Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 4 (227) от 04.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: БИЗНЕС НА ВЫНОС
Рынок доставки готовых блюд в Новосибирске рестораторы единодушно относят к растущим. В последние годы город переживает бум открытия бизнес-центров, как следствие, растет целевая аудитория служб доставки — работники офисов. Однако участники рынка не торопятся оценивать доставку как суперприбыльное направление и отмечают ряд издержек и проблем, с которыми пока удается справиться немногим.
Сейчас в Новосибирске действует около 16 компаний, занимающихся доставкой блюд. Наибольшей популярностью пользуется японская кухня, на втором месте — китайская и итальянская (прежде всего пицца). Только за последние полгода появились новые службы доставки японской и китайской кухни «Аригато», «Япона Мама» и «Сушидом». Кстати, «Сушидом» включила в меню и итальянские блюда. Служба доставки «Банзай», входящая в группу заведений УК «Ресторатор», также изначально начинала с японской кухни, дополнив ее позднее китайскими блюдами и пиццей. Кроме того, по словам генерального директора УК «Ресторатор» Олега Ионко, компания планирует включить в структуру и блюда из кафе «Перчини». Целевая аудитория этих компаний максимально широка — это и индивидуальные заказчики, и корпоративные клиенты, с которыми начинают выстраиваться отношения. Одна из причин популярности именно этого формата в доставке — относительно невысокая стоимость блюд. Средняя сумма чека при доставке еды на дом составляет около 300 рублей.
Компания «Харакири» четыре года была пионером рынка доставки японской и китайской кухни. Организаторы оценивают начальные инвестиции в размере $250 000. При этом на протяжении четырех лет все, что зарабатывается, по-прежнему вкладывается в развитие. Но руководство компании рассчитывает, что уже через пару лет от бизнеса будет реальная отдача. Почти сразу компания начала работать круглосуточно и по выходным дням. И хотя, по признанию управляющего компании «Харакири» Ирины Мелконян, экономически это неоправданно — в ночное время заказов очень мало, — компания пошла на такое из соображений клиентоориентированности.
«Четыре года назад эта ниша была практически свободна — грех было не воспользоваться, — комментирует Ирина Мелконян. — С этим же были связаны и основные сложности — отсутствие опыта и какого-либо примера подобного рода в нашем регионе. Перенять технологию было просто не у кого, так что пришлось учиться на своих ошибках, постепенно разрабатывать и совершенствовать механизм доставки». Ключевыми моментами при организации службы доставки госпожа Мелконян называет «производственную базу и квалифицированный персонал, мотивированный на поддержание и улучшение сервиса для наших клиентов». Она также добавляет, что объемы продаж «Харакири» растут с каждым годом, но не так интенсивно, как хотелось бы, — в среднем на 50–70% в год.
Не исключено, что в скором времени список форматов, взявших на вооружение доставку, пополнят кофейни. По словам руководителя управления ресторанов ГК «Септима» Натальи Ильиной, компания «Септима» в этом году планирует начать разработку этой услуги в сети кофеен «Кофемолка».
По мнению некоторых участников рынка, доставка кофе может быть вполне интересной услугой, продолжением темы которой может стать специализированная доставка десертов. Аналитики ресторанного рынке, напротив, сомневаются в возможности успешного развития этого направления. Исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков полагает, что для кофеен услуга доставки непривычна и неактуальна. «В Москве это направление не развивается. Максимум, что может доставлять кофейня, — сэндвичи. Однако сейчас уже появляются заведения, специализирующиеся на сэндвичах, поэтому они вполне отрабатывают этот сегмент. Сложно представить, как доставка будет развиваться в кофейне», — объяснил Петраков.
Основной ошибкой рестораторов, решающихся на организацию доставки в стационарном заведении, специалисты называют «несерьезное» отношение к этой услуге. «Надо понимать, что доставка — это самодостаточная служба, требующая отдельных людей, логистики, управления и материально-технической базы», — комментирует Петраков. Однако большинство новосибирских рестораторов, развивающих «доставочный» сервис, рассматривают его в качестве «придатка» к основному бизнесу, не рассчитывая на большие обороты. Потому вложения в развитие этого сервиса небольшие, а технологии ведения весьма стандартны и не всегда отработаны.
Как отмечает директор компании «Восточный двор» (рестораны «Белое солнце», «Аладдин», «Шелковый путь») Валерий Богданов, служба доставки в ресторанах компании работает около шести лет, и интенсивно ее развитием руководство не занимается. «Мы всегда ее рассматривали как дополнительную прибыль для ресторана, но не как отдельное направление. По нашим подсчетам, себестоимость блюда, проданного по доставке, примерно на 15% ниже, чем если бы его приготовили и подали в ресторане. И надо сказать, такая экономия на сервисе и обслуживании окупается. Конечно, ресторан не может конкурировать на равных со специализированными службами доставки, которые ориентированы на поток. Услуга доставки в ресторане — это дополнительный источник дохода, который у нас составляет около 5–10% от основного. Большие прибыли требуют уже создания автономной службы», — убежден Богданов.
Большинство рестораторов не расширяют производство и не увеличивают штат сотрудников при организации доставки, которая действует на базе кухни стационарного заведения. В результате порой страдает эффективность менеджмента ресторана, когда функция приема заказов наложена на администратора ресторана, как это сделано в компании «Восточный двор». Валерий Богданов признает связанные с этим неудобства и сложность совмещения оперативной работы кухни на посетителей ресторана и своевременного приготовления заказа на доставку. Чтобы мотивировать администраторов, которые вынуждены отвлекаться от текущих обязанностей на координацию доставки, компания доплачивает определенный процент с каждой суммы заказа.
Кроме того, выделение услуги доставки требует и специального доставочного меню, куда рестораторы включают блюда, максимально пригодные для транспортировки. Так, китайская кухня имеет свои особенности — желательно употребить блюдо в течение 10 минут после приготовления. И когда в ресторане китайской кухни «Мао» отбирали блюда для меню доставки, акцент был сделан как раз на те, которые максимально долго сохраняют свои вкусовые качества.
Одним из ключевых моментов, который приходится учитывать рестораторам при организации доставки, становится транспорт. Зачастую именно этот вопрос, по мнению рестораторов, мешает доставке быть прибыльным направлением при ресторане.
Директор ресторана «Мао» Екатерина Сваровская рассказывает, что организация услуги в их ресторане сказалась на увеличении расходов на бензин и амортизацию автомобилей. Сейчас в парке ресторана три машины, и этого, по ее словам, вполне достаточно. Кроме того, с появлением доставки ввели новую штатную единицу — диспетчер, принимающий заказы. В «Мао» пробовали разные схемы работы, в том числе сотрудничество со службами такси. В итоге пришли к идее создания собственного автопарка. «От такси отказались прежде всего из-за человеческого фактора. Сервис по доставке, как и обслуживание в ресторане, должен поддерживаться на высоком уровне. Наши водители обучены и поддерживают корпоративную культуру ресторана, когда отдают заказ. А когда работаешь с такси, нет гарантии, что транспортная компания поддержит эти стандарты обслуживания, мы не могли контролировать качество сервиса при доставке, — рассказывает госпожа Сваровская. — Да и финансово это абсолютно невыгодно, поскольку службы такси закладывают в доставку поездку в оба направления и по достаточно высоким тарифам». Она также добавила, что доставка для ресторана — скорее имиджевое направление и способ поддержать лояльность клиентов, но никак не возможность заработать.
Впрочем, прогнозы аналитиков оптимистичны — услуги доставки в ближайшее время будут активно развиваться, несмотря на растущее число автомобильных пробок. «В регионах еще нет таких пробок, как в Москве, но надо полагать, эта проблема коснется и региональных рестораторов, — говорит Андрей Петраков. — Выиграют те города, где есть метро, в Москве, например, довольно часто можно встретить людей с термосумками».
