителем акции, выиграв смартфон). Окончил МАИ, но в 90-е годы был вынужден пойти в торговлю. Сегодня он говорит, что это дело стало для него интересным. В сегодняшних условиях качественные технические знания не просто востребованы, но являются необходимым условием для удачных продаж. Напомним, что речь идет о сложном техническом оборудовании. Соответственно, от инженерной квалификации продавца, определяющей выбор покупателя, зависит функционирование целых систем - от частных домов до заводов и водоканалов.

         Современная политика в области технического образования во многих странах мира направлена на то, чтобы обеспечить более тесную связь профессиональной ориентации с потребностями производства и рынка. На Западе получают развитие такие новые явления, как "развитие карьеры", "образование и ориентация по вопросам карьеры". В современном мире не существует представлений о "стыдном" труде. И уж во всяком случае труд квалифицированного продавца технического оборудования не менее почетен, чем занятие разработчика, проводящего эксперименты: там - чисто техническое творчество, здесь - работа с людьми, на благо их комфортного хотя бы в этом отношении существования.

         Анна ХИДИРЯК,

         пресс-служба компании ООО "ГРУНДФОС".

        

        

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>