ИВАНОВ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ В РФ ГОСКОРПОРАЦИИ ПО АВТОДОРОЖНЫМ СЕТЯМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИВАНОВ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ В РФ ГОСКОРПОРАЦИИ ПО АВТОДОРОЖНЫМ СЕТЯМ
Реализация Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" на 2010-2015 годы позволит увеличить плотность дорожной сети с 0,37 км на тысячу человек в 2010 г. до 0,48 км - в 2015 г. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства, заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта, посвященном состоянию дорожной отрасли.
По его словам, реализация этой ФЦП также позволит увеличить протяженность сети дорог общего пользования федерального значения почти на 11 тыс. км. Будут проведены мероприятия по строительству и реконструкции 63,7 тыс. км автодорог федерального, регионального и межмуниципального значения. Кроме того, прирост дорог федерального значения, на которых будут устранены ограничения пропускной способности, составит 17,5 тыс. км.
Как отметил первый вице-премьер, ежегодные потери российской экономики от плохого состояния дорог и недостаточного уровня их развития превышают 1,8 трлн рублей, что составляет 3% ВВП ежегодно. В конечном итоге увеличивается себестоимость продукции и услуг, снижается конкурентоспособность российских товаров. По данным первого вице-премьера, доля протяженности федеральных автодорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям, не превышает 40%, лишь 8% от общей протяженности автодорог федерального значения имеет многополосную проезжую часть.
Кроме того, С.Иванов отметил, что 40 тысяч населенных пунктов России не обеспечены постоянной круглогодичной связью с транспортной сетью общего пользования по автодорогам с твердым покрытием. По его словам, в большей степени это касается таких регионов, как Сибирь, Дальний Восток и северные районы европейской части России. С.Иванов особо обратил внимание на тот факт, что "около 2 млн человек не имеют возможности выхода на опорную сеть страны, и к ним можно добраться лишь самолетами Ан-2".
По словам С.Иванова, "дорожная отрасль должна обеспечить транспортную связь всей территорий страны, между регионами и внутри них дорогами с твердым покрытием". "Движение на основной части не должно зависеть от сезонных и погодных условий, - отметил первый вице-премьер. - И автомобильные перевозки должны осуществляться по экономически рациональным маршрутам".
Еще одна мера - "эффективные стыковки автодорожных коридоров России с европейской и азиатской сетями дорог". Кроме того, заметил он, "эксплуатация дорог должна быть доведена до уровня мировых стандартов". "Необходимо также комплексное развитие дорожного сервиса, - считает С.Иванов, - а количество ДТП по причине дорожных условий должно быть сведено к минимуму".
При этом первый вице-премьер особо подчеркнул, что "реализация всего комплекса развития дорожной отрасли "не может и не должна всецело лежать на плечах государства".
"Базовая часть должна оставаться в государственной или муниципальной собственности, но одновременно необходимо создать условия для строительства дорог на коммерческих началах, - предложил С.Иванов, - и с привлечением средств зарубежных и частных инвесторов".
Государственно-частное партнерство, по его словам, должно стать одним из важнейших механизмов на пути к успеху.
"Новых подходов, - по мнению С.Иванова, - требует и система финансирования дорожного хозяйства. Нужна также дополнительная проработка мер по обеспечению строительными материалами".
"Огромная проблема, - напомнил первый вице-премьер, - это то, что средства на строительство дорог осваиваются поздно: федеральный бюджет принимается в срок, а реализация финансирования начинается только осенью, так было в прошлом году".
Первый вице-премьер также считает, что российская промышленность должна более активно участвовать в производстве дорожной техники. По словам С.Иванова, "большое значение для повышения качества и долговечности строящихся и реконструируемых автомобильных дорог имеет применение при строительстве высококачественных и высокопроизводительных специализированных машин и механизмов, - сказал первый вице-премьер. - В настоящий момент такой техники в России производится недостаточно".
С.Иванов также заявил, что он против создания в России госкорпорации по автодорожным сетям. В то же время он предложил учредить управляющую компанию, которая будет заниматься развитием отрасли. "Такая компания может быть акционерным обществом - для начала со 100-процентным участием государства", - подчеркнул первый вице-премьер.
С.Иванов поддержал идею Министерства транспорта, чтобы бизнес строил самостоятельно съезды с федеральных дорог к торговым комплексам.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>