Желая освободить себя от проблем с транспортом, рестораны отдают функцию приема и доставки заказа на аутсорсинг. В ресторанах компании «Восточный двор», помимо собственной доставки, параллельно развивается сотрудничество с сервисной службой «Сезам», которая включает блюда ресторанов в свою доставку. Служба сервиса «Сезам» работает третий год и сейчас предлагает на доставку меню 22 ресторанов города. Удобство очевидно — ресторатору не нужно заботиться об организации доставки самостоятельно. Однако и при таком варианте в ресторане или кафе должна быть возможность для оперативного приготовления заказа без ущерба для посетителей зала. А это, по словам директора сервисной службы «Сезам» Евгения Космачева, отработано у единичных заведений: «В основном проблема связана с человеческим фактором — персонал ресторана, как правило, «подвижная единица». Там, где большой текучки нет, где персонал обучен и опытен, проблем не возникает. Мы помогаем ресторанам оптимизировать схему работы и процесс обработки заказа».
Пока же, как отмечает Евгений Космачев, схема работы не дает больших прибылей. «Мы работаем с меньшей маржинальностью, чем сами рестораны, при том что наши услуги достаточно затратны, большую часть нашей прибыли «съедает» сам бизнес», — говорит Космачев.
Для продвижения доставки маркетологи советуют совмещать рекламу в СМИ, прежде всего в прессе, а также рекламу, подразумевающую прямое общение потребителя и поставщика услуги. «При продвижении доставки готовых блюд не обойтись без сайта с доступной навигацией, подробным меню с фотографиями. Сайт при этом тоже требует своего продвижения, — говорит директор агентства коммуникаций «Маркетинг Лэнд« Ангелина Лиенха. — Информация об услуге может быть эффективно донесена через адресную рассылку по домам и офисам интересующих районов. Уже существующим клиентам имеет смысл предлагать sms- или e-mail-рассылку для информирования о новинках в меню и спецпредложениях».
Отмечая важность позиционирования самой услуги, участники рынка говорят, что залог успеха службы доставки — четкое определение целевой аудитории. «Однако слишком узким позиционирование доставки готовых блюд быть не может, точнее, может, но тогда этот формат не будет успешным, — продолжает Лиенха. — Все-таки услуга подразумевает определенную массовость и поток заказов, ведь требуется загружать и кухню, и транспорт, и курьеров».
Еще одним важным фактором успеха маркетологи называют упаковку, в которой доставляются блюда. Зачастую упаковка невзрачная, блюдо в ней выглядит непрезентабельно и не сохраняет вкусовые качества. Более того, упаковка — показательный фактор, влияющий на повторный заказ и лояльность клиентов. «При организации доставки имеет смысл или разработать упаковку специально под формат заведения и специфику блюд, или потратить больше времени и денег на поиск оптимального варианта», — полагает Петраков.
Следствием плохого продвижения услуги становится широкая потенциальная целевая аудитория, не знающая пока, кому звонить, что заказывать, как скоро ждать обед и каковы в принципе преимущества доставки готовых блюд перед другими возможностями пообедать.
Тем не менее, отмечая недостаточную образованность региональных рестораторов в плане организации эффективной доставки, аналитики ресторанного рынка характеризуют доставку как перспективное направление, которое будет привлекать все больше игроков. Не исключено, что именно насыщение рынка заставит участников рынка отлаживать технологии. «Доставка в регионах в ближайшее время будет активно развиваться количественно, — резюмирует Андрей Петраков. — А через пару лет, когда рынок достигнет насыщения, выживет сильнейший».

/"Континент Сибирь"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.02.2020
    USD66,9909+1,3812
    EUR73,7235+2,0777
    E/U1,1005+0,0085
    БВК70,0206+1,6946
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности