Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Вести Отечества

  номер 6 (432) от 08.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ?
Россия в скором будущем может остаться без Министерства экономического развития и торговли. Такие сведения поступили в пятницу из источников в правительстве. Внешнеэкономический блок будет курировать будущий премьер Владимир Путин, что позволит ему не сходить с международной арены. Экономическое развитие отойдет Минрегионразвития или также премьеру. Остальное достанется Минфину.
Министерство экономического развития и торговли было создано в 2000 году путем объединения Минторга, Минэкономики и Госкомсевера. Первым главой МЭРТ стал Герман Греф. Терять полномочия Минэкономразвития начало с 2003 года. Сначала было решено, что Греф не будет контролировать газовую реформу. Этому еще можно было найти объяснения: «Газпром» решили не трогать вовсе. Но затем у МЭРТ «отняли» реформу энергетики и пенсионную, передав их, соответственно, Минпромэнерго и Минздравсоцразвития. Власть над таможней – крайне влиятельным и денежным сектором российской экономики, доставшимся МЭРТ в результате административной реформы в 2004 году, уже в мае 2006 тоже перешла премьеру, которым тогда был Михаил Фрадков. Контролем над деятельностью внешнеэкономического блока в 2006 году Грефу пришлось поделиться с Сергеем Нарышкиным. В сентябре из министерства ушел ключевой сотрудник – заместитель Грефа Андрей Шаронов. Затем и сам глава МЭРТ Герман Греф был отправлен в отставку.
А пересмотр состава правительства в прошлом году был использован для очередного урезания полномочий Минэкономразвития. Так, распределение средства инвестфонда отошло Минрегиону, получившему также право самостоятельно разрабатывать схемы выделения средств господдержки регионам и муниципальным образованиям.
Новую атаку на МЭРТ эксперты связывают с вышедшей из-под контроля инфляцией. «Цены на продовольствие на мировых рынках подскочили в конце 2006 года. Но целый год после этого не было предпринято никаких мер в части таможенно-тарифного регулирования. Не были снижены ввозные пошлины на молоко или подняты экспортные на зерно», – возмущается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «И вот, когда инфляция разогналась и у нас, сначала три с половиной месяца готовится план антиинфляционных мер, а затем на его основе разрабатывается антиинфляционная программа. Возникает вопрос: а работать когда начнем?» – говорит Николаев.
Под чьим присмотром окажется внешняя торговля, уже понятно – нынешнего президента и, скорее всего, будущего премьер-министра России Владимира Путина. Это полезно не только для торговли, но и для него.
«Если это агентство действительно будет подчиняться премьер-министру, которым будет Владимир Путин, то это легитимирует его присутствие на внешнеполитической арене, позволит заниматься решением конкретных вопросов», – считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.
Минфину, очевидно, достанется сильный прогнозный департамент МЭРТ: ему это нужно для бюджетного планирования, которое, как известно, теперь в стране трехлетнее.
А вот что будет с блоком министерства, отвечающим за экономическое развитие России, нет и намека. Это тревожит экспертов, и именно из-за этого большинство воспринимает идею уничтожения Минэкономразвития «в штыки». Оставлять страну без профильного экономического министерства, по их мнению, просто нельзя.
Действительно, в последние пару лет министерство наконец стало оправдывать слово «развитие» в своем названии. До тех пор его прогнозы сводились в основном к угадыванию нефтяных цен в среднесрочной перспективе. В последние пару лет, напротив, МЭРТ активно занимается инструментами развития: особые экономические зоны, инвестфонд, венчурная компания, корпорация нанотехнологий, Банк развития – все это идеи МЭРТ. И прогнозы министерства все больше учитывают внутренний потенциал российской экономики.
«Конечно должно быть министерство именно экономического развития, это ключевое министерство. Оно отвечает за два важнейших показателя – ВВП и инфляцию», – уверен Николаев. Задвигать экономику на задний план, по его словам, нельзя хотя бы потому, что основные реформы (административная, пенсионная, ЖКХ) еще не завершены или завершены неудовлетворительно.

/"Газета.ру"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности