ЦЕНЫ МОГУТ "ЗАМОРОЗИТЬ" НЕ ТОЛЬКО В МАГАЗИНАХ, НО И НА РЫНКАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЦЕНЫ МОГУТ "ЗАМОРОЗИТЬ" НЕ ТОЛЬКО В МАГАЗИНАХ, НО И НА РЫНКАХ
В четверг на сайте Роспотребнадзора появилось письмо, в котором глава ведомства Геннадий Онищенко призывает региональные власти предоставить малоимущим гражданам возможность приобретать товары, входящие в минимальную потребительскую корзину, не только в магазинах, но и на рынках. Товары эти, по его словам, должны быть «надлежащего качества, в объемах, обеспечивающих физиологические потребности организма».
До сих пор власть объясняла заморозку цен на «социальные» продукты добровольным желанием производителей и торговли. Г-н Онищенко же, по сути, предлагает включить на полную мощность административный ресурс.
«Если это будет просто указ сверху заморозить цены, то все частники уйдут с наших рынков. Не будут же они торговать себе в убыток!» – прокомментировал заместитель директора одного из московских продуктовых рынков Сергей Артемов. По словам специалиста, единственное, чем могут помочь рынки, – это не поднимать цены на торговые места.
Председатель Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин убежден, что проблему развитием социальных сетевых магазинов и тем более рынков не решить.
Выход, по его словам, – в создании системы, подобной американской foodstamp: малообеспеченным гражданам выдаются специальные пластиковые карточки, по которым они в любом магазине могут купить определенный перечень товаров. При этом деньги на карты перечисляют из госбюджета службы социального обеспечения.

/"Новые известия", 09.11.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>