Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 97-98(430-431) от 12.12.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


НАВАР ЗА ХОДОВОЙ ТОВАР

Соль на Руси всегда была стратегическим товаром. Кто стоял у приема и продажи ее, неплохо зарабатывал. Известно, что верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин начинал свой бизнес с соляных поставок. Сколько требовалось соли для нужд, например, Верхотурского уезда? В Российском архиве древних актов я обнаружил, листая книги воеводской канцелярии (фонд 474, опись 1, ед. хр. 61), "Реестр Сибирской губернии Тобольской провинции города Верхотурья и ведомства оного о приходе, расходе и остатках казенной Ее Императорского Величества приплавной из Тобольска на дощаниках в 1749 и в 1750 годах соли Ямышевской, а также о приходе, расходе и остатках денежной казны на январь 1751 года в бытность соляного приему и продажи головы Петра Куткина".

Итак, что же значилось в данном реестре? Указывалось в остатках соли 400 пудов. Пуд стоил 35 коп. Только за январь–февраль в Тагильской слободе было продано 20 пудов, в Ницынской – 50, в Ирбицкой – 300. Плюс расходы на доставку. Вырученные деньги увез на подводах в Тобольск счетчик Василий Якимов: 1282 руб. 75 коп. Помимо Ямышевской, в больших количествах доставляли соль и из Соликамска от подрядчиков барона Александра Григорьевича Строганова. В деле упоминается служителя Федора Дьякова поверенный Яков Тарасов, доставивший по первому привозу 984 и по второму – 3546 пудов. А всего на март по остаткам значилось 13131 пуд и 20 фунтов. Отчитывались за движение соли ежемесячно. У Максима Походяшина, похоже, не все гладко было с соляными подрядами, поскольку впоследствии специальная комиссия обнаружила большую недостачу... Но купец сумел как-то вывернуться из затруднительного положения. Больше он этим бизнесом не занимался.

Впрочем, то же самое происходило и на принадлежавших М. Походяшину винокуренных заводах. В 1763 году разразился скандал в связи с тем, что на Фоминском заводе обнаружили восемь незаклейменных казанов, а стало быть, с излишне производимого вина казна недополучала четвертую часть выручки. Сам Походяшин опять оказался в стороне от скандала, поскольку к тому времени уступил винный промысел влиятельному сановнику – владельцу Кушкинского железоделательного завода действительному камергеру Андрею Петровичу Шувалову. Возможно, в личном фонде этого влиятельного сановника удастся обнаружить еще какие-то сведения о Походяшине.

Тогда всяк имеющий наличный капитал мог заняться бизнесом. В том же фонде 474 Верхотурской воеводской канцелярии (книга 94) я наткнулся на дело о поставках в 1748 году соли из Тобольска в Екатеринбург тобольскими посадскими людьми: Иваном Евсеевым, Дмитрием Крупениным и Иваном Серебряковым. Речь шла о 75 тысячах пудов. Условия такие: "по приему и отдачи той соли чтоб головы и целовальники были особые и за поставку той соли цены желают взять по сороку по пяти копеек с пуда; а с того подряду чтоб пошлин никаких с них не спрашивать и по приплаве той соли в Тюмене чтоб им остановки не было сложить в оптовые казенные амбары, а ту соль здесь, в Тобольске, в суда погрузить и по привозе в Тюмень из судов выгрузить им, подрядчикам, своим коштом, а из Тюмени в Екатеринбург – поставить сухим путем на наемных подводах в рогожных кулях". Предложение было принято. Видимо, обстановка с поставками стратегического товара была сложной, а само дело – трудоемким. Именем Ее Императорского Величества по всей Сибирской губернии рассылались указы с обязательствами публиковать их троекратно, чтобы срочно отыскать охотников, которые имеют возможность на своем коште, своими судами и работными людьми поставить соль в сибирские города и села.

Все документы, связанные с поставками соли, отправлялись в Тобольское соляное комиссарство, а оно подчинялось, в свою очередь, Соляному приказу в Москве. Так что за солью приглядывали со всей строгостью.

Александр АРЦИБАШЕВ.




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности