РОССИЯ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ?
|
Россия в скором будущем может остаться без Министерства экономического развития и торговли. Такие сведения поступили в пятницу из источников в правительстве. Внешнеэкономический блок будет курировать будущий премьер Владимир Путин, что позволит ему не сходить с международной арены. Экономическое развитие отойдет Минрегионразвития или также премьеру. Остальное достанется Минфину.
Министерство экономического развития и торговли было создано в 2000 году путем объединения Минторга, Минэкономики и Госкомсевера. Первым главой МЭРТ стал Герман Греф. Терять полномочия Минэкономразвития начало с 2003 года. Сначала было решено, что Греф не будет контролировать газовую реформу. Этому еще можно было найти объяснения: «Газпром» решили не трогать вовсе. Но затем у МЭРТ «отняли» реформу энергетики и пенсионную, передав их, соответственно, Минпромэнерго и Минздравсоцразвития. Власть над таможней – крайне влиятельным и денежным сектором российской экономики, доставшимся МЭРТ в результате административной реформы в 2004 году, уже в мае 2006 тоже перешла премьеру, которым тогда был Михаил Фрадков. Контролем над деятельностью внешнеэкономического блока в 2006 году Грефу пришлось поделиться с Сергеем Нарышкиным. В сентябре из министерства ушел ключевой сотрудник – заместитель Грефа Андрей Шаронов. Затем и сам глава МЭРТ Герман Греф был отправлен в отставку.
А пересмотр состава правительства в прошлом году был использован для очередного урезания полномочий Минэкономразвития. Так, распределение средства инвестфонда отошло Минрегиону, получившему также право самостоятельно разрабатывать схемы выделения средств господдержки регионам и муниципальным образованиям.
Новую атаку на МЭРТ эксперты связывают с вышедшей из-под контроля инфляцией. «Цены на продовольствие на мировых рынках подскочили в конце 2006 года. Но целый год после этого не было предпринято никаких мер в части таможенно-тарифного регулирования. Не были снижены ввозные пошлины на молоко или подняты экспортные на зерно», – возмущается директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «И вот, когда инфляция разогналась и у нас, сначала три с половиной месяца готовится план антиинфляционных мер, а затем на его основе разрабатывается антиинфляционная программа. Возникает вопрос: а работать когда начнем?» – говорит Николаев.
Под чьим присмотром окажется внешняя торговля, уже понятно – нынешнего президента и, скорее всего, будущего премьер-министра России Владимира Путина. Это полезно не только для торговли, но и для него.
«Если это агентство действительно будет подчиняться премьер-министру, которым будет Владимир Путин, то это легитимирует его присутствие на внешнеполитической арене, позволит заниматься решением конкретных вопросов», – считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.
Минфину, очевидно, достанется сильный прогнозный департамент МЭРТ: ему это нужно для бюджетного планирования, которое, как известно, теперь в стране трехлетнее.
А вот что будет с блоком министерства, отвечающим за экономическое развитие России, нет и намека. Это тревожит экспертов, и именно из-за этого большинство воспринимает идею уничтожения Минэкономразвития «в штыки». Оставлять страну без профильного экономического министерства, по их мнению, просто нельзя.
Действительно, в последние пару лет министерство наконец стало оправдывать слово «развитие» в своем названии. До тех пор его прогнозы сводились в основном к угадыванию нефтяных цен в среднесрочной перспективе. В последние пару лет, напротив, МЭРТ активно занимается инструментами развития: особые экономические зоны, инвестфонд, венчурная компания, корпорация нанотехнологий, Банк развития – все это идеи МЭРТ. И прогнозы министерства все больше учитывают внутренний потенциал российской экономики.
«Конечно должно быть министерство именно экономического развития, это ключевое министерство. Оно отвечает за два важнейших показателя – ВВП и инфляцию», – уверен Николаев. Задвигать экономику на задний план, по его словам, нельзя хотя бы потому, что основные реформы (административная, пенсионная, ЖКХ) еще не завершены или завершены неудовлетворительно.
/"Газета.ру"/
|
|

|

|

|
|
|