Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 97-98(430-431) от 12.12.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРОФЕССОР В БОКСЕРСКИХ ПЕРЧАТКАХ

О боксере Константине ЦЗЮ ходят легенды. Он стал кумиром для миллионов мальчишек не только у нас в стране, но и во всем мире. Кто много лет назад осмелился бы предположить, что паренек из городка Серова станет звездой мирового бокса. И если о спортивных подвигах Кости любители этого вида спорта знают многое, то о его детстве, первых шагах на ринге знают немногие. Наш корреспондент беседует с одним из самых титулованных боксеров мира.

- Константин, что необходимо, чтобы добиться успеха в спорте?

- Необходимо мало спать. Надо рано вставать и много тренироваться. Любой вид спорта требует отдачи на сто процентов, иначе никогда не добиться результата. Так что давайте, тренируйтесь. Вместо того чтобы вставать в 8 утра, вставайте в 6.30 и до того, как идете в школу, проведите тренировку. И так каждый день, только тогда ты станешь чемпионом, потому что другие такого не сделают.

- А можно добиться успеха, даже если начать заниматься боксом в 15 - 16 лет?

- У меня был товарищ в сборной команде еще Советского Союза, который начал заниматься боксом в армии. И ничего. Много тренировался и стал трехкратным чемпионом страны, выигрывал и международные турниры. Поэтому все можно, было бы стремление и желание дойти до конца. Главное – не бояться трудностей. Когда я начинал спортивную карьеру, у меня в зале был только один боксерский мешок, даже ринга не было. Но я тренировался, потому что у меня было желание достичь высоких результатов. Я всегда придерживаюсь девиза "Никогда не сдаваться!".

- Откройте секрет, что еще важно в боксе?

- Нужно уметь проигрывать. Когда я проиграл свой последний бой, мне было невероятно тяжело морально. Но после борьбы с самим собой я принял это поражение. Все случается для чего-то в жизни, и не все в жизни можно выиграть. Хотя мне повезло, я ведь бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе. Последний раз выходил на ринг в июне 2005 года, тогда проиграл британцу Рикки Хаттону. Всего же за профессиональную карьеру провел 34 боя, в которых одержал 31 победу.

- Прошла информация, что вы возьмете под контроль развитие в России школ бокса своего имени…

- Раньше я не всегда был в курсе происходящего. Порой мне делали предложение об открытии школы, и я говорил: мол, делайте, если это приносит пользу. И совершал ошибку, пустив все на самотек, не контролировал процесс. Некоторые руководители школ моего имени зарабатывали на этом немалые деньги, вместо того чтобы развивать бокс. Сейчас ситуация меняется. Любой бизнес основывается на финансовых обязательствах. Поэтому в будущем открытие подобных школ будет доверено тем, кто готов вкладывать в них средства, кто относится к своему делу серьезно.

- Константин, вы известный боксер, а фамилия у вас не очень звучная…

- Нет, фамилию менять не собираюсь. Главное не фамилия, а человек, который ее носит. У меня русские родители, но кто-то в семейном "дереве" имел корейские корни. Родом я с Урала, из города Серова. Раньше он именовался Надеждинск, затем Кабаковск. Этот старинный городок возник еще в 1894 году. Свое нынешнее название он получил в честь Анатолия Константиновича Серова - летчика истребительной авиации, Героя Советского Союза, комбрига. Он участвовал добровольцем в борьбе с фашизмом в Испании, был командиром эскадрильи и сбил восемь самолетов противника. К сожалению, он погиб в авиационной катастрофе.

- Чем больше всего запомнилось детство? Каким оно было? Помните?

- Мы жили бедно. Ютились в двухэтажном доме, в котором проживало 5 – 6 семей. Одна квартира была на две семьи. Сейчас даже не представляю, как нам на 16 квадратных метрах удавалось разместиться вчетвером. Я спал под столом на полу, на матрацах. Жалел младшую сестру, которая на шесть лет младше меня. Папа у меня работал на металлургическом заводе слесарем, а мама – медсестрой.

- Боксом увлекаетесь с шести лет?

- С девяти. Записался в секцию бокса. Помню, как перед началом тренировки нас строили в одну шеренгу, и мы стояли, словно близнецы, все в одинаковых маечках и трусиках. А еще у нас строго проверяли ногти. Казалось бы мелочь, но перчаток тогда на всех не хватало, и мы отрабатывали технику без них. Те, у кого были длинные ногти, могли нанести спаррингу травму. Вот тренер и следил, чтобы ногти у всех были аккуратно обрезаны. До сих пор слежу за ногтями так, как некоторые модницы себе не позволяют. Впрочем, с модницами я перегнул, ведь для некоторых длинные ногти едва не смысл жизни.

- Какие качества характера воспитывали в себе в первую очередь?

- Силу и выносливость. Я был маленьким, но сильным, а для этого ежедневно отжимался от пола, подтягивался на перекладине. Я всегда отличался трудолюбием. Тренер давал мне указания, и я мог часами отрабатывать их. Порой мне было тяжело, больно, скучно, но я заставлял себя многое делать через "не хочу". Как говорят: "Терпение и труд все перетрут". У меня так и получилось.

- В секцию бокса сами пришли?

- Не без помощи отца. И за это я ему до сих пор благодарен. Порой говорю ему, мол, пап, если бы не ты, не стал бы я тем, кем есть сейчас. Не было бы столько различных медалей и боксерских поясов, не было бы своего просторного дома, и прозябали бы мы в Серове до сих пор. А так у меня есть спортивный зал, где теперь тренируются мои сыновья. Тима и Никита постоянно ведут "бои". Младшему Никите порой достается от 12-летнего Тимы, но он бесшабашный, как я, и настоящий боец. Даже когда старший разбивает ему нос до крови, младший не плачет, а старается дать сдачи. Это меня радует. Из него может выйти настоящий турнирный боец.

- В чем ваша "коронка" в спорте? Ведь многие мальчишки занимаются боксом, но далеко не все пробиваются на такую высоту, какую покорили вы…

- Мой секрет в том, что я всю жизнь "пахал" до седьмого пота. У других мальчишек после первых неудач опускались руки, пропадала уверенность в себе, а меня это только заводило. Я решил доказать многим, что, несмотря на то что каких-то физических данных у меня нет, я смогу стать настоящим боксером. Многие не верили в меня. Говорили: мол, у него маленький рост, короткие руки и ноги и что с такими данными в спорте делать нечего. А я доказал многим, что и такие спортсмены могут стать звездами. Главное – внутренняя сила и вера в себя

- В детстве дрались?

- Жизнь заставляла. С детства не любил, когда старший обижал младшего. При виде такой драки внутри у меня кровь закипала, и я бросался на обидчика с кулаками, несмотря на то что он был старше, выше и здоровее. В первом классе понял, что в драке главное не вес, а умение ударить так, чтобы драчуну неповадно было обижать младших или девчонок. Однажды старшеклассник дернул за косичку одну девчонку из нашего класса, которая мне нравилась. Я сказал, чтобы он извинился, а в ответ получил удар в челюсть. Тогда я изо всех сил сжал кулаки и провел, как сейчас говорят, такую серию ударов, что дылда рухнул на землю, как подкошенный. После этого он меня зауважал и всегда здоровался первым.

- В Серове, наверное, полшколы переколотили?

- Без причин никогда не дрался. Я не был шпаной, которая обычно цепляется к первому прохожему. Мне нравилось драться - это своего рода самоутверждение. И отец это заметил. Спасибо ему, что привел меня в секцию бокса, когда мне было девять лет. С того времени не расстаюсь с боксерскими перчатками. Мой отец работал на металлургическом заводе и отдал родному предприятию более 30 лет. В секцию мне нравилось ходить даже больше, чем в школу. С каждым годом я становился все сильнее. Мальчишки меня так зауважали, что нередко советовались со мной, как им поступить в том или ином случае. Среди них в юности я был авторитетом. В хорошем смысле этого слова. Это сейчас, если авторитет, то обязательно тот, кто побывал в зоне.

- У вас есть хобби?

- В Австралии уйма мест, где можно классно поохотиться и просто отдохнуть от ринга, от ежедневных тренировок. Охота по-австралийски и по-русски - это две большие разницы, как говорят в Одессе. Если в Австралии охотятся больше ради спортивного удовольствия, то охота на моей родине, в Свердловской области, является промыслом.

- На малой родине, в Серове, бываете?

- Недавно побывали с детьми в Серове. Сходил на охоту. Отведал тещиных блинов. В Серове живут родственники жены Наташи. Там получил предложение и дал "добро" заочно учиться на факультете физвоспитания Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ).

- Опыт передаете молодым боксерам?

- Охотно! Помню, как в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках турнира на призы Цзю прошел бой моего ученика, воспитанника местной школы бокса Антона Солопова. Кто-то даже назвал меня его промоутером. Антон живет в Австралии и тренируется в моей академии.

Николай ЗУЕВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности