На прошедшей всероссийской конференции «Политика развития территорий единой России» глава Минрегиона Дмитрий Козак выступил с концепцией долгосрочного развития страны на основе новых экономических макрорегионов.
Сама идея возвращения к экономическому районированию родилась еще в конце ноября на заседании президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Дмитрий Козак развил ее. Его инициатива заключается в выделении 7–10 экономических округов по общим территориальным и отраслевым признакам. Министр подчеркнул: «Это не политическое решение и не изменение административного деления страны. Это определение экономической специализации крупных регионов».
Смысл введения подобных округов лежит, по мнению независимых экономистов, на поверхности. Москва возвращается к жесткой централизации стратегического планирования экономики страны. Взамен центр готов предложить регионам большую свободу в определении внутренней инвестиционной политики. «Отраслевые стратегии, схемы территориального планирования и долгосрочные целевые программы должны стать ориентиром для того, чтобы субъекты РФ, муниципалитеты разрабатывали свои стратегии, свои схемы территориального планирования», – подчеркнул г-н Козак.
Одновременно он предложил реформировать и схему распределения бюджетных средств. Пока еще существует конкурсная система. Большая часть денег при «распилке» федеральных денег достается, по мнению министра, регионам с расторопными губернаторами, близкими Москве, либо обладающими большим политическим влиянием. При этом многие из них содержат в Москве целый штат лоббистов. В результате регионы-доноры богатеют еще больше, а дотационные беднеют. Система конкурсов предполагает, что московские деньги направляются в регионы, имеющие «возможность софинансирования». На практике это означает: губернатор ищет деньги под конкретный проект, затем едет в Москву и, обивая пороги множества министерств и ведомств, добивается федеральной помощи. А получив деньги, он распоряжается ими практически бесконтрольно.
По новой концепции предусмотрено разделить развитие регионов на территориальное и отраслевое. Помимо выделения денег под социальные нужды, им предлагается самостоятельно разрабатывать и внедрять инфраструктурные проекты местного значения. Строительство дорог, портов отдается на откуп губернаторам. На эти цели федеральный центр будет отчислять до 1 млрд руб. в каждый субъект ежегодно. С другой стороны, за распределением денег будут жестче следить из Москвы. Увеличивается помощь дотационным регионам (а их, напомним, большинство).
/"Новые известия"/
|