Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 97-98(430-431) от 12.12.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИРИНА СЕНОТОВА: "ИЩУ СВОЮ ТРОПИНКУ К СВЕТУ"

"Роковые яйца", "Барак", "Траектория бабочки", "Трое против всех", "Кармелита" - во всех этих картинах снималась актриса Ирина СЕНОТОВА. Но главная ее роль на сегодня – Люба, старшая дочь четы Лобовых в "долгоиграющем" сериале "Любовь как любовь".

- Ирина, до сериала "Любовь как любовь" вам приходилось играть таких жутких злодеек. Кто же открыл вас в этом амплуа?

- Еще учась в Щукинском театральном училище, я сыграла королеву Елизавету в спектакле "Да здравствует королева, виват!", которая, как вам известно, убивает бедную Марию Стюарт. Потом был спектакль Димы Астрахана "Удалой молодец – гордость Запада", где у меня тоже была отнюдь не положительная роль. В сериале "Трое против всех" моя тетя Маша изводит троих малолетних детей, оставшихся без родителей, чтобы завладеть их квартирой. Эта роль, судя по всему, мне так удалась, что у зрителей вызвала настоящую ненависть к моей героине. Но главную свою злодейку я сыграла в "Сталинских ведьмах" Тимура Мчхеидзе. Моя героиня, малолетняя девчонка, которая из-за своей страсти убивает ни много ни мало 80 человек. Раньше, когда ссорились, муж говорил: "Недаром ты настоящих ведьм играешь!" Может, это оттого, что у меня такой жестковатый, напористый характер, говорю отрывисто, быстро.

- В сериале "Кармелита" ваша Тамара Астахова тоже злыдня, та еще штучка…

- Да, моя Тамара считает, что цель оправдывает абсолютно любые средства. Я именно такой ее и играла, может, поэтому зрители тоже ненавидели мою героиню, чему я очень рада. Во время показа "Кармелиты" дочка этот сериал не смотрела, говорила: "Мама, ну что же ты играешь такую мерзкую тетку? У нас в школе все ужасаются тому, что ты творишь". Кстати, на эту роль меня утвердили сразу же, практически без проб.

- Кто же разрушил стереотип злодейки, пригласив вас в сериал "Любовь как любовь"?

- Режиссер Александр Назаров. Он знал меня еще по театральным работам. Моя героиня Любочка – человек положительный, глубоко нравственный, семейный, очень совестливый. Иногда на съемках я просила: "Да снимите с меня эти крылья, невозможно играть такую положительную женщину!" А режиссер мне отвечал: "Ира, такие люди на свете есть, хотя их очень мало. Ты должна так пронести свой образ, чтобы зритель поверил твоей Любе". Вот такого человека я сыграла впервые в своей актерской жизни.

- В каком фильме вы снялись впервые?

- Это была картина режиссера Салтыкова "За все заплачено". Я тогда еще училась на втором курсе театрального училища. Фильм был об Афгане – первое откровенное кино о том, что на самом деле происходило в Афганистане. Я играла журналистку.

- Салтыков очень придирчиво отбирал актеров на роли: это был режиссер "экстра-класса", достаточно вспомнить его "Председателя" с Михаилом Ульяновым в главной роли.

- Помню, когда впервые попала к нему на кинопробы, он, увидев, что у меня трясутся коленки, сказал: "Ты расслабься, я просто хочу посмотреть, как ты слушаешь партнера". Уж и не помню, как я слушала своего партнера, известного артиста, который мне что-то рассказывал, но в итоге меня взяли, а его не утвердили.

- То, что вы стали актрисой, случайность?

- Нет, это было моей мечтой. Хотя семья у меня совсем не актерская и к творчеству отношения не имеет. Мама, Галина Евгеньевна, бухгалтер-экономист, отец, Анатолий Михайлович, инженер-механик. Когда мне было лет семь, я сказала: "Мама, я буду учиться в Щукинском театральном училище". Вы помните, раньше выпускали фотографии актеров, и на оборотной стороне писали, когда они родились, что окончили? У меня была фотография Андрея Миронова, которая и вдохновила тоже стать актрисой. Из Ижевска, где мы жили, я ездила в Москву после восьмого и девятого классов поступать в театральные училища, так сказать, тренировалась. Окончив школу, легко поступила туда, куда хотела: в Щукинское театральное училище.

- Как складывалась жизнь после окончания института?

- Вышла замуж за своего однокурсника эстонца Вернера Оамера, с которым начали встречаться со второго курса. С работой все складывалось благополучно. У меня был выбор: поступать в "Современник" или в Театр имени Вахтангова. Но я мечтала работать в своем любимом БДТ, и мы уехали в Санкт-Петербург, где проработали семь лет.

