МРР ПРОАНАЛИЗИРОВАЛО ИТОГИ РАЗВИТИЯ МСУ В 2007 ГОДУ
|
Минрегион России проанализировал итоги реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году.
По итогам анализа хода выполнения требований Федерального закона № 131-ФЗ, на конец 2007 года можно констатировать, что в Российской Федерации: создана современная модель территориальной организации местного самоуправления; сформированы органы МСУ; организована муниципальная служба; приняты и прошли государственную регистрацию уставы муниципальных образований; реализуются полномочия органов МСУ по решению вопросов местного значения.
Как сообщила прес-служба Министерства регионального развития, становление современной системы местного самоуправления в субъектах РФ с учетом исторических и иных местных традиций ведется со значительной долей вариативности. Это обусловлено различиями в численном составе населения субъектов Российской Федерации, готовностью органов МСУ к выполнению положений, предусмотренных законодательством, объемом полномочий и сложившейся практикой наделения органов МСУ отдельными государственными полномочиями субъектов Российской Федерации.
На 1 ноября 2007 года законами субъектов Российской Федерации утверждены границы 24154 муниципальных образований, из них: городских округов – 523, муниципальных районов – 1799, городских поселений - 1732, сельских поселений – 19864.
В 20092 муниципальных образованиях главой местной администрации является глава муниципального образования. В 3826 муниципальных образованиях (16% от общего количества) главы местных администраций назначаются по контракту.
В 2007 году увеличилось количество муниципальных образований, наделенных законами субъектов Российской Федерации полномочиями по решению вопросов местного значения, а принятие подобных законов субъектов Российской Федерации на 2008 год, равно как и признание ранее действующих законов утратившими силу, позволяет утверждать, что данная тенденция будет сохранена и в 2008 году.
Контрольный орган сформирован в 6511 муниципальном образовании (27.2% муниципальных образований). Наименьший процент муниципальных образований, в которых сформирован контрольный орган – в ДФО и СЗФО – 7.9% и 8.8% соответственно. Больше всего контрольных органов сформировано в ЦФО и ПФО – 33.2% и 33.6% соответственно.
По данным субъектов Российской Федерации на 1 ноября 2007 года в Российской Федерации к категории муниципальные служащие относятся 328,3 тысячи человек. По сравнению с данными на 1 января 2007 года количество муниципальных служащих увеличилось на 8200 человек, чтоявляется признаком активизации органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения.
Одной из основных проблем реализации Федерального закона № 131-ФЗ и становления новой системы МСУ остается нехватка квалифицированных кадров, готовых к решению поставленных задач в новых условиях, а также единых подходов к правовому регулированию муниципальной службы.
По состоянию на 1 ноября 2007 года законами субъектов РФ о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами, поселениями, городскими округами, в целом по Российской Федерации имущество из собственности муниципальных районов передано в собственность 6604 вновь образованных городских и сельских поселений (55,12% от общего количества вновь образованных поселений). С увеличением количества муниципальных образований особую актуальность представляют доступность информации об органах местного самоуправления и их деятельности, об издании конкретных муниципальных правовых актах, информирование населения по конкретным вопросам развития муниципального образования.
Лидерами среди регионов Российской Федерации по количеству печатных СМИ учрежденных с участием органов местного самоуправления являются: Московская область - 73 печатных издания, Алтайский край - 66, Свердловская область - 55, Нижегородская область - 52, Ростовская область - 50, Саратовская область - 39.
В 2007 году Федеральный закон № 131-ФЗ был дополнен статьей об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления, однако в ряде субъектов Российской Федерации подобные критерии уже разработаны и применяются для оценки качества реализации возложенных полномочий на органы местного самоуправления, качества решения вопросов местного значения. Отчасти вследствие этого в 2007 году были выявлены и случаи применения норм Федерального закона № 131-ФЗ об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Анализ сведений, представленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, показывает, что в 2007 году по каждому из вопросов местного значения наблюдается рост количества муниципальных образований, решающих тот или иной вопрос местного значения самостоятельно, что является индикатором укрепления позиций местного самоуправления, улучшения социально-экономических показателей развития, получения в собственность муниципального имущества, необходимого для качественного исполнения собственных полномочий.
Результаты мониторинга хода реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в 2007 году подчеркивают, что требования Федерального закона № 131 в целом начали применяться в субъектах РФ в полном объеме.
|
|

|

|

|
|
|