В МАГАЗИНАХ СЕТИ "МЕРИДИАН" ВЫЯВЛЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МАГАЗИНАХ СЕТИ "МЕРИДИАН" ВЫЯВЛЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ
В Управление Роспотребнадзора по Белгородской области систематически поступают обращения жителей области по вопросам организации торговли в магазинах «Меридиан» ООО «Торговый дом «Союз Квадро». В связи с многочисленными жалобами в течение октября 2007 года было проведено внеплановое мероприятие по контролю в отношении ООО «Торговый дом «Союз Квадро». Проверке подлежали все 49 магазинов торговой сети.
В ходе проверки факты нарушения подтвердились. Продавцами проводится дополнительное взвешивание товаров, расфасованных и упакованных изготовителями, с нанесением дополнительной маркировки с указанием веса, превышающего вес, указанный изготовителями (магазины в г. Белгороде по Свято-Троицкому бул., 1; ул. 60 лет Октября, 10; бул. Юности, 8 и др.). Сумма на ценниках в торговых залах зачастую не соответствовала цене, пробиваемой при оплате покупки. Отсутствовали сведения о товарах и их изготовителях, датах выработки при реализации рыбной продукции, круп, сухофруктов и орехов (магазины в г. Белгороде по ул. Куйбышева, 20а; ул. Горького, 22; ул. Белгородского полка, 34; с. Стрелецкое Белгородского района и т.д.).
Помимо фактов нарушения правил торговли были установлены случаи нарушения санитарного законодательства. В 50 % проверенных магазинов отсутствуют изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки и расфасовки пищевых продуктов к продаже. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых (овощи, фрукты, яйцо, птица, рыба и т.д.) и готовых к употреблению пищевых продуктов осуществляются в складских помещениях или гастрономических отделах. Недостаточное количество весов приводит к взвешиванию сырых и готовых пищевых продуктов на одних весах зачастую одним продавцом. Из-за недостатка стеллажей и подтоварников нарушаются условия и правила хранения товара, допускается хранение на полу.
При установке кондиционеров не проводятся необходимые расчёты уровней звукового давления, что приводит к жалобам со стороны жильцов на шум (в частности, в магазинах Белгорода).
В 28 магазинах установлено неудовлетворительное санитарно-техническое состояние: текущие ремонты проводятся несвоевременно: полы с выбоинами, побелка стен потемневшая, в трещинах, покраска панелей требует обновления, потёки на потолках (магазины в Белгороде, Алексеевке, Старом Осколе, Валуйках и районах области).
Не всё холодильное оборудование оснащено термометрами для контроля температурных режимов хранения пищевых продуктов. Нарушаются условия хранения скоропортящейся продукции и сроки реализации практически во всех проверенных магазинах.
Несвоевременно проводятся медицинские осмотры и гигиеническое обучение персонала. В ходе мероприятия по контролю было отобрано 128 проб пищевых продуктов для лабораторных исследований, из них 18 проб (14,1 %) не отвечали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Учитывая многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, не исключается возможность порчи пищевых продуктов непосредственно в торговой сети «Меридиан» при их хранении и реализации.
По выявленным нарушениям санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей было возбуждено более 60 административных дел о правонарушениях на юридическое лицо ООО «Торговый дом «Союз Квадро» и должностных лиц, ответственных за выполнение требований законодательства. Вынесено 53 постановления о наложении штрафов на сумму 137 900 руб., в т.ч. 35 000 руб. на юридическое лицо ООО «ТД «Союз Квадро», сообщает сайт Управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

/ИА "Бел.ру", 09.11.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>