- Почему же все-таки вернулись в Москву?

- Когда родилась дочка, врачи заявили, что петербургский климат ей абсолютно не подходит. И мы уехали в Москву, где нас никто не ждал. Это был 1997 год. У нас не было ни работы, ни денег. Буквально спас Андрей Александрович Гончаров, который взял нас на работу и отдал нам свои две комнаты на даче в Серебряном Бору, где мы прожили пять лет. Я играла в последнем спектакле Андрея Александровича "Дети Ванюшина" колченогую Клавдию, потом он занял меня в "Норе". Затем получилось, что я помогала мужу на показе в "Современник". Галина Борисовна Волчек прямо на показе предложила мне роль Маши в "Трех сестрах". Отыграла здесь сезон. А потом произошла страшная история. После неудачной операции у меня отказали ноги, полтора года пришлось ходить на костылях. Естественно, из театра пришлось уйти, муж тоже нигде не работал, потому что за мной надо было ухаживать, водить дочку в школу. Чтобы заработать на жизнь, Вернер разгружал вагоны, снимался в рекламе, подрабатывал грузчиком. Врачи не могли мне помочь, предлагали группу по инвалидности, но я отказалась.

- И что же вам помогло?

- Я была уверена, что есть человек, который сможет мне помочь. И я искала целителя. Когда узнавала, что в каком-то городе он есть, ехала туда. Так добралась до Астрахани. И там мне помогли, поставили на ноги.

- Страдали от отчаяния?

- Всякое было. Но есть ведь выражение "Не гневи Бога". Конечно, очень тяжело было в 33 года сознавать, что ты инвалид, потому что у меня было столько внутренних сил, внутренней энергии. Как-то шла в метро на костылях, и вдруг на меня нахлынула такая всепоглощающая жалость к себе, что захотелось заорать: "За что же мне такое?" И вдруг увидела молодого парня, который сидел возле стены. У него не было ног, и проходившие мимо люди кидали в стоящую рядом с ним коробку деньги. У парня было спокойное лицо, в ярко-синих глазах светилась какая-то мудрость. И тогда я сказала себе: "Вот человек, который уже ничем себе помочь не сможет. А ты можешь еще вылечиться, можешь снова вернуться в свою профессию". И я сделала все, чтобы это произошло.

- Вы ведь продолжаете играть в театре?

- Да. Когда Оля Дроздова ушла в декретный отпуск, мне предложили снова играть Машу в "Трех сестрах". И вот с февраля нынешнего года я занята в этом спектакле.

- Сколько лет вашему семейному союзу?

- В этом году исполняется 20 лет.

- Вернер по-прежнему продолжает играть в театре?

- Нет, из театра он ушел, сейчас на ДТВ ведет передачу "Жулики".

- У мужа нет профессиональной зависти к тому, что вы снимаетесь больше него?

- У него очень спокойный, сдержанный, терпеливый характер. Он всегда разделяет семью и творческие амбиции.

- Где дочка учится, чем увлекается?

- Маше 14 лет, она учится в театральной школе № 123, хочет стать актрисой, посещает и танцевальную студию. Ей было 6 лет, когда она впервые снялась в фильме Гарика Сукачева "Праздник", где сыграла главную роль. Маруся буквально зажглась съемками, ей все очень нравилось. В 12 лет она снялась в фильме "Кожа саламандры": сыграла дочку главного героя, роль которого исполнил Александр Збруев. Ее партнером был также Валерий Гаркалин. Ей очень повезло, я считаю. Но и Маруська играла, по-моему, тоже достойно. Недавно мы с дочкой впервые снялись в одной картине, причем сыграли мать и дочь. Это сериал "Служба доверия".

- А с мужем на одной съемочной площадке не пересекались?

- В сериале "Любовь как любовь" у нас было несколько совместных сцен.

- Рождение дочери, материнство изменило ваше мироощущение?

- Думаю, да. Помню, в первый год после рождения у дочери были большие проблемы со здоровьем. У меня были тяжелые роды, и у ребенка отказали ножки, в десять дней ее пришлось заковывать в гипс. Это для меня было так страшно тяжело, что для себя я вывела главное правило: дороже жизни ничего нет. А это меняет систему ценностей.

- Квартирный вопрос решили?

- Слава Богу, пять лет назад удалось купить двухкомнатную квартиру. Большую часть заработали сами, а недостающие дала мама. Так что крыша над головой есть.

Леонид ГУРЕВИЧ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.04.2021
    USD76,4217-0,3981
    EUR92,0423-0,2490
    E/U1,2044+0,0030
    БВК83,4510-0,3310
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности